当前位置:他山之石 >> 他山之石
上海共青团参与社会主义协商民主的实践探索
来源: 办公室     点击: 2057  日期:2016-7-5 18:00:04

    近年来,上海共青团积极发挥桥梁纽带作用,围绕做好新形势下党的青年群众工作多领域开展协商,激发青少年参与协商民主的热情,探索共青团参与协商民主的有效路径,在实践中逐步形成了一些行之有效的工作机制。

    一、上海共青团参与社会主义协商民主的主要做法

    (一)加大直接联系青年群体的力度,多渠道建立了解把握青年利益诉求的途径

    在传统领域团建的基础上,充分发挥共青团联系广大青年的优势,形成了对148万余名团员青年的成建制联系渠道。同时,不断把工作触角向新兴领域和重点群体延伸。

    1、广泛开展调研,线上线下了解青年利益诉求。一是充分用好团员代表大会制度、密切联系群众制度等组织化途径,开展调查研究,汇集和表达青年利益诉求。二是注重打造青年智库,汇聚一批青年学者、青年记者和青年工作者,围绕政府的重大决策和青年的广泛需求,开展课题调研,为政府重大决策当好参谋和助手,为青年广泛需求做好代言。三是通过共青团新媒体建设、网络团建、网宣员队伍建设等载体,引导青年通过网络空间有序表达利益诉求。

    2、依托驻沪团工委,把握来沪青年群体动态。目前,已将15家省级驻沪团工委、近百家县级驻沪团工委纳入上海共青团教育管理、就业创业、权益维护、关爱帮扶体系,形成了联系来沪青少年群体的工作网络。不断深化工作对接和资源共享,积极支持各级驻沪团工委开展城市体验、婚恋交友、扶贫帮困、节日慰问、送务工青年返乡等活动,在为来沪青年提供服务的同时,深入了解他们的思想动态和实际需求。

    3、加强“两新”组织团建,了解新兴领域青年群体。针对新经济组织和新社会组织发展的实际状况,注重建活并举,依托“非公企业团组织活力建设工程”和“非公企业团干部能力建设工程”等工作,促进“两新”团组织交流联动、激发内生活力,增进与新兴领域青年群体的交流和联络。截至2015年年底,共建立19728家“两新”团组织,联系青年712439人,团员269137人。

    4、重视加强青联、团属社团建设和联系青年社会组织,更广范围地了解和把握各类青年群体。推进上海青联建设,进一步开拓工作视野、优化组织机制,拓展联系青年的渠道和方法,扩大对相关专业领域优秀青年的直接联系,及时发现和鉴别新兴青年组织和群体中的优秀代表人士,主动建立联系,择优政治吸纳。充分发挥青年企业家协会、青年文联、青年创意人才协会、信息化青年人才协会、农业青年人才协会、阳光中心等各团属青年社团的组织优势,形成对各领域青年的有效吸引和影响。依托上海青年家园民间组织服务中心,直接联系青年社会组织超过1200家,影响活跃会员逾10万人。同时,通过建立区级“青年公益服务支持中心”、举办“青年社会组织领袖沙龙”等方式,不断拓宽联系渠道,实现及时有效的互动。

    (二)围绕多种协商民主形式,多层面搭建青年参与协商民主的平台

    结合青年在利益表达、参政意识等方面的新特点,建立完善共青团参与各渠道协商的工作机制,在政党协商、人大协商、政协协商、政府协商、基层协商、社会组织协商等方面,努力为青年提供各类沟通对话平台。

   1、围绕政党协商,做好社会治理研究及党外人士调研。一是主动对接市委两大课题(“创新社会治理,加强基层建设”和“推进本市城乡发展一体化”),重点提炼共青团参与基层社会治理的思考和做法,为市委重大决策当好参谋和助手。二是开展党外人士调研。2014年,开展党外代表人士和党外优秀人才专项调研,深入排摸市青联、团属社团、青年社会组织中的青年状况,从政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力等方面考察推荐党外代表人士和党外优秀人才。此外,还配合市委统战部,做好新社会阶层人士挂职锻炼工作。针对新社会阶层人士的工作经历和专长,推举他们到奉贤等区县的政府部门的领导岗位上挂职锻炼,帮助他们在实践中不断提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力。

