当前位置:各地团讯 >> 市级团委动态
济宁市集中开展“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动
来源: 济宁市     点击: 539  日期:2019-6-12 9:29:07

  为扎实推进济宁市“金晖助老“——青春扶贫志愿者行动,端午节前后,济宁市各级团组织集中开展了形式多样、切实有效的志愿服务活动,为贫困老人送去社会的关心与关爱。

兖州区

  65日,兖州团区委组织开展了“我们的节日”——“金晖助老 端午粽情”主题活动,动员金晖助老志愿者们为老人们送去了节日的问候。在团区委的号召动员下,兖州区爱心企业家为老人们捐赠了粽子等爱心物资,及时分发到各镇街团组织。随后,各镇街志愿者们分头到老人家中进行了走访慰问,开展献爱心志愿服务活动。活动中,青年志愿者为结对帮扶老人送去粽子等爱心物品,帮助他们清扫屋内死角、打扫庭院、清运垃圾,对老人家中生活物品摆放进行整理。志愿者和老人拉家常,详细询问他们的身体状况、收入情况及愿望诉求,并为老人们开展力所能及的服务,使老人们感受到了浓浓的关爱。此次志愿服务活动的开展为贫困户老人送去了节日的温暖,营造了“尊老、敬老、爱老”的良好社会氛围。

曲阜市

  2019年,曲阜团市委联合曲阜市扶贫开发办公室聚焦贫困老人实际需求深化开展“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动。下发《关于实施2019年“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动的通知》,招募、选拔了66名青年志愿者结对帮扶33名建档立卡贫困人口中65岁以上不集中供养的留守、失独贫困老人。自主设计帮扶记录和结对卡,确保帮扶责任到人。结对志愿者在端午节前后进行了集中走访,并按照老人实际需要发放扶贫物品或开展服务。

泗水县

  端午期间,泗水县各级团组织开展“金晖助老”志愿服务活动。全县13个镇街团委组织发动百名志愿者到贫困老人家中进行走访慰问,为老人送去米、面、粽子、鸡蛋等物资的同时,也为老人打扫卫生、陪老人聊天,部分镇街还组织了专业志愿者为老人免费维修小家电。“一个小院,三个人,万分情”,志愿者们带给老人的一句“我们来看您啦”,让老人热烈盈眶。

邹城市

  端午节前夕,邹城团市委积极发动有关镇团委深入推进“金晖助老”青春扶贫志愿者行动,为贫困老人送去真情祝福和节日问候。结对志愿者通过入户清理卫生、为老人包粽子、陪老人聊天、上门义诊等方式开展志愿服务,营造“爱护老人,尊重老人,关心老人”的浓厚社会氛围。

微山县

  微山县团委组织开展“金晖助老”志愿服务活动,让留守老人们度过一个安乐祥和的端午佳节。夏镇街道团委积极联合扶贫办、卫生院,为老人清洁家园,健康查体,完成“六个一”志愿服务内容并为老人送去了节日的粽子。留庄镇团委通过开展“六个一”活动,为每户老人整理被褥、打扫院子、向老人宣讲健康养生知识,每到一户,大家都与老人们交流、聊天,详细询问老人们的健康状况与生活起居情况,并叮嘱老人们保重身体。其他各乡镇也纷纷开展了六个一、送粽子、打扫卫生、心理陪伴等活动。

鱼台县

  共青团鱼台县委组织全县青年志愿者对“金晖助老”结对老人进行集中走访,为老人送去爱心物资和节日祝福。志愿者走进老人家中,给每位老人送去花露水、夏凉被、荞麦枕,与老人亲切交谈,把象征端午的粽子送到老人手中,了解老人所需、所想,帮助老人打扫卫生、整理家务,叮嘱老人做好防暑措施。在常态化开展“五个一”助老志愿服务的基础上,努力扩宽服务内容,扎实开展特色服务,在全县范围内营造尊老、敬老、爱老、助老的中华民族传统美德。

金乡县

  共青团金乡县委联合县扶贫办继续开展“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动,招募132名青年志愿者结对帮扶66名建档立卡贫困人口中65岁以上不集中供养的留守、失独贫困老年人。团县委组织各镇街为“金晖助老”老人送祝福活动,为他们送去凉席、凉被等物品,帮助老人整理床铺和家务,详细询问老人生活所需,叮嘱老人保重身体,祝愿老人端午节快乐,幸福安康。

嘉祥县

  端午节之际,嘉祥团县委组织各镇街团(工)委积极开展“金晖助老”青春扶贫志愿活动。走访慰问中,志愿者们每到一户都与老人促膝谈心、嘘寒问暖,了解他们当前所面临的迫切困难和要求,并积极进行“金晖助老”政策宣讲,叮嘱老人要保重身体、注意饮食卫生、做好防暑降温措施。志愿者们还为老人送去了油、米、面和端午粽子,将浓浓“粽”情送到贫困孤寡老人手中。

汶上县

  汶上团县委在端午节前夕举办“金晖助老·浓情端午”青春志愿行活动。组织各镇街、开发区团(工)委为老人送去洗发膏、香皂、花露水等夏季生活用品;为老人整理家务、清理卫生,开展庭院清洁活动;陪老人拉家常,进行亲情陪伴。

梁山县

  梁山团县委联合小安山镇政府、县青年企业家协会、县人民医院、县农商银行以及县大义社工在端午节前夕举办了新时代文明实践——“金晖助老·粽情端午”青春志愿行活动。活动中,来自梁山县人民医院心内科、神经内科、眼科的青年志愿者,携带眼科检查裂隙灯一台、血压计3台,为老人开展了健康检查,来自青年企业家协会青年企业家和县农商银行的爱心志愿者为老人们送去爱心粽子和爱心物资。来自大义社工的志愿者为老人开展了拉家常活动并为老人们送去了一场精彩的文艺汇演,不仅使老人在物资上得到了帮扶,更在精神层面上得到了慰藉。

 

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司