当前位置:工作动态 >> 工作动态
全省137个县(市、区)团委改革实施方案全部出台
来源: 办公室     点击: 499  日期:2018-3-30 9:46:53
  省委群团改革“1+4”方案印发实施后,团省委强化责任担当,狠抓落地落实,统筹推进省市县共青团改革,截至2018年2月,17市和137个县(市、区)团委全部出台改革实施方案。各地在谋划推动改革过程中着力强化党的领导,紧紧依靠党建带动,制定出台了机构设置、专挂兼职干部队伍建设、直接联系青年等系列举措,推动共青团组织方式、工作机制、管理模式有效转变。
  组织机构得到优化。各地抓住改革契机,调整机关部门设置,通过整合内设机构、成立事业单位等方式,充实完善了网络新媒体、青年志愿服务、青年社会组织及新兴青年群体等工作职能,如团日照市委牵头成立市群团新媒体中心,团枣庄市委成立枣庄市青年发展服务中心,团济宁市委推动所辖县(市、区)全部设置希望工程办公室,均在组织机构方面实现了突破。优化团的领导机构的代表性,已完成换届的团市委均实现了常委会委员、委员会委员、团代表中基层和一线人员占比不低于25%、50%、70%的改革目标。市县团委普遍建立起专挂兼相结合的干部队伍,结合实际完善选拔任用、日常管理、考核评议、工作保障等相关制度,多渠道优化队伍结构、充实工作力量。济南市部分县(市、区)团委寒暑期从高等学校中选拔优秀学生干部进行兼职,试点选拔法官、社工、创业青年等各行业优秀青年到乡镇(街道)挂职团(工)委副书记,提升了团的工作活力。
  团青关系日益密切。以破解脱离青年的突出问题为突破口,组织省、市、县(市、区)团委和部分高等学校、大企业团委干部共计1000名左右,深入基层开展“三联四促”工作,计划利用两年时间,实现对全省所有乡镇(街道)的工作覆盖。建立健全机关经常性开放制度,省市县团的领导机关定期开展机关“开放日”活动,累计邀请2.5万名青年代表走进团的各级领导机关,让青年“常回家看看”。团济宁市兖州区委建立“327”下沉基层工作机制,团干部每年在基层一线工作不少于3个月,每周在基层一线工作不少于2天,以青春日记、青春讲堂等7个方面工作内容为切入,切实转变工作作风。团滨州市委建立“四参与四评议”机制,努力把工作对象转变为工作力量,真正做到共青团工作由青年做主、工作成效请青年评判。
  基层基础不断夯实。加强团员发展管理和意识教育,全省初中毕业班团学比降至23%,高中阶段毕业班团学比降至70%。团淄博市委创新打造团员先进性教育实体化阵地——团性体检室,通过站内学习、团员意识自测和支部“会诊”等环节,提供“样板式”组织生活会体验培训,把“标准动作”传导到每一个支部、每一名团员。团临沂市委实行“五审核、两反馈、一标注”工作法,强化督导检查,实现团员发展全过程动态管理。大力推进区域化团建、“两新”组织团建和互联网团建,新建非公企业团组织3068家。团泰安市委与市委组织部联合推动在乡镇(街道)建立青年工作委员会,成为基层党建带团建工作的有效载体和制度安排。强化基层工作力量和阵地依托,加强青少年社工专业人才队伍建设,全省由团组织统筹使用的社工增至6640人,建设“青年之家”1189处。青岛西海岸新区首次通过政府购买服务方式新增工作经费40万元,全部用于基层社区青少年事务精准服务。
  工作方式更加高效。各级团组织灵活运用组织化、社会化、项目化、扁平化工作方式部署推进工作,提升了组织动员、联系服务、引领凝聚青年的实效性。发挥共青团“纵向到底、横向到边”的组织网络优势,在思想政治引领、服务新旧动能转换、实施青春扶贫行动、打造“小手拉大手”品牌等方面,注重全团动手,挖掘组织内生资源推动工作。“小手拉大手”活动在全省1.3万所中小学全部展开,带动社会各界积极响应,绿色文明理念蔚然成风。注重将新媒体手段与项目化、扁平化工作方式有机结合,积极推进“智慧团建”、青年婚恋交友网络信息平台建设,推动团干部利用手机端管理系统直接联系86.5万名青年,发挥好1173个团属“双微”平台作用,推动共青团互联网转型。在今年的“青春扶贫·益暖齐鲁”集中行动中,各级团组织通过社会化动员手段,用十天时间募集1000多万的款物,为留守儿童送去温暖和关怀。团青岛市市南区委连续开展“青年服务青年 青年影响社会”公益创投,出资16万元扶持“青春密码”等4个青少年服务项目,引导青年社会组织发挥专业特长,直接服务各类青少年群体近万人。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司