当前位置:公告通知 >> 公告通知
共青团山东省委关于印发《山东共青团2019年工作要点》的通知
来源: 办公室     点击: 4483  日期:2019-3-6 9:43:07

共青团各市委,各大企业、高等学校团委,省直机关团工委,省国资委团委,省军区政治工作局,武警山东总队政治工作部:

现将《山东共青团2019年工作要点》印发给你们,请结合工作实际认真学习领会、深入贯彻落实。

 

        共青团山东省委

          201936


 山东共青团2019年工作要点

 

2019年全省共青团工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻省委十一届八次全会精神和“工作落实年”要求,落实团十八届二中全会确定的各项目标任务,以打造更加充满活力、更加坚强有力的新时代山东共青团为目标,以青年大学习、建功新时代、提升组织力为支撑,以推进共青团改革再出发为突破,以锤炼全面过硬的团干部队伍为保障,创造性推动省第十四次团代会各项目标任务落地见效,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年、五四运动100周年。

一、把牢为党育人的根本任务,引导广大青年切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”

1.深入推进“青年大学习”行动。坚定不移地把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和核心业务,灵活运用青少年的认识逻辑和话语体系,推出一批样板课、微团课、在线公开课,把宏大理论讲深透、讲实在、讲“有感”。突出高校学生这个重点群体,切实加强政治引领,不断提高政治敏锐性和鉴别力。加强团员理论武装,通过主题团日活动、主题团课等形式,组织团员认认真真读原著、学原文、悟原理。提升团干部理论素养,充分发挥省团校培训主阵地作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、主干课,真正做到学懂弄通做实。深化青年马克思主义者培养工程,更加聚焦培训对象,完善精品示范课程,努力为党培养和输送一批坚定拥护、积极宣传、忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的青年政治骨干。

2.引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观。抓住新中国成立70周年的重要节点,精心策划和开展各类爱国主义教育活动。围绕纪念五四运动100周年,按照省委和团中央部署做好相关纪念活动筹备工作,集中力量开展好线上线下各类纪念活动。结合纪念少先队建队70周年,深入开展“争做新时代好队员”等主题活动,以加强和规范各类仪式为抓手,大力弘扬共青团和少先队的光荣传统。充分挖掘各地传统文化和红色文化资源,承办好第三届中华学子“青春国学荟”,深化传统文化教育和红色基因传承。持续深化青年志愿者、青年文明号、“青年五四奖章”、“齐鲁最美青年”等品牌工作和道德实践。坚持底线思维,保持充沛顽强的斗争精神,落实习近平总书记关于加强青年思想政治工作的各项要求,坚决确保政治安全。

3.加快推进网上共青团建设建设青少年互联网综合信息服务与大数据平台,打造面向青少年和青年组织的网上工作终端,构建团网深度融合、团青充分互动、线上线下一体化运行的“互联网+共青团”工作格局。加快建设全省共青团舆论引导“中央厨房”,强化内容产品生产中心功能,建设覆盖广泛、直达基层的传播矩阵,继续扩大团属新媒体阵地的覆盖面和影响力。积极应用大数据等前沿技术,加强精准推送,提高个性化开展思想引导的能力。建强网宣骨干队伍,带动共青团网上工作力量整体活跃。严格落实党的意识形态工作责任制,规范管理各类团属新闻媒体平台,深化山东青年报等省级媒体改革,加强政治引导和新闻纪律教育。

二、紧扣服务大局的工作主线,组织动员广大青年建功新时代现代化强省建设

1.打造“永不落幕”的青企峰会。把举办好青年企业家创新发展国际峰会作为围绕中心、服务大局的关键之举,扩大峰会的集聚效应,切实做到“有声有色有效”。策划小而精、小而实的季度活动和子活动,围绕“十强”产业细分领域和高新区、开发区具体需求设计主题,鼓励跨市开展产业带青年企业家联合活动。建立长效工作机制,提升专业化、市场化水平,加强与国际机构、国家部委、商会协会、知名企业的常态联系,加强对签约项目的跟踪服务,推动各市、县(市、区)策划推出各类创新创业活动,加快推进“海右青商学院”建设,健全青年创业导师队伍,做好新生力量联盟成员系统培养工作,实现常做常新、永不落幕。

2.扎实推进青春扶贫行动。继续聚焦“一小一老”两个特殊群体,深化“牵手关爱”“金晖助老”两项行动,在情感帮扶上持续用力。持续开展“青春扶贫·益暖齐鲁”送温暖活动,更多运用社会化的方式整合资源,提高帮扶的精准度和实效性。落实《共青团投身打赢脱贫攻坚战三年行动的意见》,推动实施学业资助、就业援助、创业扶助、志智双扶等重点项目。统筹推进山东共青团对口援疆援藏、东西扶贫协作。

