当前位置:公告通知 >> 公告通知
关于组织引导全省团员青年认真学习贯彻省第十一次党代会精神的通知
鲁青发〔2017〕9 号
来源: 宣传部     点击: 966  日期:2017-6-23 9:32:07

 

共青团各市委,各大企业、高等学校团委,省直机关团工委,省国资委团委,省军区、武警山东总队政治部组织处:

中国共产党山东省第十一次代表大会,是我省在全面建成小康社会决胜阶段和由大到强战略性转变关键时期召开的一次十分重要的会议。这次会议,对于全省上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,加快推进由大到强战略性转变,奋力开创经济文化强省建设新局面,具有十分重要的现实意义和长远的战略意义。全省各级团组织要把组织引导广大团员青年认真学习、全面贯彻省第十一次党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,把团员青年的智慧和力量凝聚到为实现党代会目标任务作贡献上来。

一、组织全省团员青年认真学习、深刻领会省第十一次党代会精神

全省各级团组织要紧密结合青年实际,着力把省第十一次党代会精神解读好,把省委要求传递好,使全省团员青年真正听得到、听得进、听得懂,进而形成坚定的思想和行动自觉。一要引导团员青年深刻理解“紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,奋力开创经济文化强省建设新局面”这一主题,旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决把党中央决策部署落到实处,不断开创山东各项工作新局面。二要引导团员青年深刻理解过去五年我省取得的重大成就和经验体会,倍加珍惜来之不易的好形势,继续坚持行之有效的好经验好做法,清醒认识存在的差距和不足,进一步坚定做好工作的信心和决心。三要引导团员青年深刻理解全省工作的总体要求和奋斗目标,进一步明确今后五年我省实现什么样的发展、如何发展、靠什么保障发展等重大问题,明确经济文化强省建设的实践路径和重要遵循,努力把党代会描绘的宏伟蓝图变为美好现实。四要引导团员青年深刻理解党代会所做出的各项战略部署,明确今后一个时期我省加快新旧动能转换、推动文化繁荣发展、建设和谐美丽幸福家园等重点任务、重要举措,找准学习贯彻党代会精神的结合点、切入点和着力点,更加积极主动、奋发有为地做好各项工作。五要引导团员青年深刻理解推动全面从严治党向纵深发展的重点任务,积极稳妥、有序有力推进全省共青团改革,扎实推进从严治团,为经济文化强省建设提供坚强政治保证。

二、兴起团员青年学习贯彻省第十一次党代会精神的热潮

全省各级团组织和青联、学联、少先队组织要迅速行动起来,广泛开展团员青年喜闻乐见的学习宣讲活动,把广大团干部和团员青年更加有效地组织起来,把他们学习贯彻会议精神的热情更加充分地激发出来,努力形成各领域团员青年人人关注、人人学习、人人参与的良好局面。一要注重示范带动。团的各级领导机关和领导干部要带头开展学习,以理论中心组学习和各种制度化学习活动为抓手,原原本本、认认真真学习大会报告和其他重要文件,结合经济社会发展的重点热点问题开展深入研讨,努力把会议精神学实学深学透,为团员青年做好表率。二要注重落到基层。逐级抓好专、挂、兼职团干部学习,把会议精神纳入全省各级团干部培训的主体内容,结合基层联系点、“走、转、改”大宣传大调研、常态化下沉基层和分片督导工作,开展形式多样的宣讲和座谈活动,帮助基层团干部及时、全面、准确地掌握党代会精神。三要注重学习实效。坚持具象化、分众化、互动化,紧密结合团员青年实际举办各类学习会、读书班、理论沙龙、分享活动等,充分发挥基层团组织和青少年综合服务平台的作用,通过青年之声及时回应团员青年关注关切把组织学习和开展日常服务工作结合起来,充分动员各类青年社会组织参与,突出对青年的吸引力。四要注重氛围营造。各级团属媒体要结合自身优势有计划地开展宣传引导,通过组织专栏解读、网络研讨、线上互动等方式,面向广大团员青年和社会各界深入宣传党代会精神,及时总结和推广各地学习贯彻党代会精神的好经验、好做法,努力营造浓厚的学习氛围。

