当前位置:各地团讯 >> 市级团委动态
烟台青年建功新旧动能转换——“青春引智”计划校企合作签约仪式成功举行
来源: 烟台市     点击: 261  日期:2018-7-9 11:02:47
  近日,由共青团烟台市委、莱山团区委联合烟台大学团委主办的青年建功新旧动能转换——“青春引智”计划校企合作签约仪式成功举行。共青团山东省委副书记刘少华,烟台市副市长张波,烟台大学党委常委、副校长邓昌亮,莱山区委书记宫权,烟台市政府副秘书长张焕伟,共青团山东省委维护青少年权益和社会联络部副部长张子涵,莱山区委副书记周俊,共青团烟台市委副书记张朋尧、张金富出席活动。
   
  签约仪式由团市委副书记张金富主持。莱山区委副书记周俊致辞。校企合作企业代表烟台持久钟表集团有限公司董事长朱长红发言。烟台大学计算机与控制工程、生命科学、环境与材料工程、机电汽车工程等学院与烟台持久钟表集团有限公司、橙色云设计有限公司、烟台清泉实业有限公司、山东艾欧特集团有限公司等9家企业签订合作协议,双方商定在学生实习实训、协同育人、科研技术、平台共建共享等方面进行广泛合作。烟台大学副校长邓昌亮、团市委副书记张朋尧为“烟台大学实习实训基地”授牌。团省委副书记刘少华和副市长张波、莱山区委书记宫权和市政府副秘书长张焕伟分别为烟台大学计算机与控制工程学院、机电汽车工程学院“青年博士工作站”揭牌。烟台大学副校长邓昌亮代表驻烟高校发言,向出席签仪式的领导和企业嘉宾表示感谢,指出校企合作不仅为学校培养人才搭建了良好的实践平台,而且也为企业发展输送了优秀的人才,希望校企多联系、多走动,整合力量、协同创新,促进学校与地方在合作中实现共赢。
  团省委副书记刘少华对共青团烟台市委组织实施的“青春引智”计划表示充分肯定。他指出,“青春引智”计划对于助推新旧动能转换、培育青年创新创业意识、升级企业生产管理水平、拓展校地交流合作通道等方面都具有重要意义。烟台共青团应进一步拓展“青春引智”计划的广度和深度,紧紧围绕加快转变发展方式这条主线,切实把人才培养作为战略性任务,统筹谋划好校地合作领域、合作重点及合作项目,加强“政产学研用”协作,实现院校资源供给与地方发展需求精准对接,形成学校和企业“双赢”的良好发展态势。
  作为“青春引智”计划的项目之一,本次签约仪式的成功举行,为驻烟高校培养人才提供了一个更广阔的平台,为企业储备人才提供了一个坚强后盾,便于校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,有利于双方充分发挥各自优势,进一步整合资源,释放人才、资源等创新要素的活力,增强校地协同创新能力,实现双赢发展。
  下一步,共青团烟台市委将按照团省委副书记刘少华同志讲话精神,始终坚持“走在前列”的目标定位,把“双招双引”作为主推经济工作的“牛鼻子”,着力唱响“育才”“融资”“引智”三部曲,积极服务制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市建设。在“青春育才”方面,推进“村村都有好青年”推选活动,组织“青年科技创新创业领军人才”评选,开展青工技能大赛、青年岗位能手评选、青年突击队创建等“青”字号品牌活动;筹备注册成立“烟台市青年创新人才协会”,打造互动频繁、资源共享、联系紧密的青创群。在“青春融资”方面,拟募集资金3000万元成立烟台青年创新创业基金,募集资金400万元成立烟台市青少年发展基金;深入推进“鲁青担保贷”项目,深化创业青年小额贷款工作;深入挖掘更多符合条件的青年双创企业,做好“山东青创版”挂牌推荐工作。在“青春引智”方面,筹备成立省内首家地市级驻京团工委,继续推进“寻找在外博士”活动,有效凝聚烟台在外青年助力家乡发展;用好与驻烟高校联合组建的“3+2”青年专家工作团队,拓展校地交流合作通道,促进科技成果转化与应用,以人才智力资源优势助推新旧动能转换。
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司