当前位置:公告通知 >> 公告通知
关于在广大青少年中开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”系列分享活动的通知
鲁青发〔2013〕18号
来源: 宣传部     点击: 28868  日期:2013-9-25 14:49:12
共青团各市委,各大企业、高等院校团委,省直机关团工委,省国资委团委,省军区、武警山东省总队政治部组织处:
  为深入贯彻党中央和习近平总书记对青年和共青团工作的重要要求和团十七大部署,落实全国宣传思想工作会议精神,将“我的中国梦”主题教育实践活动进一步引向深入,按照团中央有关要求,共青团山东省委决定在全省广大青少年中开展“我的中国梦--奋斗的青春最美丽”系列分享活动。现将有关事宜通知如下。
  一、活动的目的和意义
  引导青少年准确把握中国梦的本质属性,自觉把个人梦想融入中国梦之中,在加快建设经济文化强省的总体进程中充分发挥生力军作用,努力在推动实现中国梦中成就个人梦想。
  引导青少年自觉增强奋斗精神,深刻理解习近平总书记关于奋斗精神的一系列重要论述,不怕挫折、不畏困难,顺境不骄、逆境不馁,认真贯彻省委省政府重要战略部署,在全面建成小康社会、实现富民强省新跨越的进程中书写青春华章。
  引导青少年自觉抵制极端个人主义、拜金主义、享乐主义等错误思想观念的侵蚀,划清是非界限,澄清模糊认识,积极践行社会主义核心价值观,大力传承山东人民的优秀品格,形成“奋斗的青春最美丽”的鲜明导向,把青少年对梦想的追求落脚和聚焦到扎实奋斗上来。
  二、主要活动载体
  (一)思想研讨系列
  1.举办“奋斗的青春最美丽”专题研讨会、分享会。要结合前期“梦想导师--对话青春”对话交流活动安排,组织梦想导师以及专家学者、青年奋斗典型与各界青年进行交流讨论,旗帜鲜明地提出要在实现中国梦的进程中倡导奋斗精神,帮助团员青年牢固树立奋斗成就人生的价值观念。
  2.基层团组织围绕“奋斗的青春最美丽”这一主题,举办主题团日、交流讨论、征文、演讲、撰写网络日志等各种形式的活动,开展思想交流讨论,澄清模糊认识,凝聚思想共识。学校、企业、社区、农村等不同领域结合不同青年群体的特点和思想实际设计开展活动。
  3.充分发挥各级团属媒体作用,通过开设“奋斗的青春最美丽”专题、专栏,以及刊发评论、专家访谈、主题讨论、活动报道等多种形式,营造浓厚舆论氛围。
  (二)奋斗故事分享系列
  1.团省委选取10-15名“山东好青年”深入各地普通青年当中分享奋斗故事。团的各战线要结合本战线实际广泛开展青春奋斗故事分享活动。活动采取讨论会的形式,分享者现场回答团员青年提出的问题,加强交流互动。
  2.市、县两级团组织邀请本地青年五四奖章获得者、青年岗位能手、农村青年致富带头人、优秀青年志愿者、大学生自强之星等青年典型,分别组织青春奋斗故事分享活动。
  3.各行业、系统团委邀请在本领域中有广泛影响的优秀青年典型深入基层,开展青春故事分享活动,与本行业本领域普通青年进行互动交流。
  (三)新媒体活动系列
  1.“网络联动”交流展示活动。在团属网站链接中国青年网“我的中国梦--奋斗的青春最美丽”活动主页,通过文字、视频、图片等形式集中交流展示各地活动情况。联合各地在青少年中具有广泛影响力的网站与主网页链接,吸引青少年参与,扩大活动影响,促进互动交流。各级团组织要做好网页链接工作,有条件的地方和单位可设立专题网页,邀请嘉宾与青年进行线上交流,增强活动互动性和感染力。
  2.微博专项活动。依托各级团组织官方微博,发起“我的中国梦--奋斗的青春最美丽”博文编创征集、微话题讨论、微访谈等活动,配合线下主题活动的开展,在线上凝聚实现中国梦的正能量。
  3.微信传播讨论活动。依托各地、各系统团组织开通的微信公共账号,传播活动信息,展播典型事迹,开展互动讨论,与网站、微博、QQ等平台实现互通互联,拓展传播途径。
  4.导师晨训征集活动。邀请梦想导师围绕激励青少年昂扬向上、奋发进取、奋斗成才撰写微寄语,并在活动专题网页、微博、手机报、微信等平台展示。要积极发动参与活动的青年群体关注“梦想导师”微信公众平台,做好导师与青年互动交流实录的收集整理工作。
  (四)文化活动系列
  1.主题微电影征集。面向全省青少年征集以“青春”、“奋斗”为主题,内容健康向上,能够展现年轻一代勇于担当、奋发进取精神风貌,对广大受众特别是青少年人群具有积极教育意义的微电影,联合主流门户网站设立专题网站,进行公众展播。展播期间,广大网友可对参赛作品进行点评、投票及转发,选出心目中的最佳微电影。
  2.文化产品推介活动。围绕“奋斗的青春最美丽”主题,面向社会征集一批图书、影视、歌曲等方面的优秀文化产品,从中遴选出部分具有丰富思想内涵、艺术水准较高、在青少年中反响较好的产品,向全省青少年推介。通过首届山东省青年动漫创意大赛活动的开展,选取部分优秀动漫作品在大赛网站进行展示,传递青春正能量。
  3.主题公益广告。以展示在全省有突出影响的青年典型的形象和奋斗故事为主要内容,制作“奋斗的青春最美丽”主题公益广告,集中在媒体展播。
  三、工作要求
  1.扎实推进,注重实效。组织开展“我的中国梦--奋斗的青春最美丽”系列分享活动,是深化中国梦教育的一项重要工作任务。各级团组织要充分认识活动的重要意义,把活动与“我的中国梦”主题实践教育活动紧密结合起来,加强组织领导,做好任务分工,确保工作资源和力量投入,努力将活动办出成效、办出影响。
  2.深入基层,广泛发动。各地各单位要深入基层一线,紧贴青年生活,尊重青年主体地位,广泛倾听青年声音,发现好、总结好、宣传好一批能反映青年心声、符合时代发展要求、具有现实影响的优秀青年典型。要鼓励基层团组织充分发挥主动性、创造性,围绕活动主题结合本地实际设计开展丰富多彩的教育活动。要注重运用青年的语言,运用青年喜闻乐见的时尚元素,增强活动对青年的吸引力和影响力。
  3.立体宣传,营造氛围。要发挥平面媒体宣传作用,积极开设专栏,刊发本地区、本系统、本单位优秀青年典型事迹,形成声势、营造氛围。切实用好新媒体,及时在所属工作网站上设立活动专题或专区,开展典型在线访谈、微博编创征集、微话题讨论等新媒体活动,鼓励青少年积极参与在线互动,形成网上网下立体宣传局面,不断扩大“山东好青年”的社会影响力,努力提高全省共青团引导青年工作的科学化水平。
  4.形成合力,把握节奏。要积极调动整合团内外各种资源,打造活动品牌,提升社会影响。团的宣传部门要发挥牵头协调的作用,团的各条战线要积极组织开展相关活动。要注意把握节奏,逐次推进,9月下旬启动思想研讨系列活动和新媒体系列活动,10月中旬启动青春奋斗故事分享系列活动和文化系列活动。
  各地各单位活动的开展情况,请于12月10日前报团省委宣传部。
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司