当前位置:文件资料 >> 2019年团省委发文 >> 鲁青办
鲁青办〔2019〕3号共青团山东省委办公室关于印发《共青团山东省委2018年度机关工作人员考核实施方案》的通知
来源: 办公室     点击: 1380  日期:2019-4-12 17:45:48

共青团山东省委办公室

关于印发《共青团山东省委2018年度机关工作人员考核实施方案》的通知

 

机关各部门、各直属单位:

团省委党组研究同意,现将《共青团山东省委2018年度机关工作人员考核实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

 

                         共青团山东省委办公室

201914

 

 

 

共青团山东省委

2018年度机关工作人员考核实施方案

 

按照省委组织部《关于做好2018年全省公务员年度考核工作的通知》要求和《山东省公务员考核实施办法(试行)》的有关规定,制定2018年度机关工作人员考核实施方案如下。

、考核范围

机关工作人员年度考核对象包括:

一是机关在编在职干部。在外挂职超过半年的干部不参加机关考核。

二是通过组织选派,在机关挂职锻炼半年以上的干部。

党组成员年度考核工作,按照省委组织部有关规定进行。

、考核内容和标准

1. 考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。

2. 考核结果分为优秀称职基本称职不称职四个等次。

确定为优秀等次须具备下列条件:

1)思想政治素质高;

2)精通业务,工作能力强;

3)工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;

4)工作实绩突出;

5)清正廉洁。

确定为称职等次须具备下列条件:

1)思想政治素质较高;

2)熟悉业务,工作能力较强;

3)工作责任心强,工作积极,工作作风较好;

4)能够完成本职工作;

5)廉洁自律。

具有下列情形之一的,应确定为基本称职等次:

1)思想政治素质一般;

2)履行职责的工作能力较弱;

3)工作责任心一般,或工作作风方面存在明显不足;

4)能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,或在工作中有较大失误;

5)能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。

具有下列情形之一的,应确定为不称职等次:

1)思想政治素质较差;

2)业务素质和工作能力不能适应工作要求;

3)工作责任心或工作作风差;

4)不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响;

5)存在不廉洁问题,且情形较为严重。

3. 按照公务员年度考核优秀等次比例的有关规定,团省委机关确定优秀等次7人,其中处级干部4人,科级及科以下干部3人。同一部门的优秀等次最多2人,其中处级干部1人,科级干部1人。评选优秀挂职干部6人(结合机关民主测评和工作综合表现,由党组确定)。

4. 在年度考核的基础上,机关确定10左右先进工作者,财务核算管理项目组确定2名先进工作者。被评为先进集体的部门主要负责人原则上同时授予机关先进工作者称号,由团省委一并进行表彰(是优秀等次的,不重复表彰,由部门另外推荐一名正式在编在岗同志)。

三、考核方法

年度考核采取个人书面述职与民主测评相结合的方式进行。个人写出述职报告,经组织部汇总整理后,在一定范围内参阅。在个人述职的基础上,进行民主测评。民主测评分为“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四个等次。民主测评结果作为党组确定个人考核等次的重要依据。

考核程序

1. 个人撰写述职报告,填写《年度考核登记表》,于2019110日上午12:00前以部门为单位统一报送组织部。

2. 111日,组织部将个人述职报告上传至年终考核专用邮箱(nianzhongkaohe@163.com,密码:82073814),供所有参加考核的人员参阅。

3. 1中旬,组织民主测评。民主测评以无记名投票的方式进行。根据测评结果,按机关处级干部、科级及科以下干部、直属单位主要负责人分别排出名次。民主测评的方式和时间另行通知。

4. 考核领导小组根据每个人的述职报告和民主测评情况研究提出优秀等次和机关先进工作者初步人选,报党组审批。

5. 对年度考核拟确定为优秀等次和先进工作者的人员,在机关内进行公示,公示时间为5天。同时,将考核结果以书面形式通知被考核人。经公示无异议,以适当形式予以公布。

6. 被考核单位和个人对考核结果如有异议,可以在接到考核结果通知之日起2日内向考核领导小组申请复核,考核领导小组在接到申请后2日内提出复核意见,经党组研究后以书面形式通知被考核人。

7. 直属单位主要负责人既参加本单位的年终考核,也参加机关民主测评。测评结果作为最终考核等次的重要参考依据。具体实施办法参见《2018年度直属单位工作人员考核实施方案》。

、考核结果使用

公务员年度考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。

1. 累计两年被确定为称职以上等次的,在所定级别对应工资标准内晋升一个工资档次;累计五年的,在所任职务对应级别范围内晋升一个级别。

2. 公务员晋升职级时,在任现职级或者职务期间,每有1个年度考核被确定为优秀等次的,任职年限条件缩短半年;每有1个年度考核被确定为基本称职等次的,任职年限条件延长1年;年度考核被确定为不称职等次的,降低1个职级。

3. 被确定为优秀等次的,同时给予嘉奖,享受年度考核奖金;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功。

4. 被确定为基本称职等次的,将对其进行诫勉谈话,限期改进;本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资的考核年限;一年内不得晋升职务;不享受年度考核奖金。

5. 被确定为不称职等次的予以降职;本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资的考核年限;不享受年度考核奖金;连续两年考核被确定为不称职等次的,按规定予以辞退。

、考核领导小组

为保证年度考核工作的顺利进行,成立党组成员和有关部门(单位)负责同志组成的年度考核领导小组考核领导小组办公室设在组织部,卯金涛同志兼任办公室主任。考核具体事务由考核领导小组安排相关人员负责。

 

附件:1. 个人述职报告的报送要求

2. 公务员年度考核登记表

 

附件1

 

个人述职报告的报送要求

 

题目:2018年度述职报告

署名:××部门职务(职级)、姓名

字体:题目为二号小标宋简体,署名为三号楷体,正文为三号仿宋体,一级标题为三号黑体,二级标题为三号楷体。

版面:A4纸,上下边距3厘米,左右边距2.7厘米。

要求:个人述职报告在2000字以内,经部门领导审阅同意后,以部门为单位整理保存为一个电子版文件夹,于2019110日上午12:00前报送组织部,联系人:王鹏。

 

 

附件2

公务员年度考核登记表

    年度)

姓  名

 

性  别

 

出生

年月

 

政  治

面  貌

 

任现职

时  间

 

单  位

及职务

 

从 事 或

分管工作

 

 

 

 

 

 

 

 

签名:        年    月    日

参加脱产

培训情况

 

主管领导

评语和考

核 等 次

建    议

       

 

 

        签名:        年    月    日

机关负责

人或考核

委 员 会

意    见

     

 

        签名:        年    月    日

本   人

意   见

 

  

        签名:        年    月    日

未确定等

次或不参

加考核情

况 说 明

 

 

 

盖章或签名:      年    月    日       

注:本表用A4纸正反面打印

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司