当前位置:各地团讯 >> 市级团委动态
团滨州市委以党建“五个到位”促进团建“五项行动”新突破
来源: 滨州市     点击: 1117  日期:2019-1-8 10:19:58

  2018年,团市委牢固树立“抓党建、筑信念、强素质、促提升”的工作思路,全面落实管党治党主体责任,加强机关党支部规范建设,落实党建重点任务,强化党员日常教育,提升党员综合素质,促进了共青团工作整体提升。

  一、加强领导,管党治党责任落实到位

  全面落实从严治党主体责任,将党的建设纳入全年工作要点,与业务工作同研究、同部署、同考核,建立健全了抓党建工作的责任体系。层层签订全面从严治党责任书,确定党组书记抓党建突破项目,党组书记亲自研究、安排、部署加强党员教育管理的措施,落实第一责任人职责,其他班子成员履行“一岗双责”。加强支部班子建设,由团市委领导班子的副职兼任机关党支部书记,根据班子成员变化情况及时调整充实支部委员会,支部书记、委员分工负责,各司其职。建立健全了抓党建工作的全面、主管和直接的纵横交错的责任体系。

  二、提升标准,党建重点任务落实到位

  以落实党建重点任务为抓手,促进党组织标准化建设水平再提升。

  一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点,组织党员干部参加“党的十九大精神”知识竞赛,集体学习18次。

  二是深入开展“大学习、大调研、大改进”工作。制定配档表,围绕“新时期共青团干部的使命”开展交流研讨,组织团干部骨干和部分青年企业家到杭州考察乡村振兴和新旧动能转换,召开新旧动能转换座谈会;党组召开务虚会,分析自身优势和短板,研究工作改进方向;开展问题整改“亮、晒、评”,在“主题党日”上公开亮问题、在专题组织生活会上报告个人问题整改进度,切实推动问题整改和工作提升。

  三是严格落实“三会一课”制度。支部委员会每年初研究制定全年工作计划,每月末召开会议研究安排下个月工作;党小组每月组织一次党小组会议,支部书记和党组成员轮流上党课;经常性开展谈心谈话,相互交流思想,提醒不足,掌握党员的思想动态。

  四是过好双重组织生活。组织党员参加严肃的党内政治生活,加强党性锻炼,提升党员修养。2月12日召开年度组织生活会、9月25日召开了以巡视整改为主题的专题民主生活会,3月28日、6月5日分别召开组织生活会,领导班子成员以普通党员身份参加了组织生活会。

  五是加强党员规范管理。启动实施党员积分制管理,制定《共青团滨州市委党员积分制管理实施方案》(滨团发〔2018〕20号),印发《党员积分手册》,以年度为周期、日常为基础、量化为依据,加强党员管理过程化、标准化。

  三、强化教育,思想政治建设抓到位

  将党员政治理论学习和党性修养作为党员思想政治建设的重中之重,筑牢理想信念之基。

  一是加强政治理论学习。针对机关干部全部为党员的实际情况,将理论中心组学习和支部学习有机结合,制定党组理论中心组学习计划、党支部学习计划。修订完善了党组理论中心组学习制度,每月至少组织一次学习,每次学习都进行交流研讨。以党组理论中心组学习、主题党日活动、党支部集体学习等为主体,每月至少组织6学时的集中学习,采用集中研读、交流研讨、专家讲座、领导干部上党课等形式,深入学习党史党情、《党章》《中国共产党纪律处分条例》及习近平新时代中国特色社会主义思想等,增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”。

  二是加强党性教育。组织党员赴胶东威海党性教育基地、杨柳雪不忘初心党性教育基地开展党性教育。开展党员“政治生日”纪念活动,在党员入党时间集中的七一期间,举办纪念建党97周年“我的初心使命”教育活动,集体过政治生日,重温入党誓词,引导党员回顾初心,继续前进。

