当前位置:工作动态 >> 工作动态
团省委召开常委扩大会议
专题学习传达团十八届中央常委会一次(扩大)会议精神
来源: 办公室     点击: 677  日期:2018-12-2 18:04:55
  11月29日,团省委常委(扩大)会议在济南召开。会议专题学习传达了团十八届中央常委会一次(扩大)会议精神,着眼推动共青团改革再出发,聚焦加强团的基层建设进行专题研究部署。团省委书记陈必昌主持会议并讲话,副书记袁良作了精神传达,十四届团省委常委出席会议,不是常委的团省委各部室、各直属单位负责同志列席会议。
  会议强调,团十八届中央常委会一次(扩大)会议是在全团上下深入学习贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神、奋力推动共青团改革再出发的关键时期召开的一次十分重要的会议,会议提出了把加强团的基层建设作为共青团改革再出发的重要任务、重要基础的明确要求,对指导我省巩固和提升团的基层基础,开创新时代山东共青团工作新局面具有重要意义。
  会议指出,省第十四次团代会以来,围绕贯彻落实刘家义书记“走出机关、迈开双脚,深入基层、深入实践,提高能力、锤炼作风”的指示要求,贯彻落实团中央狠抓基层的工作要求,部署开展了团干部“三联四促”常态化下沉基层工作。在半年多的下沉实践中,广大团干部扎实开展基层团建大调研、大摸底,推动实施“村村都有好青年”选培计划,集中整顿了一批软弱涣散团组织,密切联系了一批普通青年,树立起了大抓基层的鲜明导向,基层团组织建设长期薄弱僵化的局面得到初步改善。但是,对标团中央的系列要求,对照广东、新疆等地区的经验做法仍有不小差距,加强团的基层组织建设刻不容缓。
  会议要求,要坚持党建带动,学习对标从严治党高标准、严要求和党建工作新经验、新做法,从规范团员管理、处置不合格团员入手,着力强化团员意识,大力抓好从严治团;要积极争取党委支持,探索推动团建工作纳入党建考核“大盘子”,做到党建与团建同部署、同推进、同考核,争取各级党委以更大精力抓青年工作、抓共青团工作。要狠抓薄弱环节,聚焦农村基层团组织建设,深入扎实开展“三联四促”工作和“村村都有好青年”选培计划,在摸清农村基层团建底数的前提下有针对性地加以整改,帮助基层挖掘选树一批“乡村好青年”,把农村基层组织建全抓活;聚焦机关事业单位团组织建设,根据机关事业单位青年多团员少的实际情况,在巩固团支部建设的基础上,探索建立党委青年工作委员会等有效机制;聚焦“两新组织”团组织建设,学习省委在加强“两新组织”党建方面的经验做法,进一步扩大工作覆盖面;聚焦基层团组织建而不活的问题,注重运用互联网搭建交流平台、强化联系纽带、丰富活动载体,切实把团员青年联系起来,让团的基层组织活跃起来。要转变思维方式,把握“智慧团建”的工作趋势,进一步解放思想、提升站位、长远谋划,以创新思维设计和推动工作,以线上倒逼线下,把对团员青年的联系、服务和引导有机结合起来,不断夯实团的基层基础。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司