当前位置:工作动态 >> 工作动态
全省共青团系统传达党的十九大精神
来源: 办公室     点击: 502  日期:2017-10-27 17:08:50
  10月27日,团省委通过视频会议系统举办全省共青团系统党的十九大精神宣讲会,党的十九大代表、团省委书记陈必昌传达了党的十九大精神,对全省各级团组织抓好学习宣传贯彻作出部署。团省委副书记袁良,团省委机关干部、直属单位班子成员,省直机关团工委、省国资委团委负责人,团省委直属大企业、高校团委负责人,市、县两级团委机关干部及部分乡镇(街道)团委负责人近1500人收听收看宣讲会。

  会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,大会通过的党章(修正案)对推进党的事业、加强党的建设具有重要指导作用,大会选举产生的新一届中央领导集体为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴提供了坚强政治和组织保证。要充分认识党的十九大的重大意义,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面落实十九大提出的各项目标任务。
  会议强调,全省各级团组织和青联、学联、少先队组织要按照省委和团中央的部署要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强领导,精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。要深入学习领会和牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生变化的重大政治论断、“两步走”全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重大战略举措、新时代党的建设这个根本保证,通过深入学习领会,更好地用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。
  陈必昌要求,要抓住关键少数,推动各级团干部原原本本学,精读报告原文,研读新修改的党章和大会其他重要文件,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想;融会贯通学,与学习习近平总书记青年工作思想结合起来,继续研读好《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《习近平的七年知青岁月》等读物,把握贯穿其中的思想脉络;立足实际学,找准本地、本单位贯彻十九大精神的切入和突破,与正在开展的“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践等工作有机结合起来,确保所有团干部轮训一遍。
  陈必昌强调,要广泛组织发动,抓好主题活动,各级团的领导机关班子成员要深入基层支部、深入青少年当中参加活动,各大高校团委要充分用好“与信仰对话”“青马工程”等载体,各大企业团委要注重将学习贯彻党的十九大精神与企业文化建设、职业道德培养紧密结合起来;抓好全员宣讲,团干部要“上讲台”开展“面对面”宣讲,邀请党政领导、专家学者、青年典型等阐释大会精神,广泛覆盖学校、企业、社区、军营等基层单位;抓好形式创新,把“大道理”转化为青年易于理解的“小道理”,充分发挥团属网站、微博、微信、“青年之声”平台作用,策划开展“青学十九大·齐鲁团旗红”系列活动。
  陈必昌要求,要突出学用结合,不断增强思想政治引领的吸引力感染力,大力培育践行社会主义核心价值观,巩固在青少年传统文化教育方面的优势,深化拓展“青春国学荟”等青年群众性文化主题活动;要着力提升服务强省建设的精准度贡献率,构建助力新旧动能转换“四个一”工作体系,大力实施“青春扶贫行动”,深化“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动;要切实增强广大青少年的获得感幸福感,落实好《中长期青年发展规划(2016—2025)》,服务青年就业创业、婚恋交友、成长成才等需求,建设青年人身边的共青团;要努力把共青团建设得更加坚强有力、充满活力,按照全面从严治党的高标准大力推进从严治团,以改革创新精神破解基层存在的“四缺”问题,大力深化共青团改革,市县团组织确保年底前改革到位。
  会议要求,全省各级团组织和广大团员青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大精神,为在全面建成小康社会进程中走在前列,加快建设经济文化强省,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司