当前位置:各地团讯 >> 市级团委动态
菏泽市开设38处“小荷学堂”
来源: 菏泽市     点击: 1160  日期:2018-8-6 16:09:24

7月20日上午,由菏泽团市委联合市委组织部、市教育局、市体育局联合策划发起的“小荷学堂”——留守儿童关爱项目启动仪式暨志愿者专题培训会在菏泽市定陶区马集镇举行。今年是菏泽市首次启动“小荷学堂”——留守儿童关爱项目,秉承“青春助力、快乐成长”的服务理念,由菏泽市各级共青团组织大学生志愿者,以农村留守儿童为主要服务对象,以省、市、县派驻“第一书记”村为主阵地,利用寒暑假集中开展以安全守护、亲情陪伴、兴趣拓展、自护教育、文明礼仪等为主要内容的志愿服务活动。

“我非常喜欢‘小荷学堂’的志愿者老师们,他们教会了我们很多东西。我父母都在外打工,一年中很少回家,是志愿者老师教我们唱歌、折纸、画画,陪我们玩游戏,还告诉我们有危险的地方不能去。”定陶区马集镇梁堂社区学生12岁的柴酥笑着说道,平时有些不开心的事情无法告诉父母,很多时候都是自己闷着,但志愿者老师就像爸爸妈妈一样开导她,让她理解父母的辛苦,她现在学会感恩,知道父母不容易。李得旺是菏泽学院大二的一名学生,学的专业是数学与统计学,他很开心能参加“小荷学堂”项目,“我们一共有8名志愿者,都是来自菏泽学院,需要教56名小学生,他们大多都是留守儿童,我们也根据孩子的特点为他们制定了不同的教学内容。虽然只有短短一个月的社会实践期,但希望能留给孩子更多的知识。”李得旺告诉记者。

为保证“小荷学堂”项目顺利运行,菏泽各级团委积极整合社会资源,为志愿者们提供食宿、交通、服装、保险、文体用品等保障。统一使用“小荷学堂”的规范名称,统一设计课程,形成合力,打造品牌。同时,还提出了召开一次家长会、签订一份安全责任书、制作一张接送卡、举办一场汇报演出、制定一份应急预案等“十个一”的工作要求。

“小荷学堂”自开课以来,不仅受到了家长们的欢迎,更让孩子们爱上学习、开阔了视野。该项目不仅丰富了农村留守儿童暑期生活,解除了农村外出务工家庭的后顾之忧,也为大学生社会实践和共青团参与社会治理搭建平台。菏泽团市委今年在牡丹区、定陶区、曹县三个县区试点建设38处“小荷学堂”,面向全省13所高校招募大学生志愿者400余名,覆盖3县区的31个乡镇 (街道)、50余个行政村的2000余名留守儿童。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司