当前位置:调查研究 >> 调查研究
未成年人犯罪的现状及思考 
来源: 办公室     点击: 48788  日期:2016-11-1 9:03:02
      未成年人犯罪已是一个世界性的突出问题,引起了全社会的普遍关注。我们所处的地区未成年人犯罪情况如何?预防和减少未成年人犯罪应从哪些方面人手?
  根据鼓楼区人民法院未成年人案件审判庭的统计,2000年至2002年该庭审结未成年人犯罪案件282件,479人(其中,男445人,女34人,);在未成年人犯罪触犯的罪名中,盗窃犯罪152件,抢劫、抢夺案件65件,故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事等暴力犯罪案件29件,强奸案件12件。在被判决的未成年人中,153人被判处三年以下有期徒刑,34人被判处三年至五年有期徒刑,14人被判处五到十年有期徒刑,缓刑105人,管制刑19人,拘役84人,单处罚金37人。通过对这些未成年人犯罪案件的分析可以发现,未成年人犯罪具有以下特点:
  1、案由集中,以侵财刑犯罪案件居多。未成年人犯罪涉及盗窃、抢劫、故意伤害、寻衅滋事等案由,其中,盗窃、抢劫等侵财型犯罪占较大的比例。自2000年至2002年,生效判决中的未成年人盗窃犯罪152件249人,分别占全部未成年人犯罪案件的54%和52%;未成年人“两抢”犯罪案件65件95人,分别占全部未成年人犯罪案件的23%和20%,侵财型案件的凸现,充分反映出犯罪未成年人不思进取,贪图享受,好逸恶劳,崇尚吃喝玩乐,爱慕虚荣的不健康世界观和人生观。此外,在未成年人犯罪案件中,故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事等伤害他人身体为目的的暴力型犯罪也占有相当的比例,而且,还出现了涉毒犯罪,有的甚至是涉毒再犯。
  2、团伙犯罪倾向明显。
  在件未成年人犯罪案件中,共同犯罪案件112件,占40%,案由集中在共同盗窃、抢劫、聚众斗殴、寻衅滋事。在共同犯罪案件中,未成年人相互勾结,有的刚刚认识就相约实施犯罪。未成年人之所以结伙作案,其原因在于他们盲目讲究哥们义气,而且单个作案显得势单力薄,所以临时纠合或好奇参合,一来人多胆大,二来遇到情况容易对付。
  3、作案时的年龄段相对集中,所在学校相对集中。
  统计资料显示,未成年人犯罪时的年龄在16-18周岁之间,按照正常的教育段分析,正处于义务教育结束时段。在这一年龄层,未成年人已经参加升学考试,或者进入各类院校深造,或者已进入专业技能培训。因此,未成年人犯罪与有些学校法制教育缺乏也有一定的关系。
  4、犯罪性质趋向严重化,暴力性犯罪倾向明显。
  在审理的未成年人犯罪案件中,除了盗窃等犯罪外,其余均通过暴力手段达到犯罪的目的,如抢劫、故意伤害、聚众斗殴等犯罪。如房中琦故意伤害案,房与同校生潘高超发生矛盾后,趁潘不备,掏出随身携带的水果刀,对潘的臀部、腰部连捅两刀,致潘小肠多处破裂,造成腹膜炎,经法医鉴定为重伤。未成年人犯罪的暴力性特征,决定了其犯罪性质严重,社会危害性较大。
  5、未成年人犯罪触犯的罪名有增多的趋势。与往年相比教,未成年人犯罪出现了新案由,如伪造事业单位印章、介绍、容留他人卖淫、非法拘禁等,涉毒犯罪占有一定的比例,2000年到2002年共有12件,占全部案件的4.55%。
  未成年人犯罪原因是多方面的,主要的表现未以下几个方面:
  (一)家庭教育存在缺陷。
  青少年健康成长与良好的家庭教育有关很大的关系。在家庭成员中,尤其是作为未成年人父母的教育、引导、示范,对孩子起着潜移默化的作用。通过对犯罪未成年人成长轨迹和所处家庭教育环境的分析可以发现,每个犯罪未成年人的家庭教育方法都有不同程度的失当,家庭环境恶劣是导致青少年犯罪的重要原因之一。
