当前位置:各地团讯 >> 省管企业、高校团委动态
聚焦“两会”看热点,山科青年有话说
来源: 山东科技大学     点击: 1659  日期:2018-3-8 9:32:07

33日、5日,随着全国政协十三届一次会议、十三届全国人大一次会议的相继开幕,山东科技大学团委举办了“聚焦‘两会’看热点,山科青年有话说”寄语“两会”留言活动,使青年学子们在关注“两会”动态的同时,抒发他们的所见所闻所感。

关注热点,莘莘学子有话说

繁星场上,一颦一笑有的是拳拳深情;心愿墙上,一撇一捺写的是阵阵心声。众多学子结合自身实际,针对与自身紧密相关热点问题畅谈感想体会,在心愿墙上踊跃留言,写下自己的心声:“中国梦醒巨龙卧,我辈应该展宏图”、“关注民生发展,勇担时代重任,以青春的名义,让我们的‘中国梦’开始翱翔”、“期待教育事业蓬勃发展,培养出更多优秀的人才”、“留住碧水,守住蓝天。厚植生态文明新优势”……

学生纪伟表示,政府工作报告文字精炼,给大家的感觉很亲和,简明易懂。“把群众最关切最烦心的事一件一件解决好”、“有权不可任性,有权必受监督”、“为人民干事是天职、不干是失职”,李克强总理的话暖心又提气。最令人感到兴奋的是,总理的民生大礼包给人们带来了实实在在的实惠,如将取消流量“漫游”费、移动流量资费年内至少降低30%,将降低重点国有景区门票价格,下调汽车和部分日用消费品进口关税等等,让大家真真切切感受到作为一名中国人的幸福感。

关注中国,外籍学生有话说

谁说只有华人才关注两会,汉字爬满的心愿墙上,几个歪歪扭扭的汉字混着字母分外惹人注意。

“我的中文还不是很好。”在热心学生的帮助下,美籍留学生法尔汉如是对记者讲道,“我其实很想写自己的中文译名,但我写的还不是很好,怕耽误大家的时间。”作为第一年到中国留学的学生,法尔汉表示,中国比外媒宣传的更美丽、更安全,自己虽然身在异国他乡,却从未感觉孤独。当被问到为什么要参加签名留言活动时,他表示,虽然自己不是很了解两会,但是自己关注中国,正是这样的情感,让他对参与两会有关的活动怀有热情。

“我关注两会,不仅想了解中国对于在华留学生是否有政策变化,更想从中国的发展建设中有所学习,从一个更高的视角上看待中国,了解中国。”来自巴基斯坦的留学生哈瓦告诉记者,自己也有“小心愿”:希望可以有更加方便快捷的内外网络,更希望外籍留学生可以获得更好的交流环境。

关注时政,学生干部有话说

随着两会紧锣密鼓得召开,山东科技大学学生干部也在积极学习“两会”精神,筹备创新计划,改革再出发。

“国家给我们提供了越来越广阔的舞台和丰富的资源,在这样的大环境下我们更要感激国家和社会,学好本领,为国家将会遇到的新问题、新挑战递交属于我们的新答案。”学生会副主席郭彦麦表示,聚焦两会,关注国家发展是当代大学生应有的政治素养;放眼全局,关注社会民生更是青年学生应有的社会担当。

“正如李克强总理在政府工作报告中说的那样,我国在过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪”,学生会主席刘任霖说,“回首这五年,我们深刻感受到祖国方方面面的变化,由衷地为我国取得的成就感到自豪和荣幸。我们深感肩上的责任和使命,身为青年学生,要积蓄力量,努力学习,为中国梦的实现贡献自己的青春力量。学生会也要积极响应党和国家的号召,在共青团的指导下,拿出逢山开路、遇水架桥的勇气,不断改革创新工作机制,更好服务广大同学”。




关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司