当前位置:各地团讯 >> 市级团委动态
菏泽市召开2018年“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会
来源: 菏泽市     点击: 451  日期:2018-1-18 15:52:11

  1月16日下午,菏泽市组织召开了2018年主题为“青年婚恋和家庭的公共服务”共青团与人大代表、政协委员面对面座谈会。菏泽市政协委员活动室主任梁兰平、团菏泽市委书记杨东波、副书记于云华,9名受邀市人大代表、市政协委员、青年代表参加了此次活动。
  座谈会上,团市委向与会代表、委员发放了部分宣传材料,青年代表结合身边鲜活案例,反映了当前菏泽不同青年群体在婚恋方面存在的困难和问题。与会人大代表、政协委员围绕核心价值观教育、移风易俗、线上线下交流、婚姻法律纠纷、家庭责任意识、加强婚恋咨询指导等角度和领域进行了深入的交流。“闪婚闪离”、“催婚恐婚”、“剩男剩女”、巨额彩礼、大操大办、全民红娘、巨婴、隔代养等热门词语引发了广泛的共鸣,代表和委员们展开了热烈的讨论,与会人员结合工作实际,提出了很多极具参考价值的建议和意见。
  团市委主要负责人在讲话中指出:做好青年婚恋工作,引导当代青年树立正确婚恋观,不仅直接影响青年的健康发展,也关系到社会的和谐稳定。随着经济社会的发展,菏泽市青年群体交友行为和婚恋观念日益多元化,单身青年比重增加,普遍缺乏朋友圈,部分青年存在消极的人生观和价值观,婚恋交友阵地平台欠缺。针对青年群体的婚恋交友现状及存在问题,建议整合调动政府、市场、社会等各方力量,牢牢把握青年最关心最直接最现实的“痛点”“难点”需求,推动青年婚恋交友服务体系的社会化发展。一是凝聚共识,形成合力。整合民政部门、团组织、市场机构、社会组织的资源和平台,打造一批便于青年参与、服务实效显著、有较高诚信度的婚恋公益服务平台。二是弘扬文明婚恋风尚,充分发挥新媒体的舆论阵地作用,引导广大青少年树立正确婚恋观念。三是加强婚恋咨询与指导。通过线上咨询、婚恋讲堂、面对面沟通等多种方式,帮助青年解除思想压力和心理困惑。四是培育公益性婚恋服务项目。通过举办集体婚礼、优化婚庆服务、提供恋爱交友便利条件等,为青年提供贴心暖心的服务。五是促进婚恋市场规范发展,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。
  交流过程中,各位人大代表、政协委员纷纷表示,将在各自的工作范围和平台为青年交友难、婚恋难积极呼吁,并将通过提交针对性、操作性强的议案、提案,及时反映青年呼声,形成社会合力,促进青年婚恋相关政策的优化完善,推动青年婚恋交友服务体系的社会化发展。
  交流结束后,菏泽市政协委员活动室主任梁兰平,团菏泽市委主要负责人向参会代表、委员发放了菏泽市青少年成长导师荣誉证书。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司