当前位置:各地团讯 >> 信息直报点动态
共赏国学经典 弘扬传统文化
——胜利河口二小举行第十届学生自制图书大赛活动
来源: 东营直报点     点击: 692  日期:2019-12-28 9:38:35
  12月24—27日,东营市胜利河口第二小学举行了为期四天的二至五年级学生自制图书展示大赛活动。
  本次自制图书大赛二至五年级的主题分别是“声律启蒙”、“古诗文”、“二十四节气”、“国学经典”。自制图书大赛分自制图书展评和自制图书介绍两部分进行。
  在自制图书展评上主要展出了各班学生暑假里完成的部分优秀自制图书。同学们在老师和家长的指导下,充分发挥自己的想象力和艺术才能,与家长积极配合,制作出各种精美的、充满奇思妙想的健康诗配画,“出版了”新一本精美书籍。有的同学在画面设计上花了很多心思,把书页裁剪成动画人物、小动物等;有的同学则是为图书装上了漂亮的配饰;有的同学是文字设计上下足了工夫,写上自己喜欢的古诗文……在同学们的巧手之下,一本本书籍俨然成了一件件精美的艺术品。学校把自制图书摆放在展览区,这些自制图书很快就成了孩子们竞相阅读的热门书,孩子们也都喜滋滋的与同伴分享品读自己制作的图片。面对各种各样设计新颖、内容丰富、制作精美的自制图书,令师生们赞叹不已。
  在自制图书介绍活动中,小作者们兴致盎然地向大家介绍自己的图书,他们自制的图书结构基本和真书相同,有封面封底,甚至有封底的价格、条形码、作者照片、编者按等;他们制作的图书形式新颖独特,图文并茂,在稚嫩的笔触下展现出每个孩子与众不同的智慧火花:有的是用剪贴画制成的,有的是黏土手工黏贴的,再配以诗文,一本本闪烁着孩子们智慧的作品精彩纷呈;他们自制的图书中还记录了难忘的暑假生活、父母寄语等,并将自己的制作感受整理成文记录在自制书中……。
  本次自制图书大赛活动,是学生暑假社会实践课程的之一,也是学校第十届主题读书月系列活动的重要内容。这次活动提高了孩子们的自主创作、大胆想象、表达表现的能力,激发了孩子对中国古典文学的喜爱,培养了学生良好的读书习惯;这些作品展示了学生的阅读成果和艺术才华,让他们体验到了读书的愉悦和成长的快乐。书香浸童年,愿每一个孩子的成长都有盈盈书香陪伴。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司