3.助力打造乡村振兴齐鲁样板。把“村村都有好青年”选培计划打造成复合型、成长型工作品牌,做到村级有推选、镇级有队伍、县级有平台、省市有政策、典型有带动,有效促进乡村人才振兴、组织振兴。深化实施“三下乡”乡村振兴专项行动,带领青年学生参与乡村振兴。成立农村青年致富带头人协会、返乡创业青年联盟等组织,引导大学毕业生、返乡创业青年积极投身农业“新六产”,为乡村振兴贡献力量。

4.动员青年投身生态山东建设。深入开展“小手拉大手 三十行动”,加强对少年儿童生态环保、文明交通、倡树新风的教育引导,推动绿色、安全、文明理念深入童心,以小手拉大手的形式带动家庭,辐射社会。以“保护母亲河”行动为统揽,借助青少年生态环保组织等社会力量开展各类生态文明教育活动,开展“河小青”助力治水攻坚行动、“绿满齐鲁 美丽山东”国土绿化行动等环保实践,提升广大青年投身生态山东建设的社会参与度和专业化水平。

5.引导青年积极参与社会治理优化政府购买青少年社会工作服务政策环境,抓好岗位开发和教育培训,打造一支政治可靠、专业专注的青少年社工队伍。持续推进青年志愿行动,动员青年积极参加服务西部、扶贫支教、大型赛会等服务项目。切实增强青少年宪法意识和法治观念,积极参与扫黑除恶、禁毒宣教、维护稳定、基层治理等工作。

三、恪尽服务青年的政治责任,积极回应青年日益增长的美好生活需要

1.进一步优化服务供给高质量出台《山东省中长期青年发展规划(20182025年)》,推动省市县三级建立完善跨部门青年工作联席会议机制,为青年发展保驾护航。提升公益服务能力,扩大希望工程品牌影响,强化“希望山东”青少年公益联盟平台功能,用好“青益筹”平台助学、助医、助困。建立青年发展状况监测评估体系,营造全社会关心支持青年发展的良好氛围。

2.更加精准地对接青年刚需拿出更多务实举措服务青年创业,打造更多更有品质的青年众创空间,承办好全国“创青春”系列赛事和首届中国青年创新创业交流会,继续开展“挑战杯”竞赛,做好第9届山东青年创业奖评选。开展“鲁青基准贷”“鲁青担保贷”等青年创业无息、低息、贴息贷款项目。实施青年就业见习计划,开展青年职业技能竞赛活动,促进青年大学生成长成才。依托“青心恋”开展健康、精准、靠谱的青年婚恋交友活动,增强青年的获得感和幸福感。依托青少年宫等团属校外教育阵地开展综合实践、兴趣培养、科普教育,促进青少年身心健康和社会融入。

3.做好青年社会组织和新兴青年群体工作加强对青年网络意见领袖、青年社会组织负责人等群体的联系服务引导,凝聚培养一批成长型青年领军人物。持续开展“筑梦计划”,重点面向新媒体从业人员、快递从业人员、自由职业者、归国留学人员等新兴青年群体,做好思想引导、诉求表达、情感交流、组织吸纳等工作。深入实施“伙伴计划”,优先联系一批社区服务、公益慈善、生态环保等领域的青年社会组织,使其成为共青团服务青年的工作伙伴和重要依托。

4.切实维护青少年合法权益整合各级未保委和“预青”专项组力量,逐步铺开“青少年零犯罪零受害社区(村)”创建工作,加强网络空间未成年人保护,优化青少年成长环境。持续开展“彩虹伞”青少年法治宣传教育和自护教育系列活动,加强自护指导、心理干预、法律援助等服务。畅通青少年利益诉求反馈渠道,持续开展“共青团与人大代表政协委员面对面”等品牌活动。探索与司法机关、有关部门合作建设青少年权益保护社会支持体系的路径和机制。

四、树立大抓基层的鲜明导向,以“小切口、大纵深”的思路推动团的基层建设质量全面提升

1.突出“三联四促”常态化下沉基层的牵动作用把“三联四促”作为狠抓落实、大抓基层、实抓调研的总抓手,严格落实《团干部“三联四促”常态化下沉基层工作方案》,推动团干部到一线“解剖麻雀”、调度落实、跟踪问效。将“村村都有好青年”作为“三联四促”的牵动性举措,通过精准联系、有效服务“好青年”特别是青年致富带头人和返乡创业青年两个群体,带动村镇团组织建设,促动县域团的工作统筹,以点带面加强基层建设、密切团青关系。

