当前位置:文件资料 >> 2016年团省委发文 >> 鲁青办
鲁青办〔2016〕49号 共青团山东省委内部控制规范实施方案
来源: 办公室     点击: 1088  日期:2016-12-9 14:50:50

为进一步提高共青团山东省委的内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,根据财政部《关于印发〈行政事业单位内部控制规范(试行)〉的通知》(财会[2012]21号,以下简称《内控规范》),结合我委实际,制定本实施方案。

一、 工作目标

合理保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。2016年年底前完成内部控制建立和实施工作。

二、适用范围

机关及所属各事业单位经济活动的内部控制。

三、主要内容

根据《内控规范》的要求,各单位应当从单位层面和业务层面两个方面加强内部控制。

(一)单位层面的主要内容:

1.内部控制工作的组织情况。包括是否确定内部控制职能部门或牵头部门;是否建立单位各部门在内部控制中的沟通协调和联动机制。

2.内部控制机制的建设情况。包括经济活动的决策、执行、监督是否实现有效分离;权责是否对等;是否建立健全议事决策机制、岗位责任制、内部监督等机制。

3.内部管理制度的完善情况。包括内部管理制度是否健全;执行是否有效。

4.内部控制关键岗位工作人员的管理情况。包括是否建立工作人员的培训、评价、轮岗等机制;工作人员是否具备相应的资格和能力。

5.财务信息的编报情况。包括是否按照国家统一的会计制度对经济业务事项进行账务处理;是否按照国家统一的会计制度编制财务会计报告;决算编报是否真实、完整、准确、及时等。

6.其他情况。

(二)业务层面的主要内容:

1.预算管理情况。包括在预算编制过程中单位内部各部门间沟通协调是否充分,预算编制与资产配置是否相结合、与具体工作是否相对应;是否按照批复的额度和开支范围执行预算,进度是否合理,是否存在无预算、超预算支出等问题。

2.收支管理情况。包括收入是否实现归口管理,是否按照规定及时向财会部门提供收入的有关凭据,是否按照规定保管和使用印章和票据等;发生支出事项时是否按照规定审核各类凭据的真实性、合法性,是否存在使用虚假票据套取资金的情形。

3.政府采购管理情况。包括是否按照预算和计划组织政府采购业务;是否按照规定组织政府采购活动和执行验收程序;是否按照规定保存政府采购业务相关档案。

4.资产管理情况。包括是否实现资产归口管理并明确使用责任;是否定期对资产进行清查盘点,对账实不符的情况及时进行处理;是否按照规定处置资产。

5.建设项目管理情况。包括是否按照概算投资;是否严格履行审核审批程序;是否建立有效的招投标控制机制;是否存在截留、挤占、挪用、套取建设项目资金的情形;是否按照规定保存建设项目相关档案并及时办理移交手续。

6.合同管理情况。包括是否实现合同归口管理;是否明确应签订合同的经济活动范围和条件;是否有效监控合同履行情况;是否建立合同纠纷协调机制。

7.会计控制情况。包括会计凭证、账簿、报表审核;会计凭证填制和传递;会计账簿登记;财务报表编审和披露。

8.其他情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识此项工作的重要性,切实加强组织领导。建立有效的工作机制,“一把手”负总责,亲自抓内控工作,切实加强对本单位内部控制基础性评价工作的组织领导,召开专题会议研究部署,成立内部控制建设领导小组,制定切实可行的内控规范实施方案并严格加以落实。

(二)全面排查清理。各单位收集现有文件资料,在此基础上全面梳理现有管理体制,组织框架、部门设置、现行规章制度、现有人员岗位职责、存在问题等。对单位目前的内控现状进行自我评价,并通过“摸底”评价及时发现本单位现有内部控制基础的不足之处,明确内部控制的基本要求和重点内容,并就管理现状与存在的问题及整改落实情况形成专题报告于12月2日上报机关财务核算管理中心。

(三)强化内外监督。各单位要建立健全内部监督制度,明确各相关部门在内部监督中的职责权限,对内部控制建立与实施情况进行内部监督检查,内部监督部门与内部控制建立、实施部门保持相对独立。内部控制建设领导小组要对各单位内部控制建立和实施情况进行监督检查,有针对性地提出检查意见和建议,并督促单位进行整改。

                       

附件:行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表

 

 机关财务核算管理中心

                          2016年11月21日

 

附件:

行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表

类别

评价指标

评价要点(分值)

评价得分

单位

层面

60分)

1. 内部控制建设启动情况(本指标14分)

1.1 成立内部控制领导小组,制定、启动相关的工作机制(4分)

 

1.2 开展内部控制专题培训(3分)

 

1.3 开展内部控制风险评估(3分)

 

1.4 开展组织及业务流程再造(4分)

 

2. 单位主要负责人承担内部控制建立与实施责任情况(本指标6分)

2.1 单位主要负责人主持召开会议讨论内部控制建立与实施相关的议题(2分)

 

2.2 单位主要负责人主持制定内部控制工作方案,健全工作机制(2分)

 

2.3 单位主要负责人主持开展内部控制工作分工及人员配备等工作(2分)

 

3. 对权力运行的制约情况(本指标8分)

3.1 权力运行机制的构建(4分)

 

3.2 对权力运行的监督(4分)

 

4. 内部控制制度完备情况(本指标16分)

4.1 建立预算管理制度(2分)

 

4.2 建立收入管理制度(2分)

 

4.3 建立支出管理制度(2分)

 

4.4 建立政府采购管理制度(2分)

 

4.5 建立资产管理制度(2分)

 

4.6 建立建设项目管理制度(2分)

 

4.7 建立合同管理制度(2分)

 

4.8 建立决策机制制度(2分)

 

5. 不相容岗位与职责分离控制情况(本指标6分)

5.1 对不相容岗位与职责进行了有效设计(3分)

 

5.2 不相容岗位与职责得到有效的分离和实施(3分)

 

6. 内部控制管理信息系统功能覆盖情况(本指标10分)

6.1 建立内部控制管理信息系统,功能覆盖主要业务控制及流程(6分)

 

6.2 系统设置不相容岗位账户并体现其职权(4分)

 

 

 

类别

评价指标

评价要点(分值)

评价得分

业务

层面

40分)

7. 预算业务管理控制情况(本指标7分)

7.1 对预算进行内部分解并审批下达(3分)

 

7.2 预算执行差异率(4分)

 

8. 收支业务管理控制情况(本指标6分)

8.1 收入实行归口管理和票据控制,做到应收尽收(2分)

 

8.2 支出事项实行归口管理和分类控制(2分)

 

8.3 举债事项实行集体决策,定期对账(2分)

 

9. 政府采购业务管理控制情况(本指标7分)

9.1 政府采购合规(4分)

 

9.2 落实政府采购政策(2分)

 

9.3 政府采购方式变更和采购进口产品报批(1分)

 

10. 资产管理控制情况(本指标6分)

10.1 对资产定期核查盘点、跟踪管理(4分)

 

10.2 严格按照法定程序和权限配置、使用和处置资产(2分)

 

11. 建设项目管理控制情况(本指标8分)

11.1 履行建设项目内容变更审批程序(2分)

 

11.2 及时编制竣工决算和交付使用资产(2分)

 

11.3 建设项目超概算率(4分)

 

12. 合同管理控制情况(本指标6分)

12.1 加强合同订立及归口管理(3分)

 

12.2 加强对合同履行的控制(3分)

 

合计

100分)

评价总分

 

 

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司