当前位置:文件资料 >> 2016年团省委发文 >> 鲁青联
鲁青联〔2016〕6号-关于举办第三届山东省青少年“国学达人”挑战赛的通知
来源: 办公室     点击: 340  日期:2017-3-14 17:28:43

各市党委宣传部、团委、教育局、文广新局、学联、少工委,各高等院校党委宣传部、团委、学生会:

为深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬中华优秀传统文化,引导广大青年学生培养高尚个人品德,培育践行社会主义核心价值观,促进青年学生全面发展,省委宣传部、省委高校工委、团省委、省教育厅、省文化厅、中国孔子基金会、省学联、省少工委决定联合举办第三届山东省大中学生“国学达人”挑战赛。现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2016年3月至10月

二、参赛对象

活动分为小学组、初中组、高中组和大学组。参加对象为全省各大、中、小学校在校学生,中等职业学校学生可参加高中组活动。

三、比赛内容

以中华传统哲学、史学、语言文字、文学、艺术、医学、礼仪、服饰、建筑、民族、民俗、文物古籍、伦理、宗教等为主要内容,以知识性考察和文化素养展示主要形式,深入挖掘社会主义核心价值观的历史渊源和文化根源,重点考察对中华优秀传统文化的认知、理解和运用。

1. 小学组。知识考察范围小学教材中的国学知识;《弟子规》《三字经》《百家姓》《千字文》《千家诗》《论语》《孝经》《朱子家训》等“蒙学”经典书目。

2. 初中组。知识考察范围初中阶段教材中的国学知识;《大学》《论语》《孟子》《诗经》《道德经》《孝经》《唐诗宋词》《礼记》《楚辞》《庄子》等经典诵读书目。

3. 高中组知识考察范围高中阶段教材中的国学知识;《全唐诗》《全宋词》《说文解字》《诗经》《孝经》《礼记》《史记》《古文观止》《白虎通译》《孙子兵法》《黄帝内经》等经典书目;诗词曲戏、书法绘画、衣食住行中的传统文化。

4. 大学组知识考察范围中、小学阶段应知应会国学知识;“四书五经”“春秋三传” “十三经”“二十五史” “诸子百家”和《四书集注》《资治通鉴》《中说》《贞观政要》《传习录》《近思录》《易经》《春秋繁露》等经典书目;诗词曲戏、书法绘画、衣食住行、民族民俗、建筑工艺、天文历法、古籍古迹、医学艺术等中的传统文化。

四、赛事组织

本次活动分为网络赛、市级赛和总决赛三个阶段。各市级团委、学联、少工委和高校团委负责统筹组织。在小学,以中队为单位,由各学校大、中队辅导员负责组织;在中、学,以班级为单位,由各学校团委负责组织广泛参与。

网络赛3月至8月,选手登录赛事网站手机客户端(二维码另行通知)进行实名注册参赛,省级赛事组委会将为各市、高校分配网络赛管理账号(另行通知)。同时各类学校要积极开展相应层级地面赛事,角逐产生校国学达人若干

市级9月至10月中旬,各市、高校组织开展市级决赛。各市团委负责组织本市小学、初中、高中三个组别决赛,高校团委负责组织本校大学组,分别确定参加全省总决赛选手名单。依据赛事规则从网络赛胜出者可直接获得参加相应市级决赛的资格,各市、高校根据基层地面赛事开展情况,可适当向各基层单位分配部分市级决赛名额

决赛10月底,主办单位将举办省级决赛,采取轮答、抢答、联想、竞标、接龙、演讲、演绎、辩论、现场创作等多种形式,邀请全国业界及省内著名国学大师、专家和知名人士担任导师,参与赛事评判、答疑和点评,产生一批“国学达人”。获奖选手将作为全省儒家文化传播大使参加有关文化交流活动。

五、工作要求

1. 高度重视,加强领导举办第届山东省青少年“国学达人”挑战赛活动,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、践行共青团立德树人根本任务的重要举措。各市、各高校要充分认识此次活动的重要意义,成立相应的组织机构,制定切实可行的活动实施方案加强组织领导。各市级团委、高校团委要指定1 人负责赛事组织协调工作(工作QQ群:139053645

2. 精心组织,注重共享各市、各高校要广泛发动在校学生积极参与国学达人”网络赛积极设计开展市级决赛要大力整合区域资源,在确保赛事公平公正的同时,注重办赛模式、经验的及时共享提升国学达人挑战赛各类赛事的整体水平。

3. 深入宣传,扩大影响各市、各高校要充分利用官方网站、微信、QQ群等新媒体渠道,对赛事进行多方位宣传推广,激发青少年参赛热情,努力扩大活动的覆盖面和影响力,在全省校园营造弘扬传统文化的浓厚氛围。要注意做好活动音像资料的留存整理工作,及时将活动信息通过邮箱上报省级赛事组委会。

省级赛事组委会办公室设在团省委学校部。

联系人:邹  

 话:0531—82073826

 址:济南市市中区英雄山路4号

 编:250002

 箱:sdzxgqt@126.com

 http://edu.dzwww.com/jxzt/gxdr/

 

 

 

中共山东省委宣传部       中共山东省委高校工委

 

 

 

 

共青团山东省委              山东省教育厅

 

 

 

 

山东省文化厅               中国孔子基金会

 

 

 

 

山东省学生联合会          山东省少先队工作委员会

2016年2月 

 

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司