    2、围绕人大协商和政协协商,深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”工作。与人大、政协工作机构以联发文件等形式对“面对面”工作作出制度性安排,建立共青团与各级人大代表、政协委员的常态化沟通交流渠道。广泛开展代表委员视察走访活动,完善“面对面”倾听机制,引导青年有序政治参与,在立法论证中发挥青年作用。自2008年起,团市委联合市人大内司委、市政协社法委开展专题调研,深入青年听取意见,在市、区两级“两会”上提出了250余份代表建议和提案,相关意见被新修订的《上海市未成年人保护条例》、《上海市精神卫生条例》等法律法规采纳,在维护青少年权益、促进青少年身心健康等方面发挥了重要作用。此外,为进一步加强市政协团青界别的工作力量,增强委员的履职实效,建立大学生履职助手制度,选派优秀大学生成为政协委员的小助手,搭上参政议政的直通车,而政协委员将通过委员履职助手更好地反映青年群体的诉求和建议。同时,加强与代表、委员的沟通协商,增强团组织办理议案建议的实效。

    3、围绕政府协商,推动青年参与专项协商等工作。加强青年工作联席会议制度建设,走访40多个市联席会议成员单位,定期召开联席会议联络员会议,构建常态化的沟通协商机制,共同协商推进政府青少年事务。加强与市发改委等有关部门协商,通过青少年听证会、座谈会等形式,多方面听取意见建议,协商推动“青少年发展规划”编制和实施。组建“青年汇智团”,汇集广大青年诉求和想法,为政府规划实事项目及青年工作建言献策。此外,针对涉及青少年发展的专门问题,与有关部门开展专题工作会议进行协商。例如,2013年,市综治委预防青少年违法犯罪专项组、团市委和市综治办共同召开“上海市社区青少年底数排摸和生存发展状况调研专题工作会议”。

    4、围绕基层协商,促进青年群体参与社会治理。构建开放、融合、共赢的区域化团建格局,着力打破地域、行业、层级、所有制界限,搭建起青年参与基层社会治理的平台枢纽。在区县层面,完善区域化团建联席会议、青年工作委员会、共青团工作联盟等平台工作机制,促进团内资源和服务项目跨级别、跨区域、跨部门流动共享。在社区(街道)层面,成立了80个以社区(街道)为核心的社区区域青年工作共建委员会,加强与区域内的机关、事业单位、非公企业等单位的共建联建,把青年的智慧和力量汇聚到社区联谊、文化体育、文明倡导、绿色环保、爱老扶幼、扶残助残等社区公益活动中,服务社区建设,参与社区共治和居民自治。同时,还结合团内“双联系、双结对”制度推进基层协商。

    5、围绕社会组织协商,引导青年社团力量参与协商互动和社会治理。青年社团扮演着社会意见汇合处和群体行动策源地的角色,是民主参与的重要力量。一是增进青年社团交流互动。推进“伙伴计划”等项目,深化基层团组织、团属社团、学校社团、企业社团的联动,在各类公益项目的开展中,引导青年社团积极参与同政府的协商互动。二是培育青年社团骨干力量。2012年,联合有关单位成立上海青年公益人才学院,开展培训百名青年社会组织管理人才、千名大学生社团领军人才和万名青年志愿者的“百千万”培养计划,通过社区考察调研、专题研讨等形式,引导青年社团骨干主动参与主流社会价值的宣传,积极参与社会治理。

    (三)发挥共青团的组织和活动优势,多角度培育青少年有序参与协商民主的意识

    注重正确的舆论引导,向青少年宣传普及协商民主基础知识和理论。通过建立思想引导和实践参与的有效载体,变抽象知识为形象感受,变被动接受为主动汲取,将协商民主意识植根于青年心中,增进青年对社会主义协商民主的热情和信心。

    1、开展团内民主,推进团务公开。一是探索“公推直选”。目前,团市委会同有关单位和地区党组织,推动有关单位及部分地区基层团组织探索“公推直选”等基层团内民主的多种实现路径,具体做法包括团代表“开放式”推荐、委员班子扩大差额选举、直选团的书记和副书记,等等。二是推进团务公开。加强和改进各级团的委员会建设,完善民主决策和管理。