2.不断扩大基层团组织有效覆盖持续巩固学校共青团基础性、战略性、源头性地位,切实抓好实践育人、提升组织活力,探索形成全团抓学校的有效机制。把握城乡社区、“两新”组织、机关事业单位等领域的青年流动分布和组织运行机理,打破“行政化”覆盖的僵化思维,分领域梳理并加强基层团的组织与工作。将“青年之家”打造成联系服务青年的平台枢纽,吸纳区域内团组织、团属社团、青年社会组织、青少年事务社工常态化入驻,展现出更为广泛和多层次的组织力。探索推进乡镇实体化“大团委”、经济园区团建等区域化团建路径。

3.加强团员先进性建设以严格入团政治标准、合理降低团青比为切入,解决“团队衔接”“学社衔接”“党团衔接”等突出问题。探索“推优入党”在高校的实现路径,进一步明确“推优”的基本条件、程序步骤和工作职责。抓好团前教育、推优入团和不合格团员处理工作。深化“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践,推进团员成为注册志愿者工作,将参与志愿服务作为团员展现先进性的重要实践载体,真正让青年、让社会感受到团员先进性。

4.加强团干部队伍建设。推动长期未换届的县(市、区)团委完成换届。严格团干部协管工作,着力提高干部配备率、在岗率。深化乡镇(街道)团的组织格局创新,探索在乡村“好青年”、青年志愿者、青年社会组织骨干等群体中直接选拔基层团干部。健全激励约束制度,规范基层团建述职评议,加大对基层团干部的表彰力度。

5.推进基层规范化建设按照“清理空壳团组织、调整涣散团组织、表彰优秀团组织、提升大部分团组织”的思路,推动基层组织集中开展自查、整改整顿,摸清基础底数,理顺组织隶属关系,在此基础上开展规范性创建,分类制定建设标准,探索建立长效机制,不断增强基层团组织活力。稳步建设“智慧团建”系统,持续推进基层团组织准确录入基础数据,自觉开展网络团务,探索创新团的管理运行机制。

五、保持改革攻坚的强势劲头,推进共青团改革再出发

1.推动改革向纵深发展以改革方案落实情况为重点,加强纵向督导,逐级压实责任,加强各项改革举措的评估问效,着力破解改革过程中出现的“形神不符”问题。积极推进基层共青团改革综合试点工作。

2.积极推进省团校改革牢牢把握建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位,不断提升面向团干部和青年骨干开展正规化教育培训的能力。落实《山东省团校改革方案》各项举措,成立省团校改革工作专班,有序有力推进各项改革任务落地。

3.统筹推进青联、学联、少先队改革。深入推进青联改革,召开省青年联合会第十三届委员会全体会议,督促任届期满的市级青联完成换届,在部分工作基础好的市开展县级青联规范换届工作;优化委员结构,加强界别工作委员会建设,加强同青年社会组织的联系沟通;聚焦高质量发展、脱贫攻坚等中心任务,加大青年人力资源开发力度,提升服务大局的贡献度。推进学联改革,召开省学联第十二次代表大会,进一步优化组织运行工作机制;围绕高校育人中心任务,全面实施“第二课堂成绩单”制度,培育高校共青团服务学校中心工作的独特功能;加强团学干部的遴选和教育管理工作,解决官僚化、功利化等突出问题;规范加强高校学生社团建设和管理。抓好少先队改革,突出政治启蒙,建立健全各级少工委运行机制,推动少先队改革在基层全面落实。

六、对标全面从严治党的标准,推进从严治团向纵深发展

1.全面加强共青团系统党的建设。压实管党治党政治责任,加强各级团的领导机关党的建设,从严督导落实“三会一课”制度,增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。严格落实中央八项规定和实施细则精神,从讲政治的高度纠治形式主义、官僚主义,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争。巩固巡视整改工作成效,深化成长观教育实践活动,引导各级团干部克服浮躁情绪和短期行为,保持蓬勃朝气,展现新风正气。适时开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

2.加大团干部教育培训力度。按照“分级负责、统筹推进”的原则,着眼提高团干部理论素养、群众工作能力、调查研究能力等看家本领,科学制定团干部培训总体计划,建立健全组织调训制度、团干部上讲台制度,逐步构建分层分类的教育培训体系。

3.加强团内作风纪律建设。严格执行团中央“六条规定”,积极探索净化团内政治生态的可行抓手和有效载体,做到既有正面引导、又有惩戒约束。建立健全团干部日常管理监督机制。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司