当前位置:地方党政寄语 >> 地方党政寄语
淄博市委副书记于海田对团市委青春扶贫行动作出重要批示
来源: 淄博市     点击: 1895  日期:2016-9-29 9:03:39
  9月28日,淄博市委副书记于海田同志对团市委青春扶贫行动作出重要批示:团市委在扶贫工作中主动作为,取得了较好的效果。下一步团市委要立足自身的优势,发挥好志愿者的作用,在打赢扶贫攻坚战中做出新的贡献。
  青春扶贫行动部署开展以来,淄博团市委立足自身实际,发挥组织优势,紧紧围绕生产扶贫、公益扶贫、基层组织建设等工作重点,深入推进青春扶贫行动,引导广大团员青年积极投身精准扶贫主战场,为齐心协力打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。
  一、以生产扶贫为基础,着力提升“造血”功能
  着眼于帮助贫困村找准发展定位,破解贫困青年就业创业现实难题,积极整合团属资源,深入推进生产扶贫,着力提升贫困村和贫困青年内生发展动力。一是开展结对帮扶活动。面向全市广大青年企业家发出青春扶贫倡议,动员青年企业家与贫困村结对子,通过发展特色农业、开发乡村旅游等方式,带动贫困村经济发展。市青企协会员单位与淄川、博山等5个区县的6个村结成了对子,组织开展了产业发展调研、走访慰问贫困户等活动,帮助贫困村找准发展定位。认真做好“第一书记”帮包村工作,协调落实财政扶贫开发种植项目,组织完成240亩、12000株核桃的树苗选购、种植、管理等工作。完成40KW光伏发电项目的前期准备工作,建成后每年将实现经济效益50000余元,全部用于贫困户分红。为解决沂源苹果滞销问题,市青企协开展精准扶贫“沂源红”活动,认购苹果近2万斤。二是开展实用技能培训。协调市内电商园区、培训机构为农村青年搭建电商培训和实用技术培训平台,举办各类培训4场次,培训农村青年470人,其中建档立卡贫困青年40人。组织青年农业科技人才和管理人才送技术、送知识,帮助农村贫困人口提高生产技术和管理能力。市青企协会员组织开展了果树种植技术培训,培训贫困人员20余人。三是服务贫困青年就业创业。组织开展“聚力送岗·助梦起航”招聘岗位进村入户活动,提供就业岗位2000余个,帮助100余名贫困青年实现就业。加大金融服务力度,借助团银共建金融知识宣教平台进一步推动“鲁青基准贷”“淄青贷”等青年创业小额贷款的宣传和普及,努力帮助贫困青年解决创业资金难题。
  二、以公益扶贫为重点,着力服务贫困青少年成长发展
  坚持把服务贫困青少年成长发展作为扶贫工作的出发点和落脚点,努力做到在精准上下功夫,在帮扶上求实效。一是深入推进“牵手关爱”行动。做好青春扶贫志愿者招募、管理工作,在前期帮扶1554名贫困青少年的基础上,新增“建档立卡”贫困青少年1300名,一对一开展亲情陪伴、心理疏导、心愿达成、学业辅导、感受城市和项目化开展自护教育巡讲等“5+X”系列帮扶活动。二是扎实做好“希望工程·圆梦行动”。今年把“圆梦行动”统一到全市打赢脱贫攻坚战教育脱贫和社保兜底政策一盘棋中,募集社会公益资金49.68万元,资助家庭困难学生126名。继续组织各级团干部、青年志愿者开展“圆梦行动”入户家访,与青年学生面对面交流、心贴心服务。三是开展青年扶贫志愿服务活动。在青联、青企协、青年文明号集体中开展与家庭贫困青少年一对一结对帮扶活动,已结成356个对子,共为建档立卡贫困青少年捐款捐资85000余元,图书2000余册。依托25处希望乐园,组织157名大学生志愿者开展“希望起航·快乐暑假”和“七彩假期”支教活动,为637名留守儿童提供课业辅导、亲情陪伴、自护教育等服务。争取资金4.5万元,建设9处“希望乐园·漂流书屋”。深入开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,组建各类社会实践团队183个,深入438个村、社区、厂矿企业开展服务活动。  
  三、以组织建设为保障,着力夯实基层基础
  针对贫困地区共青团基础相对薄弱的实际,加大指导和支持力度,巩固团的组织建设,加强团的服务职能,夯实团结带领贫困地区青少年投身脱贫攻坚战的组织基础。一是加强农村团组织建设。借助县乡团委集中换届的有利契机,注重把农村青年致富带头人、大学生村官、乡村好青年等吸纳进团组织,增强工作力量,紧紧抓住贫困青年的根本利益诉求设计工作项目,重点做好农村青年创业致富“领头雁”工程、大学生返乡创业行动,为农村青年创新创业搭建舞台。二是加强对贫困青少年的联系服务引导。落实团干部直接联系青年制度,每名专兼职团干部都要联系一部分困难团员青年,帮助贫困青少年解决学业、就业、创业等方面的实际困难。按照团中央团费可用于“补助生活困难团员”的规定,市级层面列支18000元团费帮扶36名生活困难团员。利用好“青年之声”互动社交平台,及时倾听、反映和回应贫困青少年的诉求,实现线上有需求、线下有服务。三是加大基层团组织支持力度。坚持“人往基层走、钱往基层花、情往基层注”,巩固和充实基层工作资源。对基层团组织,在工作项目上优先支持、 在工作经费上尽力支持,切实优化基层团组织工作环境。
  下一步,团市委将按照团省委、市委市政府的部署要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持贴近基层、贴近贫困青少年,进一步加大帮扶力度,完善帮扶措施,强化帮扶实效,努力在扎扎实实开展工作的过程中把脱贫攻坚的任务落实好。 
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司