  三是丰富机关文化建设。开展“文化使机关更高效”活动,在各个办公室设置中国梦、社会主义核心价值观宣传栏,制作文化走廊,营造积极向上的机关文化氛围。将社会主义核心价值观教育列入党员教育内容,定期举办道德讲堂,提升党员道德素质。在全体党员干部中开展“我讲微党课”活动,组织全体机关党员参加万名党员大轮训、党员素质提升工程,提高党员综合素质。

  四、密切联系群众,干部作风转变到位  

  立足组织职责,切实抓好作风建设,密切联系群众,加强干部做好群众工作的能力和水平。

  一是加强经常性警示教育。全年组织观看警示教育片3次、参加警示教育讲座1场。党组书记张宪强同志为全体党员上廉政党课,要求全体党员筑牢防腐拒变的思想防线,算好政治账、经济账、家庭账三本账,干干净净干事、清清白白做人。

  二是开展团干部教育实践活动。深入开展“大学习、大调研、大改进”,组织团干部赴杭州等地学习新旧动能转换工程经验,开展了以“新时代共青团干部的使命”为主题的研讨,组织团干部对标先进、查找不足;开展问题整改“亮、晒、评”,对照问题、深入整改;组织干部学习市委关于激励干部担当作为的有关规定和优秀党员干部事迹,树立榜样、提升工作,增强了团干部的担当意识。

  三是加强团干部作风建设。组织“青年大学习”宣讲、“三联四促”常态化下沉基层工作,每个团干部分别联系一个乡镇、街道,开展了基层团建调研、基础团务培训、指导建立志愿服务队伍、培育“青年之家”服务项目、与优秀青年典型和困难青年群体等建立常态化联系,分别结对帮扶了3名家庭困难青少年,每人资助1000元的助学金,指导62个乡镇完成了团委换届工作。

  五、做好结合,抓党建与促业务融合到位

  将促进干部素质提升和工作水平提升作为抓党建的最终目的,将业务与党建工作同部署、同落实,不断增强党组织的凝聚力,激发机关党员干事创业的向心力。

  一是深化金牌服务机关创建。积极开展“金牌服务机关”建设和 “三亮三树”活动,亮出党员身份和承诺。积极开展“共产党员示范岗”创建工作,提高党员服务意识,打造党员服务品牌。所有党员签订做合格党员承诺书,将承诺落实到具体工作中,在本职岗位上发挥党员先锋作用。在机关内部开展了“争一流、上水平”评先树优活动,制定了2018年度团市委重点目标任务表,定期调度工作进度,督促机关党员干部立足岗位、创先争优,保质保量完成年度工作任务。

  二是广泛开展党员志愿服务活动。结合全国卫生城市复审、全国文明城市创建等重点工作,组成党员志愿者服务队,定期组织城区卫生清扫、文明交通劝导等志愿服务活动,提升党员队伍先进性。

  三是开展丰富多彩的文体活动。在青少年活动中心五楼会议室设置了党员活动室,建有机关图书角,定期购置畅销书籍。积极组织党员参加工委组织的文体活动,参与了党员健步走、羽毛球比赛、绿色骑行活动等和“我们的节日”活动,丰富党员文化生活,增强了党组织的凝聚力。

  六、党建引领,“五项行动”促进工作创新提升

  党建工作的规范开展,提升了党员干部的政治素质和工作干劲,有力的推动了共青团各项工作的健康发展。

  一是青春导航行动引领青年思想。针对不同领域、不同年龄段青少年,开展了“青年大学习”、“不忘初心跟党走”入团仪式、“红色基因”工程、“学习总书记讲话·做合格共青团员”学习教育、“践行社会主义核心价值观,争做‘滨州最美青年’”、“全市优秀少先队员”评选、“星星火炬青少年才艺大赛”等思想引领活动,参与青少年达10万余人次,在有效互动中引导青少年强化理论修养、增强“四个自信”。加强3万人的青年“网军”队伍建设,统筹建好网络评论员、网络宣传员、网络文明志愿者、青年好网民4支队伍,深入实施青微工程,尤其在重大时间节点、理论热点、社会热点和重大突发性事件中突出正面引导,积极开展网络舆论引导和舆论斗争,推动更多团员青年主动在网上发声亮剑,凝聚起积极向上的思想共识和青春正能量。11月 “青春滨州”微信公众号在全省位列第一位,在全国排名第25位。

