当前位置:各地团讯 >> 市级团委动态
济宁市召开青春建功乡村振兴战略专题座谈会
来源: 济宁市     点击: 1831  日期:2017-12-22 10:44:36

    12月20日上午,团济宁市委召开青春建功乡村振兴战略专题座谈会,全面贯彻党的十九大精神,围绕党中央实施乡村振兴的战略决策,探索共青团服务乡村振兴的的有效路径,搭建政府部门与农村青年互动的桥梁,团结带领广大青年投身农业产业结构调整、农村“双创”、生态农业和乡风文明建设,为乡村振兴贡献青春力量。济宁团市委副书记李雪梅主持会议并讲话,农业部门、金融机构专家,农村青年致富带头人、青年企业家代表,各县(市、区)团委分管负责同志30余人参加了座谈。

    座谈会上,市农村合作经济管理处主任孙德强围绕实施乡村振兴战略、推进农村集体产权制度改革进行了政策解读。省农村信用联社济宁办事处李虎介绍了支持农业产业化发展的金融政策和产品。

    到会的青年代表结合各自的创业经历、行业发展先后发言。任城区继发专业合作社总经理、济宁市首届十佳青年创业之星王广松介绍了引进新型养蜂技术、注重品牌发展、培养年轻养蜂人、探索公司化养蜂的相关情况。济宁富源果菜有限公司总经理、市青企协会员黄太栋介绍了开展果菜进出口业务,学习国外设施农业、精准农业、参加展会的情况和体会。山东香达人食品科技有限公司董事长、省团代会代表吴庆谦交流了开发原生态网上销售的相关情况。泗水县为民地瓜种植专业合作社理事长、济宁市青年创业先锋宋宝介绍了进行土地流转,打造紫薯产业品牌,带领农民增收致富的情况。邹城市邹旺食用菌有限公司董事长、中心店镇后南宫村村委会主任孔令宝交流了当前食用菌行业发展情况,就促进农业产业化发展、一二三产业融合发展提出了设想。山东五康轩现代农林发展有限公司总经理、济宁市五四杰出青年张国华提到,农村发展核心在人,乡村振兴的关键是要带动农民群众共同富裕、共同发展。山东鹤来香食品有限公司总经理、全国农村青年致富带头人李小刚交流了建立大学生回乡创业联盟,吸引青年人返乡创业的情况。山东摩尔食品有限公司总经理王汝斌交流了开展订单种植,农产品深加工的经验体会。山东梁山金合种禽公司总经理谭昌龙介绍了开展规模化、标准化养殖,带动农民增收的情况。微山电商联盟合作社总经理李振南、济宁爱冰人商贸有限公司总经理刘倩等也介绍了各自企业的情况。

    与会人员还围绕现代农村“双创”、农产品品牌培育、农村集体产权制度改革、农业绿色发展等内容进行了热烈讨论。与会的青年企业家代表纷纷表示,通过听取政策解读,对乡村振兴战略和农业产业政策有了更清晰的把握,通过座谈交流,思想碰撞,进一步开阔了眼界,收获颇多,希望以后这样的活动能多举办、常开展,不断促进我市农村青年企业家成长进步,共同推动农业农村现代化、实现乡村振兴的宏伟目标。

    团市委副书记李雪梅作总结讲话,她指出,当前我们正处在一个伟大的时代,中国特色社会主义进入新时代,这个新时代是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中国民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出重大贡献的时代。广大青年在乡村振兴中大有可为,要明确定位,将个人事业放在乡村振兴的战略中去考量,放在新时代的大格局中去考量,从而拥抱更加辉煌的未来。她强调,各级团组织要加大农村青年致富带头人培养力度,凝聚、服务和带动更多的农村“双创”人才在乡村振兴中展现青春作为。同时,加强与政府相关职能部门沟通协作,整合资源,搭建平台,积极争取政策支持,为广大青年创业成功营造良好的氛围和环境。

    下一步,济宁各级团组织将以培养、凝聚、服务农村创新创业型青年人才、青年致富带头人为重点,为他们争取政策、搭建平台、优化环境,形成服务农村青年创新创业的工作合力,为加快新时代农村改革发展和乡村振兴贡献青春力量。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司