当前位置:工作动态 >> 工作动态
2018年全省共青团工作会议在济南召开
来源: 办公室     点击: 2055  日期:2018-9-17 9:47:06

915日,全省共青团工作会议在济南召开。会议深入学习习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真学习团的十八大精神,落实省委关于解放思想、苦干实干系列要求,对山东共青团赴浙粤鄂等6省学习考察进行总结交流,围绕推动广大青年解放思想、创新创业,研究部署下步重点工作任务,推动全年重点工作落实。团省委书记陈必昌出席会议并讲话,副书记袁良、刘少华、尚胜波、李梦遥、李子元、黄凯南出席会议。

会议指出,要正视差距,在对标先进中实现大转变。对标其他先进省份,我省在观念、制度、作风等方面都存在不小的差距,必须要朝着“新”的方向来一场大变革。观念要更新,各级团组织和团干部要坚持高点定位,立足国际国内一流标准,树立长远眼光,展示担当精神,把当地发展真正融入全国乃至世界发展大格局中,实现开放、合作、共赢发展。制度要创新,各级团组织要敢领风气之先,推动政策创新和制度有效供给,加大对政策创新性落实。作风要焕新,各级团干部要注重能力素质的提升,更加注重培养专业思维、专业素养、专业方法,更加善于运用组织化、社会化、扁平化、分众化方式开展工作,更加注重脚踏实地、无私奉献的工作态度和工作作风的培养。

会议强调,要抢抓机遇,在创新创业上实现大突破。要深入贯彻落实省委领导指示批示要求,把青年企业家创新发展国际峰会办成整合各方资源的平台,而不是一次会议,确保一年四季都有活动,实现峰会“永不落幕”,持续放大峰会效应。抓好“活动不落幕”“互动不落幕”“服务不落幕”,建立与中国风险投资研究院、国际青年企业家组织、各类总裁班等方面的长期合作机制,建立健全优秀青年企业家人才库,加强对海外留学生和国外在华留学生的联系,常态化开展峰会活动。坚持“共建共享”,扩大双创平台建设。要坚持对标先进、点上示范、面上联动,加强资源的整合,通过争取自己建、联合建、支持建等方式,建设一批创新创业孵化基地,为青年创新创业提供有力阵地依托。要把握“痛点难点”,提升各类服务供给。通过促进有效制度供给,优化创业金融服务,发挥好导师队伍作用,补齐青年在创新创业上存在的经验、资金、技术等“短板”,为全省广大青年创新创业提供更加充沛的“阳光雨露”。优化“双创生态”,打造创客宜创环境。持续深化“创青春”青年创新创业大赛、各类专项竞赛和展会赛事,广泛搭建青年创新创业展示交流分享平台,加大对青年创新创业典型的挖掘、培育和宣传,实现全省上下同频共振、步调一致、集中发声,形成强大声势,真正把广大青年的创新创造潜力“搅动”起来。

会议要求,要加压奋进,在重点工作上实现大提升。要聚焦主责主业,对“青年大学习”行动再重视,把“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系做扎实;对“思想解放大讨论再动员”,围绕7项重点工作开展“回头看”,对于缺项、漏项工作重新发动;对网络舆论引导工作再增效,提高防范和处置风险的能力,不断增强责任意识,牢牢占领互联网意识形态领域的主战场;对高校宣传思想工作再促动,持续深化青年马克思主义培养工程,不断巩固学校共青团工作。要服务乡村振兴,扎实开展“村村都有好青年”选培计划,严把选树“关口”,着力开展好教育培训、学习交流,通过典型示范带动,吸引更多青年服务乡村发展;持续深化青春扶贫行动,重点抓好“一小一老”两个群体,持续深化“牵手关爱行动”和“金晖助老”两项行动;广泛参与乡村文明建设,继续拓展“乡村文明”——青年志愿者行动,充分发挥志愿服务作用,为打造乡村振兴的“齐鲁样板”贡献共青团力量。要抓好“三联四促”,摆布好时间精力,端正思想认识,真正深入基层、深入青年,在做好“八个一”规定动作的基础上,努力在基层团干部队伍建设、阵地建设、环境优化和服务青年创新创业等方面做一些实事,确保下沉工作抓实见效。要着力改革攻坚,各地要抓紧制定改革推进方案,细化分解任务分工,统筹好建设“专挂兼”团干部队伍、网上共青团、“青年之家”等牵动性改革举措,下大气力做好新兴领域青年和青年社会组织工作,持续深化青联、学联、少先队改革,进一步推动重点改革举措落地见效。

会议强调,要持续深化团干部成长观教育。各级团组织和团干部要旗帜鲜明讲政治,扛起净化团内政治生态责任,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要脚踏实地强本领,时刻保持“本领恐慌”的意识,不断向书本学习、向实践学习、向青年学习,提升研究思考水平、群众工作能力、文字材料水准,在敢于担当、攻坚克难中提升本领。要从严从紧守底线,自觉坚决抵御“四风”侵袭,做到身有所循、行有所止。

会前,99日至14日,团省委6个部门(单位)和17市团委负责同志分两路先后到浙江、广东、湖北和河南、安徽、江苏学习考察,重点考察了各地团组织服务青年创新创业的工作项目,学习了当地先进理念、运行模式、工作方法。会议期间,27名考察组成员在分组交流会现场,围绕外出学习考察期间的所见所闻、所思所想,深入交流讨论,谈体会、找差距、提建议。团中央宣讲团成员、中国青年报社党委副书记、常务副总编陈章乐围绕学习宣传贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话,学习贯彻团的十八大精神作了专题辅导报告。

十四届团省委委员、候补委员,住鲁十八届团中央委员、候补委员,各市、县(市、区)团委主要负责同志,有关大企业、高等学校、行业团(工)委主要负责同志,省军区政治工作局、武警山东总队政治工作部青年工作负责同志,团省委各部室、各直属单位和省青少年研究所主要负责同志参加了会议。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司