当前位置:各地团讯 >> 省管企业、高校团委动态
山东能源新矿集团:同心战“疫”、青年当先
来源: 企业     点击: 902  日期:2020-2-10 9:32:24
  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,全国上下众志成城,为抵抗疫情奋力拼搏。党有号召、团有行动。山东能源新矿团委第一时间向广大团员青年发出倡议书,制定下发了《关于在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》吹响了疫情防控青春“集结号”。
  他们凝聚力量,主动投入疫情防控第一线,他们是青年突击队,他们是青年安全生产示范岗,他们是青年志愿者……他们以实际行动践行初心使命,筑起抗击疫情的钢铁防线,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。
  孙村煤矿团委充分发挥青年生力军和突击队作用,挺身而出、冲锋在前。蓝盾青年突击队,牢记“守护者”职责,在入矿门处设置体温检测岗,24小时双人值守,对每一名出入矿井的职工进行体温测量,并做好消毒和登记工作,对外来人员车辆进行劝返。严查入矿佩戴工作证、井上佩戴医用口罩、井下佩戴防尘口罩“三佩戴”,凡是不佩戴工作证和口罩者一律不准入矿,在矿内不佩戴工作证和口罩者一律劝离。他们用一抹深蓝守护矿区安全,成为孙煤人最安心的盾。
  协庄煤矿团委组织团员青年在社区公开栏张贴防控肺炎疫情倡议书;积极参与矿防控疫情统一行动,在社区各个路口设卡,加大外来车辆和人员排查监测;组织青年志愿者帮助行动不便老人代买饮用水、青菜,并发放爱心口罩,叮嘱社区居民做好防护。开展“青年总动员,打赢抗疫战”手工绘画征集活动,共征集漫画、素描、手抄报等各类作品36副。他们用无声的绘画表达了对战斗在抗疫一线工作人员的敬意和战胜疫情必胜的信心,传递了“抗疫”正能量。
  翟镇煤矿团委组织青年“星火”志愿者对职工群众需购买的生活用品进行分装、配送,让社区群众不出门就能吃上放心菜,凝聚了矿区职工家属众志成城战疫情的信心和决心。开展“煤娃送祝福 战‘疫’在行动”活动,鼓励孩子们拿起画笔表达美好心愿,有的孩子还录制了“防疫、战疫”小视频,用自己的行动影响小伙伴,从自身做起,从小事做起,不出门、勤洗手,做家人的“监督员”,战胜疫情从娃娃做起!
  新巨龙公司团委成立青年先锋疫情防控突击队,从疫情的防控宣传入手,撰写《致青年朋友的一封信》倡议书,为身边的工友发放口罩、送去中药、消毒液等防疫物品,还到接触人员最多的门岗协助医务人员测量入矿人员体温,网络排查员工的身体、接触、居住等情况,每一个防疫的关键环节都有突击队的身影。特别是,团支部书记马丙浩利用媳妇商店的进货渠道,在最短的时间内,购置了1200个口罩,无偿捐赠给企业,并第一时间发放给职工。
  良庄矿业团委组织青年志愿者在重点卡点、人员流动相对频繁的醒目位置开展秩序维护、体温测量、人员劝阻、政策解释等青年志愿服务,对不便于吃饭的各监测点工作人员送上方便面、热水壶等物品,不断掀起团员青年助力疫情防控工作新热潮。
  华恒矿业团委开展“抗疫在一线,青年勇当先”活动。他们实行《疫情防控承诺书》制度,每名青工签订《承诺书》,全方位调度,立体式防控。重点加强进出人员监控,加大对武汉和南方地区进入生活区的车辆、人员排查和跟踪。在矿区、社区等交通出入口,设立监测点、服务站,依法实施“停、查、防、控、治、导”六个关键环节,通过严禁探亲访友、严禁外来车辆和人员进入、控制人员聚集等措施,坚决打赢疫情防控阻击战。
  万祥矿业团委组织青年志愿者及时有效、连续不断地向职工群众宣传疫情防控要求和防护常识,做到疫情防控宣传工作全覆盖。发动广大团员青年积极投入疫情防控第一线,带头落实疫情防控各项措施,守护职工平安。
  黑沟煤业团委第一时间组织青安岗员成立疫情防控青年突击队,对公司接触湖北返矿人员进行重点排查;在公司大门门口设立青安岗员示范岗,由青安岗员24小时轮流值守,对进出人员、车辆实行检查登记、测量体温,坚持每天三次定期消毒,每天坚持二次测量体温,并向干部职工宣传普及抗击新型冠状病毒相关知识,进一步筑牢疫情防线,让团旗飘扬在防控疫情一线!
  鄂庄煤矿团委组织青年志愿者到矿区、社区各疫情监测点,为他们送去热水袋、保温壶、牛奶、面包等慰问品。每到一处,工作人员向奋战在疫情防控一线的工作人员表达崇高的敬意,并详细了解他们目前的工作状况、夜间保暖及值班期间就餐情况,叮嘱他们注意防寒保暖,保证个人身体健康。
  伊犁一矿团总支发动团员青年参与到疫情防控中,通过小规模、分散式,开展发放、张贴明白纸和倡议书活动。组建“小白杨帮扶救助小组”,启动“绿翼行动”,设立疫情期间紧急救助专线,由专人负责24小时接线。对全矿职工进行拉网式摸排,对在矿区封闭期间的职工工作和生活方面困难进行全面搜集,由青年志愿者联系省内单位协助解决。真正做到在疫情面前,想职工所想,做职工所需,为省外职工开辟爱心通道。
  长城五矿团总支组织青年志愿者对矿区职工进行体温测量,建立人员体温信息档案。加强疫情防控和舆情防控宣传工作,在矿区显要位置张贴疫情防控标语、发放防控知识宣传单,引导职工严格遵守矿井防控措施,不信谣,不传谣,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。
  恒坤化工团委充分发挥青年突击队在抗击疫情中的作用,超越青年突击队的队员们身穿隔离服,面带口罩,对到厂装运LNG的司机进行体温检测,并对所有进入厂区罐车进行消毒处理。先锋青年突击队的队员们对每一位进入厂区人员进行实名登记、体温检测、消毒;以实际行动体现青年担当。
  供销公司团委充分运用新媒体手段,通过微信、钉钉、办公网等多种方式,及时发布疫情防控知识和核心信息。后勤服务中心团员青年积极参与卫生清洁专项行动,定期对办公室、楼梯间进行消毒处理,废弃口罩、餐盒妥善处置,营造干净卫生的工作环境。调度指挥中心广大青年忠于职守,严格执行疫情期间值班制度,每天至少2次调度省外分公司人员在岗出勤、有无发烧等情况,专人统计、及时上报,确保疫情有效防控、问题及时得到发现和处置。
  勘探公司团委成立疫情防控青年突击队,组织团员青年志愿者积极响应,科学有序的参与疫情防控工作。面对由于降雪原因,气温下降的实际状况,疫情防控青年突击队青年志愿者们立即行动,用加厚篷布为疫情防控服务站围护保暖,为一线社区疫情防控站夜晚值班人员营造良好的工作环境。(裴洪涛、邢林立)

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司