当前位置:工作动态 >> 工作动态
团省委召开常委(扩大)会议传达学习团十八届二中全会精神
来源: 办公室     点击: 3555  日期:2019-1-15 22:08:02
  1月15日,团省委召开常委(扩大)会议,传达学习团十八届二中全会精神,研究贯彻落实举措。十四届团省委常委出席会议,不是常委的团省委各部门、各直属单位负责同志列席会议。
  会议指出,团十八届二中全会是在全团上下深入学习贯彻习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,积极推动共青团改革再出发的关键阶段召开的一次重要会议,会议深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实党中央书记处重要指示精神,聚焦加强团的基层建设这一主题,进行专题研究和系统部署,对于指导全团激发自我奋斗精神、大抓团的基层建设具有重要意义,全省各级团组织要通过召开会议、专题学习等形式,结合学习习近平总书记“7·2”重要讲话精神,学习省委十一届八次全体会议精神,认真抓好学习领会和贯彻落实。
  会议强调,要牢牢把握党的助手和后备军这一根本定位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实把学习成果转化为推动山东共青团各项工作不断向前发展的生动实践。要牢牢把握“三个根本性问题”,站在“两个维护”的高度狠抓工作落实。围绕根本任务,深入推进青年大学习行动,策划开展好新中国成立70周年、五四运动100周年主题活动,办好第三届中华学子青春国学荟,深化青年马克思主义者培养工程,大力推动网上共青团建设,推动思想引领工作往深、往实、往细里走。突出工作主线,推动实现青年企业家创新发展国际峰会“永不落幕”,抓好青年创新创业创优,深化“金晖助老”和“牵手关爱”两项行动,实施“村村都有好青年”选培计划,拓展“小手拉大手”活动内涵,动员广大青年投身新时代现代化强省建设。扛牢政治责任,抓紧出台《中长期青年发展规划》,加强对新兴群体的联系服务,在成长成才、身心健康、社会融入、婚恋交友等方面为青年提供实实在在的帮助。要牢牢把握改革再出发这一推动工作的主动力、主引擎,扎实推进市县共青团改革,一体推进青联、学联学生会组织、少先队改革,加快推进省团校改革,进一步推动直接联系青年工作机制,认真抓、强力抓团干部“三联四促”常态化下沉基层工作,抓好一批牵动性改革举措落地见效,更加注重运用互联网和新媒体手段开展工作,探索推优入党工作在高校的实现路径,推动中学和少先队仪式教育规范化、制度化,创新完善机关开放日制度,破解改革过程中出现的“形神不符”等问题。
  会议强调,要牢牢把握加强团的基层建设这一重大课题,紧盯“团的基层薄弱状况得到基本扭转,团的组织力得到明显提升”这一目标,激发自我奋斗精神,适应青年群体的流动性和新变化,以团的工作覆盖为突破,坚持组织建设与工作活跃融合发展、互为支撑,把工作理念转化为切实可行的路径和载体。要坚持小切口、大纵深、抓重点,坚持“稳住基本盘、找回大变量”,学校团组织重点抓团员意识教育,巩固学校共青团的基础性、源头性、战略性作用;农村团组织重点抓乡村好青年培养与联系,城市社区团组织重点抓“青年之家”建设、社会组织骨干,非公企业团组织重点抓经济园区、开发区团建,以工作覆盖倒逼和推动组织覆盖,促进基层活跃。要充分释放基层活力和创造力,各条战线都要给基层留足工作探索空间,注重发掘和总结基层工作经验,培植工作亮点,采取适当方式加大宣传和推介力度,让基层找到存在感和位置感,推动各地基层建设立足实际、形成优势、百花齐放。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司