当前位置:工作动态 >> 工作动态
政府购买青少年社会工作服务华东、中南、 西南片区座谈会在山东济南召开
来源: 维护青少年权益和社会联络部     点击: 1283  日期:2018-5-21 17:57:23
  5月18日,政府购买青少年社会工作服务华东、中南、西南片区座谈会在山东济南召开。团中央社会联络部部长刘爱平出席座谈会并作总结发言,团山东省委书记陈必昌在会上致辞,团中央社会联络部副部长王婷主持会议,团山东省委副书记李梦遥、山东省财政厅二级巡视员姜龙参加会议。

  座谈会上,团山东省委、重庆市民政局、湖北省财政厅等6个省共青团、民政、财政部门相关工作负责同志分别介绍了各自推进政府购买青少年社会工作服务的情况,分享了开展的优秀项目及经验做法。与会人员就如何整合共青团、民政、财政的力量聚焦青少年服务项目,深入推进政府购买青少年社会工作服务,进行了积极踊跃的交流探讨。
  刘爱平作总结发言,对山东共青团在政府购买青少年社会工作服务工作方面取得的成绩给予充分肯定,认为山东对购买青少年社会工作服务重视程度高,工作理念先进、视野开阔,服务项目体系完备、多元,探索出了一条推动工作的有益路径。刘爱平对近几年各级团组织在资源整合、项目设计、建立机制、培育队伍等方面的做法进行了总结梳理,要求各省抓好《关于做好政府购买青少年社会工作服务意见》(中青联发〔2017〕16号)的落地和实施,推动政府购买青少年社会工作服务工作制度化、规范化、科学化发展。刘爱平强调,各省在推动政策落实过程中,既要注重规范化,又要注重本地化;既要着眼建立长效机制实现总体目标,又要着眼当前取得阶段性成果;既要提供服务,又要凸显共青团组织的政治属性和存在价值。
  陈必昌在致辞中指出,团山东省委把社会联络工作摆在“四个更加注重”之一的战略高度,大力实施新兴青年群体“筑梦计划”和青年社会组织“伙伴计划”,构建“两园区一中心”青年社会组织工作体系,推动出台《关于做好政府购买青少年社会工作服务的实施意见》。陈必昌表示,团山东省委将抓住本次会议召开的有利契机,深入推进政府购买青少年社会工作服务,服务青少年成长发展,促进社会和谐稳定,充分发挥共青团组织在社会治理创新中的生力军作用。
  会前,与会同志实地观摩了“花young年华·青春启航”青少年社会工作服务项目、“同伴行动”应用戏剧处理校园冲突与欺凌项目,参观了山东省青年社会组织创新园,观看了“童善”关爱农村贫困儿童健康成长项目汇报,纷纷对山东省青少年社会工作服务项目给予高度评价。
  参加会议的还有民政部社会组织管理局、财政部综合司相关工作负责同志,以及来自华东、中南、西南片区14个省(区、市)的共青团、民政、财政相关部门负责同志40余人。
  据悉,近日,团山东省委联合山东省民政厅、山东省财政厅出台了《关于做好政府购买青少年社会工作服务的实施意见》(鲁青联〔2018〕20号,以下称《实施意见》),对政府购买青少年社会工作服务工作提出明确要求,并列出购买清单。这是深入贯彻落实党的十九大精神,落实中央、省委党的群团工作会议精神,落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》的重要举措,是山东共青团在全面深化改革背景下推动政府购买青少年服务的重要探索,也是近年来山东共青团在相关领域顶层设计中的重要进展,对于推动各级团组织提升政策资源整合能力、更好服务青少年成长发展具有积极促进作用。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司