当前位置:文件资料 >> 2016年团省委发文 >> 鲁青联
鲁青联〔2016〕7号 关于在全省高校普遍开办“孔子学堂”的通知
来源: 办公室     点击: 321  日期:2017-3-14 17:28:43

各高等院校团委:

为深入学习贯彻党的十八届三中、四中五中全会精神和习近平总书记视察山东重要讲话重要批示精神,落实省委、省政府关于做好齐鲁文化研究阐发的工作要求,引导广大青年学生弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,2016年,团省委、省学联将联合中国孔子基金会在全省高校继续开办“孔子学堂”。现将有关事项通知如下。

 

一、基本内容

“孔子学堂”是以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,以“写好字、读好书、做好人”为宗旨的公益性社会教育基地,致力于探索孔子教育思想与现代学校教育、社区建设、企业发展相结合的特色文化发展之路。在高校普遍设立“孔子学堂”,可以其为载体,广泛开展中华优秀传统文化传播普及、学习交流、专题研讨等活动,帮助青年学生逐渐形成文化自觉和文化自信,打造具有齐鲁文化优秀基因和本校特质的校园文化

二、申报条件

1. 积极承担工作任务主办方将授权申办单位无偿使用“孔子学堂”的品牌和无形资产,各申办单位应积极承担“孔子学堂”各项工作任务,不得从事与“孔子学堂”无关的教育宣传等活动,自觉接受主办方的定期监督、检查和评估。

2. 有固定的活动场地。要积极协调校内资源,争取学校党政支持,争取校内现有的固定教学场地或报告厅作为固定活动场地,场地面积一般不小于50m2 ,并需配备必要的学习、活动所需的硬件设施。

3. 有充足的师资队伍。积极邀请校内外传统文化领域的专家、学者,组建校级弘扬传统文化师资队伍,使其成为青年学生学习、弘扬中华优秀传统文化的导师。

4. 有规范的工作计划。制定“孔子学堂”管理制度,并根据学校实际情况制定合理的年度工作计划(含“孔子学堂”第一课安排,年度常规工作计划和本校特色活动等)。有条件的单位可研究制定教学活动大纲,并做好校内评估工作。

5. 有完备的工作队伍。明确“孔子学堂”项目负责人,建立工作机构,明确工作目标和责任分工,深入挖掘和宣传好做法、好经验,及时向主办方报送有关信息资料,建立以“孔子学堂”为纽带的传统文化工作交流和活动组织体系

三、有关要求

1. 积极组织申报在全省高校建设“孔子学堂”,是山东共青团紧紧围绕立德树人的根本任务和文化育人的时代要求,深入挖掘齐鲁文化资源,推动中华优秀传统文化创新发展的重要举措。具备条件的高校可自愿申报,并填写《“孔子学堂”立项申报表》(附件),于315日前将电子版、盖章扫描版报主办方。

2. 开展综合评审。主办方将根据申报工作开展情况邀请有关专家组建评审团,对各申报单位提交的有关资料予以评估,适时组织现场考察或有关问询。

3. 确定申办单位。经综合评定后,将分批确定“孔子学堂”开办学校名单。主办方将颁发“孔子学堂”牌匾,并提供书籍、音像制品等传统文化教学物资

4. 开展教学活动各申办单位要精心设计、开展好“孔子学堂”第一课活动。每学期常规授课不少于3堂(次),每学期举办有特色、有影响的全校弘扬优秀传统文化活动不少于2,活动面要力争覆盖到全体青年学生。

5. 做好宣传工作。各申办单位要及时将各项教学活动开展及文化成果创新创造情况报主办方主办方将根据工作开展情况进行年度工作评估,评估结果连续两年为优秀的,将被授予“青年之声——国学教育示范基地”称号,评估结果连续两次不合格的,将撤销“孔子学堂”申办资格。

人:邹  

联系方式:0531-82073826

电子邮箱:xxb82073825@126.com

联系地址:济南市英雄山路4号

   编:264002

QQ  群:432896502

 

附件:《“孔子学堂”立项申报表》

 

 

 

 

共青团山东省委   中国孔子基金会   山东省学生联合会

                                  20162月  日


附件

 

 “孔子学堂”立项申报表

 

申请单位

 

 

联系人(姓名、联系方式)

 

申报条件

固定场地

具体位置

 

 

基本设施

 

 

实用面积

 

专家队伍

聘请人数

   (人)

其中,校内   人、校外

   人,40岁以下   

研究领域

 

 

学堂规章和工作计划

按照“申报条件”中要求,另行报送。

工作队伍

项目负责人

(姓名、联系方式)

 

机构设置和人员构成

 

 

 

 

 

学校党政意见

 

 

(盖章)

 

 

                                         年   月   日

填表人:                                 填报日期:

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司