当前位置:文件资料 >> 2017年团省委发文 >> 鲁青联
鲁青联〔2017〕10号 关于在全省统一开展“青春绿色行动 共建美丽山东——2017年青少年植树活动”的通知0228
来源: 办公室     点击: 845  日期:2017-2-28 13:53:09

各市团委、绿委办、林业局:

为深入践行绿色发展理念,持续推进青春绿色行动,教育引导全省广大青少年不断增强爱绿植绿护绿意识,积极投身美丽山东建设,团省委、省绿委办、省林业厅决定在全省统一开展“青春绿色行动·共建美丽山东——2017青少年植树活动”。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

青春绿色行动·共建美丽山东

二、活动时间

20173月至5

三、主要内容

(一)开展集中性植树活动各市、县要以“青春绿色行动·共建美丽XX(本地名称)”为主题,在3月至5组织动员青少年并带动社会公众集中开展植树活动。引导青少年深入开展身边增绿活动充分利用农村道路、渠系两侧和闲置地、边角地、废弃地等开展四旁植树活动;倡导利用城市的家居、办公场所内外空间开展绿化美化活动。组织动员青少年因地制宜、因时制宜,广泛开展种植纪念树、认捐认养绿地、保护名树名木等多样化、小型化的植绿护绿活动。

(二)拓展“微公益”社会化参与途径鼓励指导各级团组织加强与金融机构、大型企业合作,结合社会需求、消费模式和低碳生活,大力运用众筹理念,探索开展积分兑换爱心等“微公益”项目,广泛动员社会公众和青少年参与。整合社会资源,顺应社会公众情感需求,建设感恩林、亲子林、成长林、爱情林等主题林。树立“微思维”,倡导“微行动”,以跑步捐树、绿色传递等新颖、时尚的形式吸引广大青少年参与。

(三)加强青少年生态文明教育。组织青少年深入开展“小手拉大手 共筑碧水蓝天”、生态文明小课堂、绿色夏令营、环保科普宣传和科技创新等丰富多彩的绿色教育活动,加强对青少年生态文明和绿色发展理念的宣传教育。继续开展光盘行动、垃圾分类减量、物品循环利用、节水节能等生态保护主题实践活动,让青少年从身边小事做起、从自身做起,逐步养成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,践行绿色生活。

四、有关要求

(一)加强协作配合各级团组织、林业部门要高度重视,加强合作。团组织要积极开展活动策划、人员组织、媒体宣传、社会化动员等工作,林业部门要将青少年植树活动纳入当地造林绿化总体规划、加强技术指导,并提供苗木支持。根据当地生态建设需求和城乡造林绿化总体布局,因地制宜开展植树护绿活动。

(二)做好工作结合各级团组织林业部门要将植树活动与当前的工作结合起来,做好结合文章。要依托“青年之声”平台主动设置议题,发布活动信息,加强活动宣传展示,扩大社会参与;要在植树活动中融入青年婚恋交友、绿色骑行等元素,丰富活动形式;要将植树活动与青春扶贫工作有机结合,在贫困地区开展果树等经济树种的种植、认养等活动。

(三)注重宣传引导。各级团组织、林业部门要进一步加强与媒体的合作,借助主流媒体的影响力和新媒体的实时性、交互性优势,积极面向青少年和社会公众发布活动信息,普及生态知识,传播绿色理念。创新工作方式方法,拓展活动参与渠道,充分发挥各级青少年绿色联盟和生态环保社团的作用,广泛动员各行各业青年和社会公众共同行动,扩大社会影响,形成整体声势。

各市植树活动具体工作安排及宣传发动公告(采取“一张图”形式,包括植树地点、社会发布内容、宣传口号、联系方式等),请33日前报团省委农村青年工作部。各市活动具体开展情况及所属县(市、区)造林地点、造林面积、植树数量、相关照片等,请4月底前以电子版形式报团省委农村青年工作部和省绿委办。

 

团省委农村青年工作部

联系人:路文杰  

电话:053182073823

 箱:qingnongbu2005163.com

省绿化委员会办公室

联系人:靳    

电话:053188562501

 : zlcjinping@163.com

 

 

共青团山东省委  山东省绿化委员会办公室  山东省林业厅

2017228

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司