三、切实把省第十一次党代会精神贯彻落实到团的工作和建设中

全省各级团组织要把贯彻落实省第十一次党代会精神与推进共青团改革发展的探索实践结合起来,进一步找准切入点和落脚点,切实把党代会精神贯彻落实到“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局中,团结带领广大团员青年踊跃投身我省创新发展、持续发展、领先发展的生动实践。当前,特别要按照党代会关于深化群团组织改革的重要要求,强力推进共青团改革各项举措落地,重点“突出五个聚焦,抓住十个牵动”,以实实在在的行动落实党代会精神。

聚焦服务经济转型升级,加强青年人力资源开发。牢固树立和贯彻落实新发展理念,抓住供给侧结构性改革这条主线,找准服务新旧动能转换的契合点,注重发挥共青团人才资源、组织体系等方面优势,不断完善发现、培养、举荐、宣传青年人才的工作机制,不断优化经济社会发展软环境,激励青年创新创业创优。同时,积极开展“互联网+”“智能制造”“电商运营”等新技术、新产业、新业态、新模式的培训,深化青工“五小”创新、青工技能竞赛等创新创效实践,深入挖掘、培育青年高技能人才和创新团队典型。

聚焦服务幸福家园建设,帮助青年婚恋交友,深化青春扶贫行动,实施青年社会组织“伙伴计划”。进一步解决好婚恋、交友、学业、维权等青年最迫切的现实需求,推进服务青年的“供给侧改革”,着力提升青年的幸福感和获得感。集中开展“青春有约”系列活动,创新服务青年婚恋交友方式。进一步落实青春扶贫行动方案,做好与希望工程、青年志愿者行动、农村青年致富带头人培养等工作结合。积极构建以共青团为主导的青年社会组织体系,动员青年社会组织以公益实践助力社会文明和谐。

聚焦服务文化繁荣发展,办好“青春国学荟”,建设“网上共青团”。切实增强团结带领青年听党话、跟党走的责任意识,坚持不懈加强青少年理论武装和思想政治引领,在推动文化繁荣发展中充分体现青年元素、贡献青春力量。努力扩大“青春国学荟”品牌效应,推动优秀传统文化在青少年中学习和传承,通过促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提升齐鲁文化影响力。以“智慧团建”和“青年之声”互动社交平台为重点,推动工作网、联系网、服务网“三网合一”,提高网上供给能力和工作黏性,建好用好共青团“网军”,深入实施青微工程,不断深化青年网络文明志愿行动、“青年好声音”网络文化行动。

聚焦服务美丽山东建设,深化“小手拉大手”,推动“保护母亲河”。保持小手拉大手 共筑碧水蓝天行动常做常新,在抓好垃圾分类减量、禁放烟花爆竹、绿色出行、低碳生活、植绿护水、抵制秸杆焚烧等活动板块基础上,不断丰富新的活动主题,根据年龄阶段、地区差异开展精准引导,巩固家庭参与、社会联动的工作局面。组织开展好植绿护绿、环保宣传、生态保护等活动,深化保护母亲河等工作品牌,动员全省青少年参与到生态山东、美丽山东的建设中。

聚焦落实全面从严治党,让团员更像团员,让团干部更像团干部。进一步严管团员队伍,扎紧团员发展入口,落实“三会两制一课”制度,扎实推进“一学一做”教育实践,增强共青团员先进性和光荣感。进一步严管团的干部,加强对团干部的教育、管理、监督,大力整治“慵懒散慢拖瞒”,健全完善团干部直接联系青年、常态化下沉基层等工作机制,深化“走、转、改”大宣传大调研活动。同时,不断加强团的基层组织建设,严格执行各领域共青团基层组织工作条例,巩固和创新传统领域团的基层组织建设,做好城乡区域化团建工作和非公企业团建工作,推进全省互联网企业团建工作。

团省委号召,全省各级团组织和广大团干部要以省第十一次党代会精神为指引,进一步从实改革、从严治团,奋力开创山东共青团事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

各市各单位学习贯彻情况要及时告团省委

 

 

    共青团山东省委

           2017623

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司