当前位置:工作动态 >> 工作动态
团省委党组中心组开展“大学习、大调研、大改进”专题学习
来源: 办公室     点击: 2413  日期:2018-3-24 10:32:37
  3月22日,团省委党组中心组开展2018年第5次集体学习。上午,中心组成员自学了《中华人民共和国宪法修正案》和《人民日报》评论员文章;下午,开展了集体学习研讨。党组书记陈必昌主持学习研讨并作点评,省委省直机关工委二级巡视员、省直机关“大学习、大调研、大改进”领导小组第五指导组组长王树山到会指导并讲话,团省委党组成员袁良、刘少华、尚胜波、李梦遥、李子元参加学习交流。
  研讨会上,5名同志汇报了学习心得体会。大家一致认为,宪法的修改体现了坚持党的领导和中国特色社会主义法治道路,严格依法按程序进行,充分发扬民主、广泛凝聚共识,反映人民意志、得到人民拥护,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。作为青少年工作者要立足本职、结合实际,带头学习和普及宪法知识,增强宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施。
  王树山在讲话中指出,“大学习、大调研、大改进”是省委在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国“两会”精神,全省新旧动能转换重大工程全面展开这个大背景下,落实习近平总书记关于全党来一个大学习的重要指示精神而作出的重要工作部署。团省委党组及时安排“大学习、大调研、大改进”专题学习,研究贯彻落实新修订宪法相关工作,体现了高度的政治意识和大局意识。希望团省委广大党员干部充分认识“大学习、大调研、大改进”的重要意义,把握目标要求,强化责任担当,自觉从政治和全局的高度来谋划部署推进,切实抓紧抓好抓出成效,在“大学习、大调研、大改进”中走在省直机关前列。
  陈必昌在主持研讨时指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,是党和人民意志的集中体现。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,备受社会关注。全省各级团组织和团干部要在广大青少年中广泛开展宣传教育,切实做好宪法的学习宣传贯彻工作。一要提高政治站位,进一步增强学习宣传贯彻宪法的自觉性和坚定性。充分认识修改宪法的重大意义,深刻领会宪法修正案的核心要义和精神实质,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二要创新方式方法,推进宪法在青少年中的普及教育。充分发挥共青团组织的独特作用,抓住青少年成长发展的重要节点,用好新媒体工作手段,广泛开展普法宣传活动,让宪法和法律教育进支部、入团课,引导教育青少年学法、懂法、守法。特别是针对不当和错误言论要旗帜鲜明、敢于亮剑。三要抓关键少数,发挥专职团干部的带头作用。把宪法和法律的学习作为各级团干部教育培训的重要内容,做到熟知宪法文本,弘扬宪法精神,增强宪法意识,不断提高依法办事能力。四要借势借力,形成青少年法治宣传工作的合力。善于借助专业组织、专业机构、专业团体以及专家学者的力量,不断巩固和加强与政法部门的交流合作,注重整合共享法治教育阵地资源,切实增强青少年的法治宣传教育的覆盖面和实效性。
  陈必昌强调,团省委即将开展的“三联四促”常态化下沉基层工作是落实省委“大学习、大调研、大改进”的重要举措和重要载体,各部门、单位要精心安排部署,加强工作统筹,强化资源支持,严肃工作纪律,推动工作扎实有序开展,努力破解脱离青年的突出问题,不断把共青团改革引向深入。
  团省委机关各部门、直属单位主要负责同志参加学习。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司