当前位置:工作动态 >> 工作动态
团省委深化改革第四次调度会议召开
研究审议8项重点改革事项
来源: 办公室     点击: 631  日期:2017-8-29 10:08:12
  8月26日,团省委深化改革工作领导小组召开第四次双周调度会议,研究审议了机关干部教育培训、挂职兼职干部选任管理、“青马工程”实施、“青年之声”平台建设等8项改革任务措施。团省委书记陈必昌主持会议并讲话,副书记袁良、刘少华和改革推进组成员出席会议。
  坚持干部队伍从严管。会议审议了新修订的《共青团山东省委机关干部教育培训制度》,研究了《团省委机关挂职干部选任管理办法(试行)》《团省委机关兼职干部选任管理办法(试行)》,规范了日常教育和任职培训等工作,明确了挂职兼职干部的工作职责和标准条件等。会议要求,要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,狠抓党风党纪教育、监督执纪问责,加强机关纪委建设,把全面从严治党要求贯彻落实到团干部队伍建设各项工作中去;要紧密结合全国文明单位创建,加强机关干部教育培训,突出团干部成长观教育,创新“山青学堂”、理论学习、现场教学等制度性安排,着力提升机关干部队伍整体素质和活力,打造有共同愿景的机关文化。
  坚持思想引领重实效。会议指出,要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,持续深化青年马克思主义者培养工作,不断完善课程体系,创新培养方式方法,通过开展“青马风采”大赛、实施大学生省直机关见习实习计划等,构建“学习—研究—交流—实践”四位一体培养模式;建立资源共享共用机制,组建全省“青马工程名师库”,打造一批教学实践基地,健全省、市、校、院四级联动培养格局,切实引导广大青年听党话、跟党走。
  坚持网络转型促改革。会议强调,要牢牢把握网上共青团建设这一方向性、趋势性的改革举措,大力推进青少年网络服务平台建设,强化线上线下“一体化”服务青少年工作;要推进团的工作活动在“青年之声”平台安家落户,着力提高互动问答质量;要统筹谋划网络新媒体机构、队伍、阵地建设,发挥互联网转型“改革最大变量”作用;要及时对接互联网和信息化建设项目,强化政策争取和资金支持,做好网上共青团建设保障工作。
  会议强调,在推进改革的过程中,要把握和处理好三个关系:一是处理好措施制定和整改落实的关系。千条万条,不落实就是“白条”。既要对照改革任务,制定管用有效的“硬招”“实招”,更要按照既定目标和改革举措,抓好任务措施的落实落地。二是处理好改革实践和总结纠偏的关系。不断总结经验、修正偏差,才能确保各项改革措施落地见效。既要积极稳妥地推进改革,又要及时总结梳理改革过程中的成效、经验和不足,做好必要的调整和完善。三是处理好目标和措施的关系。制定改革措施是为改革目标服务的。要进一步提高政治站位,始终聚焦强“三性”、去“四化”的改革目标,把解决基层普遍存在的“四缺”问题作为重中之重,确保改革方向不偏、用力不散。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司