当前位置:工作简报 >> 山东共青团简报
《山东共青团简报》2014年 第3期
来源: 办公室     点击: 3587  日期:2014-6-27 14:14:20

 

山东共青团简报

 

(第3期)

 

共青团山东省委                    2014623

 

 


 

省委出台《关于进一步加强少先队工作的意见》

 

为深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记对少年儿童提出的“立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”的要求,切实发挥少先队组织团结教育少年儿童的核心作用,不断提高我省少先队工作科学化水平,近日,中共山东省委印发了《关于进一步加强少先队工作的意见》。

《意见》分为准确把握新形势下加强少先队工作的总体要求、着力推动少先队事业实现新的发展和营造少先队事业发展良好环境三个部分,提出我省新形势下加强少先队工作的重要意义、指导思想和目标任务。

《意见》就推动少先队事业发展,提出以下要求:

一是提升少先队教育的实效性。要求研究和把握少年儿童的成长规律,以少年儿童喜闻乐见、易于接受的教育形式和载体,开展以“五爱”为基本内容、以爱国主义为重点的基本情感教育,以做社会主义事业建设者和接班人为目标的理想志向教育,以集体主义为基础的道德品质和行为规范教育,坚持中国特色社会主义方向的社会认知教育,积极向上、勇于创造的心理素质培养,培养少年儿童的创新精神。要大力弘扬齐鲁优秀传统文化,继承发扬沂蒙精神,提升少年儿童基本素质。

二是加强少先队工作委员会组织建设。各地要把加强少工委建设作为推动少年儿童事业发展的一项重要任务,明确少工委的职责,健全完善工作机制,推动街道、社区少工委和学校少工委建设。

三是规范少先队辅导员选配。建立和完善少先队总辅导员制度,选配的总辅导员一般应具有少先队辅导员工作经历,在同级团委和少工委领导下开展工作。义务教育学校要配备大队辅导员,学校领导班子中一般应配备1名具有少先队辅导员工作经历的干部。少先队辅导员应为中共党员、入党积极分子或共青团员。

四是深化少先队课程和学科建设。少先队活动要纳入义务教育课程设置方案。少先队活动课纳入各级教育部门的教研内容,设立少先队活动课专兼职教研员。推进“少年儿童组织与思想意识教育”二级学科建设,加大专业人才培养力度。宣传、教育、科协、社科联等单位要将少先队工作纳入研究课题。

五是推动少先队辅导员职业化发展。将少先队辅导员从事少先队工作的工作内容、工作量、工作质量纳入教师绩效考核和职称评审范畴。按照相关规定开展从事少先队活动教学工作的中小学少先队辅导员的职称评聘工作。在各类评选中增设少先队活动科目。

六是加强少先队活动阵地建设。将学校少先队队室、鼓号队等纳入义务教育学校标准化建设。各类图书馆、青少年宫、博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆等场所,应作为教育基地向少先队集体免费开放。各级党团组织依托党团活动阵地及其他社会资源,建立少先队活动场所。

七是加强少先队经费保障。各级政府要将少先队工作经费列入同级财政预算,并随着经济社会发展水平的提高而相应增加,为少先队工作开展提供必要经费保障。要健全完善制度,加强资金管理使用,提高资金使用效益。

《意见》要求营造少先队事业发展良好环境。党委政府要高度重视少先队工作,研究制定相关政策时,认真听取少先队组织意见;各级组织、编制、教育、财政、人力资源社会保障等部门要结合工作实际,研究少先队事业发展中的困难和问题,制定完善具体的配套政策措施。共青团受党委委托要领导少先队工作。教育部门要把少先队工作纳入基础教育发展的总体格局,小学1年级至初中2年级(五四学制3年级)德育工作纳入少先队教育范畴,少先队辅导员用书、少先队活动课教材等纳入义务教育资源配置,少先队辅导员培训纳入中小学教师培训总体安排,少先队课程设置、辅导员培养培训和考核评价、阵地建设等纳入教育部门督导、评估的工作范畴,少先队工作情况作为衡量中小学办学质量的重要标准。

《意见》要求全社会要支持少年儿童和少先队工作。把家庭、学校、社会教育“三位一体”紧密结合,形成关爱少年儿童健康成长联动机制。特别要关注农村留守少年儿童、进城务工人员子女、困难家庭子女、残障少年儿童和孤儿等群体,提供切实有效的服务和帮助。营造有利于少年儿童和少先队工作的舆论环境。切实维护少年儿童合法权益。

为进一步推动《意见》落实,省委办公厅、省政府办公厅还同时转发了《省编办、团省委关于少先队工作委员会和少先队总辅导员设置有关事项的通知》和《省财政厅、团省委关于进一步加强少先队工作经费保障的通知》。

 

 

 

 

  

 


 

省委办公厅,省政府办公厅。

团中央书记处书记,团中央办公厅。

     团省委党组成员。

 发:各市级团委,团省委各部门、直属单位。

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司