当前位置:各地团讯 >> 市级团委动态
青春扶贫·第十三届希望工程菏泽认亲会成功举办
103名贫困学子喜获助学金
来源: 菏泽市     点击: 584  日期:2018-1-24 10:53:11

  1月22日,团菏泽市委与牡丹晚报主办的青春扶贫·第十三届希望工程菏泽认亲会在菏泽市委第四会议室成功举办。菏泽市政府副市长侯婕、团菏泽市委和菏泽日报主要负责人,爱心企业代表、部分青联委员、热心市民共计200余人参加了活动。

  会上103名品学兼优的贫困儿童与青联委员、爱心企业和爱心人士进行结对“认亲”,每名贫困学生获得了500元助学金及学习用品,活动结束后由认领人长期帮扶。

  认亲会上,来自牡丹区的涵涵代表受助生做了典型发言。涵涵父亲去世母亲改嫁,目前与奶奶相依为命,但他依然乐观开朗,努力学习。涵涵表示:“我会努力学习,以优异成绩回报热心帮助我们的人,有了生活和工作能力以后,我会像你们一样去帮助需要帮助的人。”

  认亲会上,菏泽日报副总编、牡丹晚报总编辑潘若松介绍了认亲会开展情况,团菏泽市委主要负责人介绍了团市委希望工程助力脱贫攻坚大局工作,市政府副市长侯婕做了重要讲话。

  侯婕副市长指出,开展捐资助学,阻止贫困现象代际传递,是一项为国分忧、为民解困,情暖万家、功德无量的民生事业。希望工程“认亲会”作为青春扶贫工作的一项重要内容,已连续成功举办十三届。“认亲会”已成为全市脱贫攻坚的一项品牌工作,累计有2200余名贫困学生从中受益,这种结对认亲的形式,不仅对捐受双方是一个教育,对希望工程是一个宣传,而且对于推动全社会共同关注贫困青少年,参与脱贫攻坚都具有很好的引导和促进作用。

  侯婕强调,团市委等相关部门要继续打造好希望工程菏泽“认亲会”这项工作品牌,回应新期待,展现新作为,想方设法解决更多贫困学生的实际困难,努力把“认亲会”办得更实、办得更好。希望各级新闻媒体加大工作力度,宣传希望工程,唤起公众爱心,在全市进一步营造关爱青少年的良好社会氛围。同时,也希望全社会有更多的有识之士涌现出来,通过不同的形式支持希望工程“认亲会”,为我市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献一份力量。

  近年来,团菏泽市委围绕全市脱贫攻坚大局,聚焦贫困青少年群体,深入开展青春扶贫行动,不断擦亮希望工程品牌,实现了工作的有效覆盖。为全市农村贫困地区援建希望小学69所,建成希望图书室67个,希望厨房14个,希望电教室6个,体育乐园9个;持续打造2个青春扶贫样板村,结对帮扶103户贫困家庭;打造78个“青年之家”综合服务平台,组建70个青年扶贫志愿服务队,帮助798名贫困青年通过电子商务就业创业;连续13年开展“希望工程认亲会”活动,累计救助农村贫困学生2200余名,连续12年开展“希望工程圆梦行动”,对全市2500余名贫困学生进行实地家访、精准核查,筹集发放善款760万元,资助2239名寒门学子圆梦大学,为保障农村贫困家庭子女受教育权利,筑牢精准脱贫智力基础作出积极贡献。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司