当前位置:各地团讯 >> 县级团委动态
共青团莱西市委:服务乡村振兴 助力绿色崛起
来源: 莱西市     点击: 273  日期:2018-5-8 9:24:30

  “乡村振兴战略的提出,不仅给农民吃了定心丸,也为农村发展指明了方向,更为农村青年提供了一个大展拳脚的舞台。我们团市委作为党联系青年的桥梁和纽带,理应加强服务,支持引导更多团员青年服务乡村振兴,助力绿色崛起。这段日子,团市委不仅充分挖掘农村青年创业致富带头人,还积极牵线搭桥,谋划组建莱西市农村青年创业者协会和青年创业农场,希望能为建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村凝聚更多青春智慧和力量。”团市委主要负责人向笔者介绍。
  引领青年建功新旧动能转换,助力乡村产业兴旺
  “产业是乡村振兴的源头活水。为助力乡村产业振兴,团市委以服务新旧动能转换为抓手,着手改革青联和青年企业家协会的运行机制和人员构成,积极为农村创新创业青年搭建学习培训、交流合作的平台,广泛聚拢全市优秀青年企业家和农村青年创业致富带头人,推动农业现代化发展。”当被问及如何引领团员青年助力乡村产业兴旺时,团市委分管负责人兴奋地介绍。据悉在团市委的大力支持下,今年3月农村青年创业致富带头人孙成波已联合我市农业产业链中的部分知名企业,成立了莱西市农村青年创业者协会,意在为那些有志返乡青年提供更多优质资源,以此吸引越来越多的农村青年回乡就业创业。
  引领青年建功美丽乡村建设,助力乡村生态宜居
  乡村振兴离不开生态宜居的好环境,为推进美丽乡村建设,团市委立足岗位实际,积极组织全市团员青年和少先队员开展“小手拉大手 共筑碧树蓝天”“弘扬生态文明 建设绿色校园”“绿色出行·文明骑行”等青春绿色行动。植树节期间,笔者曾采访过河头店的一位青年志愿者,他是这样说的“作为青年志愿者,在团市委组织的公益活动中我切实感受到了‘一滴水’的感恩奉献精神。这次义务植树活动,让我以亲手种植的方式,感受到了绿色生命的诞生与成长,我很兴奋。同时,我也希望能带动更多人参与美丽乡村建设。”正如这位志愿者所说,团市委始终坚持以团员青年带动家庭,家庭影响社会这样一种方式,来带动更多人尤其是农民群众不断树立和提高绿色环保意识。
  引领青年建功精神文明创建,助力乡村乡风文明
  青年群体历来是时代新风的倡导者和引领者,共青团素来有开风气之先的优良传统。为进一步倡导移风易俗,破除陈规陋习,笔者了解到今年团市委在学雷锋日、清明节等重要时间节点积极开展“乐在莱西 青春益起来”莱西市第二届志愿服务节活动、“绿色清明·文明祭祀”“爱在时尚青岛 倡树文明婚俗”青岛市青年集体婚礼新人招募等活动。五四前夕,团市委还重点开展“村村都有好青年”评选活动,发现选树曹瑞军、孙成波、赵屹坤、高海清等扎根农村干事创业的优秀青年10余名,将他们的先进事迹在人民日报数字网、大众日报数字报、掌上莱西、青春莱西等新闻媒体进行集中展映,充分发挥榜样引领作用。
  引领青年建功基层管理,助力乡村治理有效
  团市委作为群团组织,如何才能助力乡村治理有效?确保有人干事是关键。笔者从相关部门了解到,团市委不仅积极争取到组织部门支持,指导全部镇街团委完成换届,还紧紧抓住村(社区)“两委”换届选举的契机,与组织部门联合发文,选优配强村级团组织班子,确保镇村两级团组织有人干事、有人负责。据团市委分管负责人介绍,目前团市委正计划立足莱西村级团建实际,积极探索建立村级团建“莱西模式”,来充分调动村级团组织积极性,引导更多团员青年积极参与乡村社会治理。
  引领青年建功精准扶贫,助力乡村生活富裕
  “凝聚公益力量,助力精准扶贫,不仅是我们莱西市青年志愿者公益联盟的口号,更是我们肩负的责任与使命”。一块帮青年志愿者互助中心负责人徐昌宝激动地对笔者说。通过进一步沟通,笔者了解到徐昌宝口中提到的莱西市青年志愿者公益联盟是团市委整合我市掌上莱西、一块帮、小雨滴、温馨家园等志愿团队成立的公益组织,旨在凝聚更多公益力量,积累更多社会资源,为那些农村建档立卡贫苦户、生活困难家庭和弱势群体送去更多的温暖与帮扶。截至目前,该公益联盟已累计开展“周末志愿服务”“牵手关爱”“希望工程”等志愿服务活动65次,服务群众6000余人次,捐款捐物合计80余万元。

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司