当前位置:各地团讯 >> 市级团委动态
济宁市开展 “五防”安全教育课程进校园系列活动
来源: 济宁市     点击: 805  日期:2018-1-16 14:26:33

  为让更多未成年人全面系统地学习掌握安全自护知识,预防和避免各类侵害,保障未成年人安全健康成长,团济宁市委联合市运河义工服务协会开展“五防”安全教育课程进校园系列活动。  

  1月11日,市运河义工服务协会“五防”讲师在孔子国际学校和兖州市实验小学开讲。在孔子国际学校,“五防”讲师韩黎黎为孩子们讲授了“防性侵”课程。在兖州市实验小学,“五防”讲师安舒为孩子们讲授了“防校园暴力”课程。孩子们积极主动地和主讲老师互动配合,在轻松愉快的课堂氛围中认识了各种侵害,收获了如何保护自己、防止受侵害的知识,提升了应对侵害的自我保护意识和能力。 

  “五防”安全系列课程是儿童安全基金根据《中国儿童公共安全发展纲要》研发制定的儿童安全教育系列课程,包括防性侵、防拐卖、防校园暴力、防意外、防灾害五大内容。2016年,谭晶联合15位人大代表提交了《关于推动儿童安全“五防”课程进校园的建议》的议案,议案提出,要联合公益系统资源,让儿童“五防”教育走进校园,建立社会联动体系,为孩子们提供全方位体系化防护。与灌输式的教育不同,“五防”课程是基于儿童赋权的视角,为儿童普及安全知识教育,并通过参与式教学将基本的安全知识融入到教学的不同环节,从而让孩子们能够获得系统的安全知识体系。 

  下一步,团市委将结合维护青少年权益工作,长项开展“五防”安全教育课程进校园系列活动,联合相关部门、学校广泛开展未成年人安全教育,切实增强未成年人自我保护意识和能力。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司