    2、发挥青联、学联、少先队的组织化培育功能。一是加强上海青联建设,引导优秀青年为上海发展建言献策。组织青联委员及各界优秀青年广泛开展界别委员专题调研、“走进”系列活动、服务中小微企业行动等学习交流和实地考察活动,发挥他们的专业特长,参与服务上海经济社会建设。二是加强上海学联建设,引导学生积极有序参与学校治理。通过“接待日”、“开放日”、“对话活动”等形式,及时了解学生的成长发展需求和权益利益诉求,建立组织化、定期化向学校有关部门反馈的制度,增强青年学生参与学校治理的意识和能力。三是推进少先队建设,提高少先队员的民主意识和参与意识。充分发挥市红理会“架桥梁”作用,围绕队员对少先队活动需求等主题,开展系列调研,掌握少年儿童成长发展的新变化、新趋势,倾听队员心声。

    3、深入开展青少年走进人大、政协活动。一是开展“走进人大”主题活动,让青年亲身感受人民代表大会制度。例如,2012年,团市委、市青联的70位同志首次走进上海市人大,听取上海人大的基本情况介绍,并模拟常委会会议,增强了对人大制度的认识,提升了民主和法治意识。二是完善“走进政协”活动机制,让更多青少年参与民主活动,走近民主制度。例如,2014年,组织30余名青联委员、团干部、青年社会组织代表、学生代表等参加首次上海市政协公众日活动,增进了对多党合作和政治协商制度的认识。此外,各区县团委还围绕本地经济社会发展中的现实问题,积极引导青年参与区政,为区域发展建言献策。

    二、开展好今后有关工作的思考

    中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》的出台,为共青团参与社会主义协商民主提供了更大发展空间,也对共青团相应工作的开展提出了新的更高要求。为此,应从以下四个维度来把握和推进有关工作。

    一是围绕青年工作实际,合理设置协商议题。科学准确的议题设置是开展好协商对话的前提和关键。共青团作为党的青年群众组织,可参与协商的议题较为广泛。要注重问题梳理,根据不同协商需求,分层分类设置相应议题。对于有关改革的重大问题和突发社会事件,要不失时机地集中开展主题协商,做好沟通和引导工作。对于事关青年发展需求的问题,要集中围绕青年婚恋、住房、创新、创业等议题,与党政有关部门开展协商,为青年健康成长创造条件、破解难题。同时,可以有效运用青联中的专业界别、团属社团挂靠业务主管部门等资源,积极配合政府共同制定并公布协商青年事项的目录。充分发挥政协团、青界别作用,探索由团青界别联名提出议题,为青年鼓与呼。

    二是注重共青团参与协商民主的广泛性和层次性。参与协商民主牵涉社会方方面面,团组织要主动争取各有关方面的配合和支持。一方面,要调动各参与主体的积极性。组织开展团组织与团员青年对话、团组织与党和政府领导及有关部门对话、青年与党政以及企事业单位决策者对话、各界青年之间的对话等形式多样的协商活动。另一方面,要分层次、有重点的进行。对于全国性的协商对话,重点要放在党和国家的大事、青年问题和团的工作的重大决策方面;对于地方性的协商对话,要着重讨论地方性的重大问题和与青年利益密切相关的问题;对于基层单位的协商对话,要围绕本部门所联系的青年群体关心的具体问题进行。

    三是创新共青团参与协商民主的路径方式。在巩固和完善已有协商对话渠道的同时,还应针对不同层次的青年,采取不同的对话方式;针对不同的问题,在不同的地区、单位、行业灵活开展协商。一方面,继续利用好现有的对话渠道。如,在充分发挥各级人大、政协中青年代表作用的同时,建立“共青团与人大代表、政协委员面对面”、“团市委机关开放日”等常态化的形式,形成与青年进行直接对话的程序规范。另一方面,努力在实践中开辟参与协商新途径。如,借助现代信息化手段,积极探索电子团员证系统建设工作,拓展联系团员的信息化渠道;探索建立基于新媒体的协商对话综合平台,扩大共青团参与协商民主的影响力和覆盖面。

    四是形成共青团参与协商民主的机制保障。各级团的组织要根据本地区本单位的实际,对于各自的职责、协商内容及具体措施等作出明确规定,逐步形成统一的规范和制度。要积极推动支持群团组织参与协商民主的具体意见出台,推动有关部门在制定与青少年相关的政策中加强与共青团的沟通协商,为共青团参与协商民主、发挥代言作用提供制度保障。要着力在协商成果的追踪、反馈、政策评估等方面发挥积极作用,从制度上保障协商成果落地。同时,要完善共青团参与社会主义协商民主的经费和人员保障。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司