当前位置:工作动态 >> 工作动态
像石榴籽一样紧紧抱在一起
——2018年“泰山天山手拉手 鲁新少年心连心”融情交流活动圆满结束
来源: 少年部     点击: 1679  日期:2018-9-22 9:20:02

  9月15日至22日,由团省委、省援疆工作指挥部、省少工委联合组织的2018年“泰山天山手拉手 鲁新少年心连心”融情交流活动顺利开展。来自我省对口支援的新疆喀什地区疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提四县共100名少先队员和少先队辅导员先后赴济南、泰安、济宁、日照、青岛等地开展了丰富多彩的融情交流活动。 


  党的十九大报告指出,“要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”团省委与新疆喀什地区精心设计交流活动环节,切实促进鲁新少年思想文化融情和民族风俗融情。在泰安,新疆少先队员与当地少先队员举办了以民族团结为主题的足球友谊赛和鲁新少年联欢会,并一起体验了剪纸、茶艺、武术等传统艺术项目。在济宁,少先队员相聚孔府、孔庙,观看空竹、书法、泥塑表演,切身感受中华优秀传统文化。在日照,新疆少先队员了解山东滨海城市风情与经济社会发展,并与日照小伙伴共同制作友谊沙瓶。活动期间,新疆少先队员还先后参观了山东博物馆、青岛奥帆博物馆、极地海洋世界等人文景点。短短8天的融情交流活动,让来自新疆和山东的少年儿童结下了深厚的友谊,成为了心连心、手拉手的好朋友。

  “泰山天山手拉手 鲁新少年心连心”活动自2011年启动,至今已连续举办8期,先后有600余名新疆少年儿童来到山东交流体验。交流活动使鲁新少年之间增进了了解,培养了友谊,更加坚定了两地少年儿童维护祖国统一、促进民族团结的坚定信念。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司