  家庭教育缺陷的主要表现是,教育方法不当。有的父母忙于自己工作,疏于和孩子沟通,不能掌握孩子的心理状态和思想动态,奉行棍棒教育,以粗暴、简单的教训代替耐心细致的教育,导致孩子与父母的心理距离拉大,产生逆反心理,逐浙的在父母没有察觉的情况下,滑入犯罪的泥坑。如盗窃犯汪伟,生活在健全的家庭中,家教甚严,但两代人间缺乏应有的交流和沟通。汪伟初中时就读本区重点学校,后经考察进入体校,主修射击专业。在多次比赛中,决取得较好的成绩。因与父母在一些问题上的不同认识,产生了矛盾,一气之下离家出走。来到南京后,与人结伙盗窃作案二起。审理的结果表明,如果汪伟的父母注意自己的教育方法,善于了解孩子的心理,对症下药,完全可以避免两代人隔阂的产生,从而避免汪伟走向犯罪道路。在未成年人犯罪中,因为家庭教育方法不当导致孩子自暴自弃、自卑和逆反心理膨胀,最终走上犯罪道路的案例相当普遍。
  家庭教育缺陷的另一种表现是,家长自身素质差,过分的溺爱和放任,也是导致未成年人犯罪的重要原因。独生子女的家庭增多,使一些未成年人的家庭经济条件宽裕,长辈的呵护使他们从小被娇生惯养,逐渐滋长了其好逸恶劳,贪图享受,自私自利,不思进取,专横霸道的不良恶习,在这种不良习惯的支配下,其私欲恶性膨胀,当个人欲望得不到满足或个人需求与社会规范发生冲突时,就不加思索的采用法律禁止的方法,实施侵财或侵害他人身体的犯罪行为。有的父母一贯不务正业,举止不端,品行不正、素质低下,影响到孩子是非不辨,美丑不分,极易走上犯罪道路。反映在诉讼活动中,这些涉案人员的家长在接受调查,参与诉讼活动中,不是冷静的分析犯罪原因,寻找自身的不足,正确的对待刑事追诉,而是不分场合、对象的为孩子的犯罪行为寻找借口,归罪于他人,为孩子开脱罪责,不仅不利于法院准确的查清犯罪根源和成长环境,而且对涉案人员也起了极坏的作用,影响到犯罪未成年人犯罪、悔罪和正确对待法院法院裁判。
  家庭教育缺陷表现的第三个方面是家庭教育与学校教育严重脱节。作为对未成年人的教育的两个主要方面,家教和校教重点不同,只有互相配合才能做到效果,有的家长认为将小孩送入学校,就应由学校负责教育,而对孩子未成年人的学习生活、交友等各方面的情况不闻不问,造成未成年人在校欺骗学校,回到家隐瞒家长,直到进入刑事诉讼程序,有的家长还感到震惊。
  (二)交友不慎,盲目从众。
  青少年正处于从幼稚向成熟发展起伏不定的时期。随着社会物质生活条件的改善,这个时期的请少年心理,生理发展特征明显,处在这个时期的青少年,有着强烈的好奇心和模仿力。也有着自己的交际圈。他们的交际范围基本上局限于同年龄层,有的与同校学生情趣、爱好相同,基于同窗情谊,交往频繁,有的与街坊邻居的小伙伴关系融洽。但是,由于该年龄层的青少年自控能力不强,辨别是非能力和自我保护意识较差,情绪偏激,处事毛躁,极易受不良现象的影响而误入歧途。随着改革开放的深入,西方社会的拜金主义、及时享乐主义等各种错误的世界观在社会上蔓延,加上渲染色情、暴力、及时行乐内容的书刊、音像制品无孔不入,在一定程度上有着催化的作用。个别学校的学生拉帮结伙,以在自己周围形成小团体为荣,从在学校好强欺弱,以大欺小开始,逐渐的发展成结伙盗窃、抢劫等犯罪活动。如包青等抢劫一案,包青初中毕业后考入南京城建中专,在校表现良好,曾担任小组长,但因父母疏于管教,在外结识了不良少年。2001年10月的一天晚上,包青与人在山西路拦住路人索要钱财被拒绝后,即电话喊来了港口学校三名学生,对三名路人拳打脚踢,当场劫取人民币200元,构成抢劫犯罪。在这起团伙抢劫犯罪中的7名被告人均为未成年人,其中5人为未成年人。只要其中任何一人头脑冷静,稍加思索,认识到行为的后果,及时劝阻,就可以避免这起案件的发生。
  (三)法律意识不强,法制观念淡薄。
  法律知识匮乏,法纪制度观念薄弱,是未成年人走上犯罪道路的主要因素。在我们审理的未成年人犯罪案件时,必须问到问题是为什么会实施或参与犯罪和知不知道其行为的性质和后果?被告人最常见的回答是不知道或说不清。这里反映出由于认知水平不高而存在于未成年人中带着普遍性的问题,即对法律和行为规范的无知和缺乏。造成这种现象的原因,完全归各于学生显然是不客观的。有些学校只注重于升学教育,而忽视法制教育才是主要原因。认真审视学校的法制教育可以发现,在与不良恶习、错误思潮的争夺战中,有的学校的法制教育在形式上显得单调,内容上落俗,缺少法制教育应有的针对性和丰富多样性,收效甚微。学生的法制观念淡化,加上形形色色的负面影响,势必造成极少数意识薄弱者违法犯罪,这十分值得学校和老师们认真反思。
  (四)不良社会环境影响。
