当前位置:公告通知 >> 公告通知
关于印发《共青团山东省委贯彻落实 中央八项规定实施细则精神的办法》的通知
来源: 办公室     点击: 2624  日期:2018-8-22 9:30:29

共青团各市委,各大企业、高等学校团委,省直机关团工委,省国资委团委,省军区政治工作局、武警山东总队政治工作部,团省委各部门、各直属单位:

现将《共青团山东省委贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

共青团山东省委

2018821

 

共青团山东省委贯彻落实中央八项规定

实施细则精神的办法

 

为认真落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和省委常委会、共青团中央实施办法,锲而不舍改作风、转作风,坚决克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,深入贯彻全面从严治党要求,结合工作实际,制定如下办法。

一、提高政治站位

1.旗帜鲜明讲政治。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。

2.持续深入改作风。深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,深刻认识“四风”问题的顽固性反复性,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效,以永远在路上的坚韧抓好中央八项规定精神的落实。

改进调查研究

3.把调查研究作为决策重要依据。坚持先调研后决策,做到不调研不决策、不充分论证评估不决策、不进行合法合规性审查不决策。建立定期研究重大问题制度,团省委每年至少召开1次务虚会,对重大问题进行前瞻性研究,把握指导工作主动权。

4改进调研工作作风。开展调查研究要围绕调研主题有针对性地选择调研点,深入基层、走进青年,既要到工作开展好的地方总结经验,更要到困难较多、工作难度大的地方指导推动工作、解决存在问题,坚决杜绝打造“经典调研线路”。调研要体现明确的目的性,更多安排自主活动,多与普通青年和基层团干部面对面交流。调研指导工作既要讲成绩,也要讲问题,该肯定的肯定,该批评的批评。各类调研点一律不做预先安排,不得为迎接考察装修布置、增添设备、改变环境,不得“踩点”,更不得弄虚作假。汇报工作要讲实话、报实情,不得报假数据、讲空话套话。

5.减少陪同人员。团省委班子成员到地方调研,不搞层层多人陪同,团省委机关陪同人员不超过2人,市、县(市、区)团委最多可安排1位负责同志陪同;到企事业单位和条条管理部门时,其在异地的上级单位和主管部门的负责同志不到现场陪同;一般不邀请同级地方党政主要负责同志参加调研,可以安排与当地党政主要负责同志交换一次工作意见。最大限度减少随行人员数量,无直接工作任务人员一律不到现场。

6.简化接待工作团省委班子成员不同时或不在短期内连续到同一个市调研。团省委机关部门(单位)负责同志一个月去同一个县(市、区)调研不超过2批次。下级团组织不安排班子成员到边界迎送,不张贴悬挂标语横幅,不打电子屏幕,不组织干部群众迎送,不安排礼仪人员,不铺设迎宾地毯,不献花插彩旗,不摆花草和豪华用品,不组织专场文艺表演,不安排超规格住房,不安排接见合影,不赠送各类纪念品或土特产,不安排宴请,不上高档菜肴,不提供香烟,不上酒,自助餐也要注意节俭,按规定交纳食宿费。除工作需要外,不安排到名胜古迹、风景区参观调研。调研中应安排集中乘车,涉及的相关县(市、区)和单位不安排车辆随行。

7.深入基层联系青年。团省委班子成员和机关部门(单位)负责同志要带头落实直接联系青年的各项制度,经常性联系基层团干部和不同领域的团员青年。落实“三联四促”常态化下沉基层工作任务,机关干部每人每年到基层调查研究时间不少于2月,每年包靠联系1个乡镇,重点联系青年社会组织和青年志愿者2支队伍,紧密联系20名左右当地青年,帮助基层团组织和普通青年解决实际困难。

精简会议活动

8减少会议活动。团省委机关各部门一般不召开年度性工作部署会议,确需召开的会议须报团省委党组审批,每个部门每年不超过1次。团省委召开的全省性会议只安排与会议内容密切相关的人员参加,人数不超过200人,时间一般不超过1天。除济南外,1年内在同一市举办的全省性会议活动不得超过2次。除团的代表大会外,团省委班子成员一般不参加地方团组织举办的会议活动。未经批准,团省委干部不得出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会、论坛等,不得在活动中挂名任职。

9.改进会风和会议形式。推动实现由“会”到“议”的转变,需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,讨论发言要紧扣主题、简明扼要,多提建设性意见和建议,不要搞成工作汇报。建立会风会纪通报机制,对无故缺席、违反会场纪律、长期逢会请假等情况进行点名通报批评。充分运用电视电话会议、网络视频会议等现代信息技术手段改进会议形式、提高会议效率,能一次性传达部署到基层的要直接开到基层,坚决反对层层重复开会。电视电话、网络视频会议的主会场和分会场都要严控规模、简化形式,一般不请外地同志到主会场参会。

10.严格控制会议活动经费。坚持节俭办会,能够在团省委机关举行的会议,原则上不租赁外部场所,人员住宿可就近在定点会议场所安排。各类会议严格执行有关规定,切实降低会议成本。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板、不搞豪华布置、不提供水果。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织消费娱乐、健身活动,严禁组织旅游及与会议无关的参观,严禁以任何名义发放纪念品,严禁到名胜景区开会。