  二是青春建功行动引导青年建功新时代。召开滨州市纪念五四运动99周年暨“青年建功新旧动能转换”专题座谈会,组建6支市级“青年突击队”。以“学习先进经验,建功动能转换”为主题,组织部分团干部、青企协、青创联骨干会员企业代表赴杭州参观考察,滨州市青企协与杭州市青企协进行了互访,并结为友好协会,撰写的《解放思想激发青春活力,对标先进建功动能转换——团干部、青年企业家代表赴杭州学习的考察报告》呈阅市委分管领导,张凯书记阅后作了批示。举办了“青年企业家创新发展国际峰会2018”经贸考察滨州行活动,邀请北京、上海、江苏、浙江等地的优秀青年企业家、专家学者等62人来滨参观考察,两家企业进行了签约。

  三是青年创业行动引领创新创业大潮。举办第三届滨州市青年创新创业大赛,大赛以“创新激发新动能,创业建功新时代”为主题,历经五个月时间,吸引200多个青创项目参赛。经过初赛、赛前培训、复赛、特训营、励志行、实地考察、决赛等环节,全方位考察了选手的创新创业能力和综合素质,发现了一批优秀青年创新创业人才和创业项目。推荐优秀创业青年参加第七届“创青春”山东省和全国青年创新创业大赛,一位选手获得省赛乡村振兴组铜奖,两位选手分别获得优胜奖;全国赛中一位选手取得农村电商组6强的好成绩。组建了72人的市县级青年创业导师队伍,召开滨州市金融系统挂职团干部工作动员暨培训会,加强团银合作,共为27名创业青年争取贷款2317万元,为47家企业争取贴息85.16万元,推荐7家企业挂牌“山东青创板”。

  四是青春同行行动维护青少年权益。作为预青专项组组长单位,组织召开办公室成员会议,广泛开展2018年“彩虹伞”青少年法治宣传教育系列活动;联合市综治办、市法院等15家单位开展2018年“青少年维权岗在行动”集中服务月活动,动员149家青少年维权岗单位广泛开展“维权服务在身边”普法宣传活动、“公益维权在身边”专项整治活动、“青春维权志愿行”结对帮扶三项活动;牵头组织市人大对未成年人综合审判工作的调研,在滨州市12355青少年综合服务平台新增7号键,构建以困境未成年人为重点的未成年人社会保护专线。开展“青春扶贫 益暖齐鲁”送温暖活动,筹集爱心物资117.4万元,资助建档立卡贫困青少年12983名;开展青年文明号“百号助百家”活动,共有137个市级以上青年文明号集体与贫困青少年家庭一对一结对,捐赠助贫助学资金与物品达30余万元;全面启动希望工程爱心助学活动,筹集资金191万元,爱心物资10余万元,共资助581名大中小学生,帮助600名贫困中小学生完成“微心愿”。

  五是青春绿色行动践行新发展理念。实施“河小青”助力治水攻坚行动,制作工作地图,分配各支志愿者服务队工作区域,各级志愿服务队在中海、新立河等开展巡河护河行动,沿途清理河道白色垃圾,捡拾岸边的纸屑、落叶、烟头等杂物,以实际行动为建设“山青、水秀、河美、岸绿”的美丽家园贡献青春力量。在全市各级少先队组织中开展“小手拉大手”系列活动,与相关单位联合下发了“小手拉大手 三十行动”方案,深入开展碧水蓝天、文明交通、倡树新风3大板块活动,加强对少年儿童的教育引导,进而带动家庭、影响社会;成立滨州绿色联盟,组织开展“青春建功 绿满滨州”2018年青少年植树活动、绿色骑行活动,参与青少年近万人。广泛以主题队会的形式加强对青少年学生的思想引导,开发了“小手拉大手”行动文化创意产品,设计了以卡通形象“滨滨”和“青青”为原型的Q版系列漫画并在全市推广,开创“小手拉大手”e时代。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司