  近些年来,网络作为一种新兴的人际交往和娱乐方式,受到广大青少年的青睐,但由于缺乏正确的引导和有效的管理,中小学校周围遍布网吧,有的未成年人留恋网吧,乐不思蜀,夜不归宿,还有无照无证经营的游戏机室、出租书屋等,唯利是图,更以中小学生为主要消费对象,这些都是诱发未成年人置正业于不顾,放任自我,直至违纪违法,失足犯罪的温床。在这些场所,未成年人聚集,或因摩擦而生事端,或因为满足上网游戏而图财犯罪,或利用网络结交不良人员。据不完全统计,90%的犯罪未成年人的原因都直接或间接的与网吧游戏机室、出租书屋有关。
  作为专门从事未成年人刑事、民事案件审理的审判机关,作为预防和减少未成年人犯罪的职能部门,鼓楼区人民法院未成年人案件审判庭自成立以来一直致力于充分发挥审判职能作用,投身社会治安综合治理工,尤其是着力加强对占未成年人群体中绝大部分的未成年人的法制教育、行为矫治工作,摸索出一条以庭校共建为阵地,积极发挥法制副校长作用,着重培育未成年人良好道德品质,提高学生法律意识,从而切实预防和减少未成年人犯罪。自93年起,我庭即与南大附中等辖区内的六所中学成立了庭校法制教育协作体,签订了共建协议,并向南大附中派出了法制副校长,承担了对未成年人宣讲法律、提供法律服务、开展法制教育、协助对学生不良行为矫正等工作。根据学生的特点,我们除了做好每年两场法律报告会,还有针对性开展了模拟庭审、法律知识竞赛、法律咨询、宣传板报等丰富多彩的活动,让学生做法律教育中的主角。与此同时,我们在学校设立了维权信箱,公布我庭的维权热线,多方位多渠道的收集来自学生方面的信息,努力掌握学生的动态,经过我们与学校的共同努力,自97年至今,所有共建学校的未成年人犯罪率为零。
  对犯罪的未成年人,我们严格贯彻教育、感化、挽救的方针,注重个案的庭前社会调查,发挥法庭教育的作用,尽最大可能的挽救失足未成年人,为其修复因犯罪行为而破坏的社会关系创造条件,并开创性的实行“暂缓判决,管护帮教”制度,收到了良好的社会效果。自1992年以来,我们对36名犯罪青少年实行了该项制度(其中大部分是未成年人),到目前为止没有一个再犯,且都能够以自己的一技之长服务社会。
  几年来的实践,我们感觉到要从根本上预防和减少未成年人犯罪,必须在打击未成年人犯罪的同时,遵循“综合治理”的方针,动员全社会各方力量,齐抓共管,形成合力,建立健全各种配套措施,使未成年人知法、懂法、用法、守法,自觉的远离犯罪。
  首先要构筑好家庭“栅栏”工程。家庭是社会的细胞,遏制未成年人犯罪,基础和关键是从家庭教育抓起。家长要切实承担起教育孩子为孩子健康成长提供良好环境的责任和义务,自身要做好表率,用自己良好的品行影响教育孩子。家庭教育要与时俱进,结合未成年人的心智特征,具有针对性和人情化,切忌粗、冷、硬。对有不良行为倾向学生的家长,学校、街区或其他有关部门可以采取与家长签订工作责任状,明确责任,把预防矫治工作落到实处。
  二是要加强学校“育苗”工程。未成年人的大部分时间在学校,相处的人员基本上是同校师生。学校教育和学校风气的培育对学生能否得到健康成长都起着极其重要的作用。尤其是学校教育,在重智的同时,更应重视学生成人的教育,要加强学生思想、品德教育,引导学生养成正确的世界观、人生观和道德观,要改变法制教育流于形式的局面,联合社会力量开展丰富多彩、学生喜闻乐见的教育活动,使法制教育落到实处,起到实效。同时,学校应在丰富学生课余活动,开展益智、益身的娱乐活动,加强学生团队意识和集体主义精神的培养等方面寻找新途径。
  三是要强化社会“护林”工程。青少年的成长过程是综合的,对青少年的教育和培养也是多方位的,社会各界都要自觉营造适合青少年健康成长的生活环境。当前,尤其要严格管理好文化娱乐场所和各类消费场所,特别是加强对网吧、书屋,游戏机室的监督和管理,防止这些不良场所成为未成年人犯罪的诱因。
  四是要深化未成年人“自护”工程。未成年人普遍比较单纯,涉世不深,辨别是非和处理问题的能力较弱,在遇到不法侵害或各种诱惑时缺乏抵抗或抵制能力。因此,要通过学校和社区开展自我保护的教育,帮助未成年人增强防灾避险,辨别是非,预防犯罪的意识,技能和能力,是增强其自身的免疫能力。
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司