当前位置:工作简报 >> 希望工程助学行动
全省希望工程重点工作座谈会在济召开
来源: 山东省希望工程办公室     点击: 2127  日期:2013-6-17 9:01:57

    6月13日,全省希望工程重点工作座谈会在济南召开。团省委副书记陈必昌出席并讲话。山东青基会秘书长、省希望办主任王太丽对全省的希望工程重点工作作出部署。省希望办副主任侯继东主持座谈会。
    陈必昌在讲话中深入分析了当前公益慈善组织存在公信力危机的背景和原因,就如何全面加强山东希望工程公信力建设,提高募捐能力和救助能力提出了四点要求:一是要正确处理好共同体建设与发挥自身建设的关系,二是要正确处理好工作项目深化与工作项目拓展的关系,三是要正确处理好抓重点捐方与抓微公益的关系,四是要正确处理抓好自律自查与透明公开的关系。
    陈必昌最后要求从事希望工程工作的基层团干部要增强责任感,富有爱心、充满激情,敢于攻坚克难,把当前的各项重点工作抓紧抓好。
    会上,就《山东省希望工程品牌使用管理办法》进行讨论,征求意见;详细介绍了“希望乐园”项目的实施情况。
会议总结了山东希望工程2012年整体工作:山东青基会以“服务、规范、创新”为目标,以“爱与希望同行”为主题,围绕希望工程品牌的深化发展与品质提升,积极适应新形势、新任务的要求,有针对性地设计、创新公益项目,取得显著成效。全省各级希望工程实施机构累计筹资7392万元,资助贫困学生32400余名。整体工作呈现出“更加注重务实性、更加注重创新性、更加注重规范性”等特点。
    2013年山东青基会将着力开展以下几点工作:一是要准确把握好总体思路。全省希望工程工作的总体思路是:按照省第十三次团代会精神和团省委青春同行行动的总体部署,以“深化服务、规范提升、科学创新”为目标,以关爱重点青少年群体、帮扶弱势青少年为核心,围绕“改善成长发展环境”、“切实服务现实需求”两大重点,以“中国梦 希望情”为主题开展一系列活动,在“帮助困难青少年解决实际问题,推动城乡青少年共享团组织的服务”的同时,加强理想信念教育,引导贫困学子“敢有梦勤圆梦”。围绕青春同行行动,将开展“改善教育环境、资助贫困学生”两大部分的活动。二是要切实加强规范化管理。山东青基会针对我省实际情况,起草了《山东省希望工程品牌使用管理办法》、《山东省希望工程公益项目标准》并将于近期下发。各市级希望工程事实机构要认真学习,并转发到各县级团组织。三是要全省统一行动,形成工作合力。山东青基会将开展圆梦行动、成长电影等公益项目。全省各希望工程实施机构要统一行动、共同推进项目的实施。

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司