当前位置:三联四促 >> 工作简报
《山东共青团简报》“三联四促”专题·第1期
来源: 团省委网络新媒体中心     点击: 1317  日期:2018-4-11 15:03:15

                    “三联四促”工作领导小组办公室             201844

 

:为深化共青团改革,推动各级团干部走出机关、迈开双脚,深入基层、深入实践,提高能力、锤炼作风,积极开展好全省共青团系统“大学习、大调研、大改进”,团省委于近日在全省部署开展了团干部“三联四促”常态化下沉基层工作。为更好地总结工作、交流经验、宣传典型,将“三联四促”工作扎实推向深入,特在《山东共青团简报》设“三联四促”专题,对工作动态及好的工作思考、工作经验、工作典型进行刊发,供各级团组织、各下沉工作组学习借鉴。

 

山东省团干部“大学习、大调研、大改进”暨

“三联四促”常态化下沉基层动员部署电视电话会议召开

    

42日上午,山东省团干部“大学习、大调研、大改进”暨“三联四促”常态化下沉基层动员部署电视电话会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委关于“大学习、大调研、大改进”的工作部署,落实刘家义书记关于“走出机关、迈开双脚,深入基层、深入实践,提高能力、锤炼作风”的重要要求,着力破解脱离青年的突出问题,推动省第十四次团代会确定的各项部署落到实处,吹响了团干部“三联四促”常态化下沉基层的集结号。

“三联四促”是团省委结合前期直接联系青年的工作实践,在深入调研基础上制定的破解脱离青年突出问题的“山东方案”,将组织省、市、县(市、区)团委全体干部和部分高等学校、企业团委干部共计1000名左右,深入乡镇(街道)“三联四促”,“三联”指每名团干部每年包靠联系1个乡镇(街道)、重点联系青年社会组织和青年志愿者2支队伍、紧密联系20名左右当地青年,“四促”指通过扎实有效的工作,促基层团建、促阵地提升、促工作落实、促作风转变,利用两年时间实现对全省所有乡镇(街道)的工作覆盖。

会议指出,开展好“三联四促”工作,是建设新时代山东共青团的牵动举措,是推进“大学习、大调研、大改进”工作的有力抓手,是落实全省重点工作的实际行动,各级团组织和团干部要自觉从政治和全局高度认识“三联四促”的重要意义,切实抓紧抓好抓出成效。

会议要求,要坚持从严从实,高标准高质量开展“三联四促”常态化下沉基层工作。要态度端正,迅速进入状态,当“学生”不当“先生”,做“主人”不做“客人”,接“地气”不要有“官气”,敢担当不做样子。要突出重点,确保落实精准,把好“三联”前提,与基层团组织、工作力量和工作对象建立起常态化的密切联系;抓好“四促”关键,完成好“八个一”工作任务,即“抓好一批基础薄弱的村级团组织、为镇街区域内团干部开展一次团务培训、依托基层阵地推出一批服务项目、建好一支志愿服务队伍、为当地团组织做一本明白账、帮助基层找出一批身边的青年典型、在基层青年中交一批好朋友、与当地困难群众结一批帮扶对子”;夯实组织基础,坚持党建带动,推动团建创新,提升组织活力;强化机制保障,建立起切实可行的配套机制,确保干部下得去、呆得住、干得好。要注意方式方法,做到求实务实,坚持调研为先、因地制宜、统筹兼顾、严守纪律。

会议强调,要狠抓工作落实,确保“三联四促”常态化下沉基层工作取得实在成效。要强化责任落实,各派出单位、各工作组和镇街团委,都要有明确之责,都要有负责之人,切实做到事事有人抓、责任可追溯。要强化督促检查,把抓督导、抓落实作为推动工作的关键环节,加强日常管理,完善工作考核,强化结果运用,用强有力的督促检查促进工作落实。要强化宣传引导,注重选树典型,注重经验推广,注重氛围营造,进一步统一思想、凝聚共识,形成“三联四促”的良好工作氛围。

会上,印发了山东共青团“三联四促”常态化下沉基层工作手册、干部名册和资料汇编。省市县乡四级团干部和高校、企业下沉团干部约2900余人参加会议。

 

报:团中央书记处杨东奇同志、王书坚同志。

送:省委办公厅、省委组织部、省委改革办。

团中央办公厅、组织部、宣传部、基层组织建设部。

团省委党组成员。

发:团省委机关各部室、直属单位,各市级团委。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司