当前位置:文件资料 >> 2016年团省委发文 >> 鲁青办
鲁青办〔2016〕48号 关于进一步加强共青团宣传舆论阵地建设的通知
来源: 办公室     点击: 1795  日期:2016-12-7 14:50:50

共青团各市委,各大企业、高等院校团委,省直机关团工委,省国资委团委,山东青年报社,山东青年杂志社,中国青年报山东记者站:

为深入贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,全面落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》《中共山东省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,提升共青团宣传舆论阵地建设水平,进一步发挥共青团宣传舆论阵地宣传党的路线方针政策、促进青少年健康成长、推动共青团事业发展的作用,现就有关事项通知如下。

一、充分认识团属宣传舆论阵地在青少年思想政治引领中的重要作用

中国青年报、中国青年杂志等中央团属媒体和山东青年报、山东青年杂志等省级团属媒体是共青团重要的宣传舆论阵地,是团组织影响青年的重要依靠力量和团的工作的重要组成部分。党的十八大以来,团属媒体深入学习宣传贯彻以习近平同志为核心的党中央对新形势下的共青团和青少年工作提出的一系列重要要求,积极宣传党的主张,深入反映青年呼声,全面报道共青团改革成果,在加强青少年思想政治引领、服务青少年成长成才和营造共青团改革发展的良好氛围方面发挥了重要作用。随着新兴媒体的快速发展,媒体格局的调整和舆论生态的变化对传统媒体的冲击愈加明显,对青年思想和行为的影响愈加深刻。中国青年报、中国青年杂志、山东青年报、山东青年杂志等团属报刊在共青团的宣传思想工作中处于重要地位,发挥着不可替代的作用。全省各级团组织要从共青团工作全局的高度充分认识加强中国青年报、中国青年杂志、山东青年报、山东青年杂志等团属宣传舆论阵地建设的重要意义,努力扩大其对各级团组织和团员青年的覆盖面和影响力。

二、切实提高团属宣传舆论阵地建设水平

山东青年报、山东青年杂志等作为团的重要宣传舆论阵地,要切实增强责任感使命感,坚决贯彻党对新闻舆论工作的要求,始终坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,更好地服务大局,服务青年。

要牢牢把握正确的政治方向和舆论导向。要坚持党管媒体原则,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松。要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,把党的理论和路线方针政策及时传播到广大青少年中,将共青团的根本任务、政治职责、工作主线贯穿于全部新闻报道之中,充分反映青少年成长需求和良好精神风貌,旗帜鲜明地同各种错误思潮观点作斗争,杜绝出现杂言噪音,更加自觉主动地服务改革发展稳定大局、服务青少年健康成长。

要坚持青年导向提高新闻宣传工作水平。要找准团属媒体自身定位,适应受众分众化、差异化趋势,把广大青少年和团员团干部作为主要服务对象和受众群体,突出青年特色,坚持青年导向,研究青年思想意识特点和阅读需求,研究共青团深化改革的任务举措和成效,增强报道的针对性、时效性和感染力。要积极做好我省共青团改革和团的各项重点工作宣传报道,不断增强报道内容和传播方式的亲和力、感染力,宣传和树立好共青团的品牌形象。

要坚持改革创新加强报刊内部自身建设。要按照中央关于媒体融合发展、新闻出版单位改革的决策部署,深入贯彻落实共青团改革的要求,积极探索传统媒体与新兴媒体融合发展模式,抓住改革机遇,实现自身发展。要牢树人才意识,加强队伍建设,培养和拥有一批优秀的采编人才、技术人才和经营管理人才,促进办报办刊水平不断提升。

三、进一步扩大团属媒体的覆盖面和影响力

各级团组织要认真贯彻落实“全团办,为全团”的方针,加强组织领导,争取各方支持,做好中国青年报、中国青年杂志、山东青年报、山东青年杂志的发行工作,支持它们努力保持2017年度发行数量稳定的态势,切实服务好基层团组织和团员青年。要坚决贯彻执行党和国家有关报刊发行的各项规定,不得将团属报刊订阅情况与评比、评优、考核等挂钩。

抓好重点领域的征订发行工作。要在抓好普遍征订的同时,着力抓好机关、学校、企业、部队等系统和青年聚集度高的重点城市的征订发行工作。要巩固做好全省大中学校的班级团支部、国有及国有控股企业各级团组织、县级以上的“青年文明号”集体、“五四红旗团委(团支部)”、各地青少年宫、青少年维权岗的报刊订阅工作。要按照团的宣传阵地紧跟组织建设的要求,结合近年来全团在城乡区域化团建、“两新”组织团建、驻外团组织建设、行业系统团建、青少年综合服务平台建设等方面取得的新进展,做好跟进发行,更好地服务于新建团组织和聚集在其中的团员青年。

争取多方支持扩大征订赠订。要按照《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》,使用好订报订刊经费。要广泛动员各方力量,积极整合社会资源,面向缺少经费的基层团组织、经济困难学生、“西部计划”志愿者、大学生“村官”、进城务工青年等群体赠阅团属报刊。地市级以上团组织要积极向相关党政领导赠阅。要积极争取有关部门支持,把报刊赠订纳入援疆、援藏的工作内容,积极为援助地区青少年赠阅报刊。

善于运用团属媒体推动工作、服务青年。团的各级领导机关和广大团干部要注重通过学习阅读团属报刊,及时了解全团工作重要部署、加强全团重点工作研究、相互学习借鉴经验,更好地指导和推动工作。团的基层组织要结合青年关注的社会现象、社会问题和思想上普遍存在的困惑,通过开展读报讨论交流等活动,帮助广大团员青年释疑解惑,形成积极向上的思想认识。

中国共青团杂志是团中央面向各级团组织和广大团干部的工作指导刊物,齐鲁少年报是山东少年先锋队的队报,都是重要的团属宣传舆论阵地。各级团组织和少先队组织,要同时抓好中国共青团杂志、齐鲁少年报的发行工作,充分发挥其在引导服务广大青少年中的积极作用。

 

共青团山东省委办公室    

                        2016127  


 

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司