精简文件简报

11.严格控制发文数量和规格。制发文件坚持确有必要、讲求实效,从严控制发文数量,没有实质内容、可发可不发的,一律不发。严格发文计划管理,减少临时性发文,减少配套类、分工类文件数量。科学确定文件密级、保密期限、发布层次和阅读传达范围,团省委制发的下行文原则上进行非密处理,一般不定密。团省委上报简报只保留《山东共青团简报》1种。充分利用共青团网上发文系统,通过网络传输非涉密文件,减少纸质文件数量。未经团省委主要负责同志批准,团省委各部门不得向各市级团委发布指令性文件或在文件中提出指令性要求,不得要求各市级团委报文。团省委直属单位不得以本单位名义向各地发文,确有需要可在经团省委主要负责同志批准后由团省委办公室发文。各市级团委要严格按程序报文,不得多头报文,报送团省委的简报只保留1种。

12.切实改进文风。大力弘扬“短实新”的优良文风,文件要突出政治性、思想性、针对性和可操作性,做到简明实用。坚决反对写材料制文件机械照抄、出台制度决策“依葫芦画瓢”。上报省委的报告一般不超3000字。部署重要工作的文件稿一般不超过6000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过4000字。简报每期篇幅控制在2000字以内,重点反映重要动态、经验、问题和建议,不作一般性工作汇报。

13.严格文稿发表。团省委班子成员代表团省委发表讲话和文章,个人发表署名文章,须经团省委党组批准;一律不得以个人名义发贺信贺电、题词、题字、作序;除统一安排外,个人不公开出版著作、讲话汇编。市级团委、青联、学联、少工委换届时,不再以团省委、省青联、省学联、省少工委名义发贺信。各级团组织不互发贺信、贺电。

规范出差出访

14.严格执行离济请示报告制度。团省委主要负责同志离济,要及时向省委分管领导请假,向省委办公厅报备。团省委其他班子成员和机关部门(单位)主要负责同志离济,须报团省委主要负责同志审批,其他负责同志须报分管书记审批。

15.规范出访等活动。因公出访需严格执行因公出国(境)等有关工作规定,由统战联络部落实归口管理责任。接待方赠送的礼品严格按照有关规定处理。团省委班子成员和机关部门(单位)负责同志个人接受国(境)外授予的学位、勋章及荣誉称号等,需报团省委党组研究,必要时报省委审批。除特殊情况并经批准外,因公出国(境)按照中央、省委和团中央要求从严控制。大型综合性青年对外交流团组人选继续坚持向基层和优秀青年代表倾斜。

改进新闻报道

16.规范团属新媒体报道。团属新闻网站、微博、微信等新媒体要认真贯彻落实中央八项规定实施细则中关于新媒体报道的有关要求,注重强化“四个意识”,坚持正确导向,严格遵照涉及省委领导同志报道的数量、字数、时长和推送频率等要求。

17.精简团内一般性会议活动的宣传报道。进一步压缩数量、字数和时长,大力宣传青年典型和基层工作,贴近青年社会生活、切实增强传播效果。团省委班子成员参加会议活动和调研,按照工作需要、注重效果的原则进行简要报道。同一场会议活动、同一主题的集中性活动一般综合报道1次。团省委班子成员和各机关部门(单位)负责同志开设的个人博客、微博、微信公众号等,应当按照团属新媒体阵地的标准自觉遵守规范、服从管理。

厉行勤俭节约

18.反对铺张浪费。团省委班子成员要带头发扬艰苦奋斗作风,坚持勤俭办一切事业,严格监督和控制公款支出,降低公务活动成本。带头节约能源资源,严格执行有关婚丧喜庆等事宜的规定。积极倡导崇尚节约的优良作风,坚决反对各种铺张浪费行为,推动建设节约型机关、节约型社会。

19.规范差旅出行。团省委机关干部的差旅活动,一律不提特殊要求,不作特别安排,严格按规定乘坐交通工具、住宿、就餐,并按标准交纳食宿费。

严格落实责任

20.落实管党治党政治责任。认真履行全面从严治党责任,团省委书记认真履行第一责任人责任,其他班子成员认真履行“一岗双责”,抓好分管领域党建工作,以上率下传导压力,推进作风建设常态化长效化。

21.自觉接受监督。个人有关事项要按规定向组织报告,不得隐瞒或变相隐瞒应向组织报告的个人、家庭、亲属重大事项,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。机关干部要严格遵守考勤、请销假、请示报告、公务用车等制度规定。

22.带头树立良好家风。团省委班子成员要身体力行、以上率下,践行社会主义核心价值观,严格执行廉洁自律准则,廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,要求他们谨言慎行、本分做人。

加强督促检查

23.团省委办公室负责对各部门(单位)贯彻落实本办法情况定期进行督促检查,坚持抓早抓小。机关纪委要把监督执行本办法作为一项经常性工作来抓。各部门(单位)要严格执行本办法,每年年底对执行情况进行自查并提交书面报告,由办公室汇总后向团省委党组汇报。

24.各级团组织要深入学习领会中央八项规定实施细则精神,按照本办法要求,结合本地区(系统)实际,制定贯彻落实办法。团省委将定期开展专项检查,并予以通报。

        25.本办法由团省委办公室负责解释。本办法自发布之日起施行,《关于印发<共青团山东省委贯彻落实中央政治局改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施办法>的通知》(鲁青发〔20134号)同时废止。此前制定的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司