当前位置:公告通知 >> 公告通知
关于印发《山东共青团“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动方案》的通知
来源: 办公室     点击: 6709  日期:2014-7-11 9:06:45

关于印发《山东共青团“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动方案》的通知

 

共青团各市委,各大企业、高等院校团委,省直机关团工委,省国资委团委,团省委各部室、各直属单位:

根据团中央统一工作安排,今年山东共青团将继续组织开展走进青年、转变作风、改进工作大宣传大调研活动。现将《山东共青团走进青年、转变作风、改进工作大宣传大调研活动方案》印发给你们,请按照方案要求,结合本、本单位实际,认真组织落实。

 

共青团山东省委

                      201478


 

山东共青团“走进青年、改变作风、改进工作”大宣传大调研活动方案

 

根据《全团“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动方案》,结合《关于做好2014年团省委干部基层联系点工作的通知》关要求,制定本方案。

一、活动目的

1. 深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年和共青团工作的一系列重要指示精神,特别是近期对共青团工作的重要批示精神,面向基层团干部和团员青年宣讲中央精神,进一步统一思想、明确方向、坚定信心。

2. 认真贯彻落实党的群众路线,组织团省委、市级团委机关副处级以上干部深入基层、走进青年,了解基本国情,了解青年诉求,了解基层工作实际,听取各方面对共青团工作的意见建议。

3. 在全省共青团大兴调查研究之风,进一步强化团干部调查研究的能力水平,努力使团的工作部署紧紧围绕党政中心工作,更加贴近实际、贴近青年,切实提高决策的科学化水平。

4. 开展重点工作督导,了解各级团组织落实省第十三次团代会以来各项重点工作的基本情况,发掘和梳理好经验、好做法,查找工作中存在的问题和不足,深入分析原因,提出改进措施。

二、调研内容

1. 围绕习近平总书记对共青团工作提出的“提高团的吸引力和凝聚力”、“扩大团的工作有效覆盖面”两大战略性课题,全面了解全省各级团组织已经开展的各项重点工作的推进情况、实际效果、存在问题,深入研究进一步深化和改进的方向、举措。

2. 深入研究当代山东青年成长的新特点和新规律。分领域、分群体了解他们的思想意识状况、地域区域流动情况、职业分布及就业状况、具体需求情况,有针对性地提出工作对策建议。

3. 深入了解各级团组织贯彻落实“一二三四五六”工作思路,开展团的组织和工作创新的基本情况,总结各地形成的党政重视、社会关注、青年欢迎的做法,提炼可供面上推广的经验。

4. 按照《共青团山东省委调查研究制度(试行)》和《共青团山东省委机关干部联系青年制度(试行)》安排,结合年度基层联系点工作具体要求,深入基层了解情况、发现问题、提出对策。

三、时间安排

731日前,团省委机关及希望办、青创中心、志愿者中心要以部门为单位,完成调研组的组建,形成详实的调研计划。团省委党组成员牵头参加一个分管部门调研组,在个人联系点或分管部门联系点中有选择的开展调研,原则上党组成员避免同时到一个市开展调研。调研组请于7月底将调研人员和调研计划报团省委办公室。

81日至920日为团省委集中调研时间。每个调研组蹲点3个县(市、区)(原则上从本部门工作联系点中选取),累计调研时间不少于15个工作日期间,要认真规范记录《调研日志》。

925日前,团省委各调研组和市级团委将调研报告(并附整理后的座谈会和访谈要点)和《“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动信息登记》报团省委办公室。

四、工作任务

具体包括以下六个方面:

1. 搞一次宣讲。每个调研组都要面向调研点作一次深入的宣讲,宣讲的内容主要包括:习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话、在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话、对共青团工作的重要批示精神;省第十三次团代会以来,山东共青团重点工作取得的新成绩。

2. 办几件实事。深入了解基层团组织在工作开展中遇到的难题,深入了解基层团员青年在工作学习生活中存在的困难,力所能及地帮助协调解决,扎扎实实办几件实事。

3. 参加一次劳动。深入企业、农村、社区等基层单位,与普通青年一起至少参加一次劳动,实地了解青年工作生活情况,增进与基层青年的感情,增加对基层共青团工作环境的感性认知。

4. 交一批朋友。对各领域青年、团干部进行有针对性的一对一交流。每个调研组至少访谈30名以上普通青年(其中要包括一定数量的青年社会组织成员)和20名以上基层团干部,争取与15名以上普通青年(其中至少要有2名重点青年社会组织骨干成员)和10名以上基层团干部交朋友,要保持经常性的联系和沟通。

5. 结一个对子。每个调研组都要与村、社区、企业、班级等至少1个基层单位结成对子,也可以与基层青年社会组织结成对子,开展实地调查,“解剖麻雀”,深入了解青年工作生活状况,了解基层团组织状况和工作开展情况。结合部门工作,保持长期联系。宣传战线要注重深入新媒体领域有代表性的单位,城市战线要注重深入街道、社区,农村战线要注重深入村和专业合作社,学校战线要注重深入大学、中学(考虑到暑假的因素,学校战线可以待开学后再到学校进行调研)。同时,调研组每一个成员都要在“结大对”的基础上,与结对基层团组织的团员青年结成“小对子”,交流学习体会、查找自身不足、制定改进措施。

6. 做一次沟通。在调研的基础上,与当地党政领导做一次深入有效的工作沟通,争取他们进一步重视和支持共青团工作。

五、调研要求

1. 落实作风要求。严格遵守有关团干部下基层调研的规定,不走形式,不搞排场。各调研组直接深入县(市、区),市级团委一律不准安排迎送和陪同。调研期间禁止饮酒,吃、住、行等所有费用均由调研组派出单位按规定标准承担,不得增加基层负担。

2. 注重形成声势。团省委相关部室(单位)要在认真开展调研的基础上,安排1名处级干部对口协助团中央调研组开展好相关工作。各市级团委要参照团省委做法,结合自身实际,集中不少于15个工作日(原则上920日前完成),围绕工作中面临的突出问题,抽调精干力量开展调查研究。各县(市、区)团委要配合团省委开展调研工作,在做好工作协调和衔接的同时,积极参与到调研和走访青年等工作中去,努力形成全团上下抓调研、走进青年转作风的生动局面。

3. 树立问题意识。要针对当前青年和共青团工作面临的突出问题开展调研,一方面要全面真实地掌握第一手资料,另一方面要探索解决问题的办法措施。要紧扣调研主题,在认真梳理调研中获得的第一手资料的基础上,写一份基础材料扎实、思考研究深入、对策措施可行的调研报告。

4. 掌握方式方法。要认真准备,细化调研具体方案,全面掌握调查研究的方法。既要做到工作有计划,又要根据实际及时调整方案。

 

     附件:“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动信息登记表

 

 

 

附件

 

“走进青年、转变作风、改进工作”

大宣传大调研活动信息登记表

 

调研概况

调研地(县市区)

开始时间

结束时间

调研人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、宣讲情况

宣讲主题:

宣讲时间:

参加人员:

 

二、办实事情况

 

三、参加劳动情况

劳动内容:

劳动地点:

劳动时间:

参加人员:

 

四、结交朋友情况

访谈普通青年人数:

其中,青年社会组织成员人数:

访谈基层团干部人数:

联系普通青年人数:

其中,重点青年社会组织骨干成员人数:

联系基层团干部人数:

 

五、结对情况

调研组结对基层单位:

调研组成员结小对子数量:

 

六、与党政领导沟通情况

沟通时间、地点:

参加人员:

 

 

 

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司