当前位置:三联四促 >> 工作简报
《山东共青团简报》“三联四促”专题·第4期
来源: 团省委网络新媒体中心     点击: 564  日期:2018-4-20 17:07:44

                 “三联四促”工作领导小组办公室            2018420

日照:探索“三联四促”“一二三四”工作法

    

全省“三联四促”工作启动以来,日照团市委坚持高标准起步、高质量推进,着眼于资源下沉、工作下沉、服务下沉,探索“一二三四”工作法,扎实推动工作落实落细。

一是坚持一个原则。坚持党建带团建原则,团市委第一时间向市委汇报“三联四促”常态化下沉基层工作内容,听取党政领导对下沉工作的要求。与市委组织部积极沟通,将“三联四促”常态化下沉基层工作与组织部开展的三级包联、星级乡镇街道创建和村(社区)党支部后备人才库建设等工作相结合,筹划建立乡镇(街道)层级下沉干部与“包联干部”“第一书记”“挂职干部”工作协商联动机制,定期召开协商会议,将基层团组织建设与基层党建、扶贫、乡村振兴等工作有机结合,统筹推进。

二是做好“两张清单”。设计日照市团干部“三联四促”常态化下沉基层工作供给和需求两张清单,梳理下沉干部资源供给情况,明确乡镇(街道)需求,摸清基层基本情况、重点工作、特色工作,以及共青团工作队伍、阵地、活动基本现状,由团市委统筹做好供需对接,确保工作开展精准、服务对接精准,提升工作实效性。

三是整合三级资源。整合省、市、区三级人才、资金、平台资源,挖掘、盘活各类社会资源,推进党团之间、团团之间、团青之间资源整合。研究梳理全省“三联四促”工作项目库,进一步完善乡镇(街道)团建工作菜单,从重点工作“菜单”中找准切入,结合工作实际积极争取省级项目和资源在下沉工作中扎根基层、服务青年。

四是念好“四字口诀”。全省动员部署会议结束后,44日,日照市县两级分层面召开团干部“大学习、大调研、大改进”暨“三联四促”常态化下沉基层动员部署会议,将“清、实、准、通”的工作要求迅速传导到基层。“清”就是情况清,底子明,摸清乡镇基本情况,尽快熟悉融入当地工作。团市委邀请乡镇党政部门负责同志针对乡镇(街道)工作特点和工作切入点为下沉干部专题做辅导报告,帮助团干部了解基层、深入基层,不断提高群众工作能力。“准”就是切入精准、服务精准,要结合“三联四促”“八个一”工作内容,找准服务中心工作、服务青年需求、服务当地重点特色项目的切入点。“实”就是工作务实、过程扎实、效果真实,通过团市委书记与下沉点乡镇(街道)团委书记谈话全覆盖,面对面指导基层团组织开展工作,确保真蹲实驻、真帮实促、真抓实干。“通”就是渠道打通、工作贯通,将“三联四促”工作与“大学习、大调研、大改进”相结合,与助力全市重点工作相结合,用好全省“三联四促”三类重点项目库,结合地方实际,协助做好对接实施,努力形成“一镇一品”。

 

报:团中央书记处,杨东奇同志、王书坚同志。

送:省委办公厅、省委组织部、省委改革办。

团中央办公厅、组织部、宣传部、基层组织建设部。

团省委班子成员。

发:团省委机关各部室、直属单位,各市级团委。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司