当前位置:工作动态 >> 工作动态
山东省高校共青团改革工作座谈交流会召开
来源: 学校部     点击: 678  日期:2018-3-21 19:04:51
  3月19至20日,山东省高校共青团改革工作座谈交流会在山东大学召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省第十一次党代会、省第十四次团代会精神,引导广大高校共青团驰而不息纵深推进高校共青团改革。44所省属高校团委负责人参加会议,团省委副书记刘少华出席会议并讲话。 
  刘少华充分肯定了高校团组织和团学干部在高校共青团和学联学生会组织改革工作中取得的成绩,并分别从我省高校共青团改革面临的新形势、聚焦改革存在的突出问题及实现工作和影响力双提升等方面提出了要求。
  刘少华指出,改革要动真碰硬,聚焦重点,务求突破。认识要再深刻,充分理解党中央对青年和共青团改革工作的高度重视,进一步提高认识,坚定信心,鼓足干劲,从青年学生的需求出发,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定不移推进共青团改革。思想要再清醒,明晰高校共青团改革工作的现状,针对改革推进力度不平衡、关键性改革举措突破不足、封闭观望的意识依然存在等问题,深入研究破解办法,切实找准改革攻坚着力点。任务要再聚焦,紧抓改革机遇,争取党政支持,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,推动各项工作落到实处,集中力量做好“第二课堂成绩单”制度推进、团代会学代会制度落实、基层团支部活力提升等重点工作,推动高校共青团改革实现突破性进展。 
  刘少华强调,高校要打造共青团工作高地,凸显水平,提升影响。高校团委书记站位要高,要站在为国家培养青年建设人才、为党输送新鲜血液的高度谋划、开展工作,将育人理念贯穿工作始终,引导青年学生志存高远、励志报国,成为社会主义事业的建设者和接班人。高校共青团团建规范化程度要高,通过规范团代会召开、推进班团一体化、落实“三会两制一课”制度等工作,提高团建水平。高校团干部队伍建设水准要高,打造“有情怀、有战斗力、有激情”的高校团干部队伍,通过真抓实干、创先争优,切实提升高校共青团工作的影响力。
  会前,与会人员听取并观摩了山东大学共青团改革情况,就高校共青团改革、各高校特色品牌工作及2018年学校战线工作等进行了分组讨论。会上,曲阜师范大学团委、山东工商学院团委、山东师范大学经济学院“小知了”大学生政治素养提升团支部、山东理工大学学生会围绕高校共青团和学生会组织改革,分别从班团一体化、“第二课堂成绩单”制度、活力团支部、学生会组织改革等方面作了经验交流分享。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司