当前位置:各地团讯 >> 市级团委动态
共青团济宁市委开展“金晖助老”、“牵手关爱”工作互学互比活动
来源: 济宁市     点击: 1389  日期:2019-11-13 10:49:27
  为扎实推进我市“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动、“牵手关爱行动”工作开展,近日,共青团济宁市委从各县(市、区)、市直有关单位团委抽调23名业务骨干组成7个小组,采取实地查看、调查访问、查看资料台账等方式,开展“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动、“牵手关爱行动”工作互学互比活动。
  根据工作安排,本次互学互比活动重点听取了各县(市、区)团委“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动、“牵手关爱行动”工作情况介绍、查看了“金晖助老”、“牵手关爱”结对台账及活动文字照片资料,并实地走访和电话访问了结对老人、结对儿童及结对志愿者。本次互学互比活动以客观公正、严谨负责的态度开展,通过互学互比,对各兄弟县(市、区)青春扶贫“两项工作”情况有了更深入的了解,学习了青春扶贫“两项工作”的典型经验和创新做法,也发现了各自工作中的问题与不足,对下一步青春扶贫“两项工作”起到了促进作用。
  2019年,济宁共青团继续深化“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动和“牵手关爱行动”。招募、选拔1332名青年志愿者结对帮扶666名建档立卡贫困人口中65岁以上不集中供养的留守、失独贫困老人。组织青年志愿者常态化到老人家中开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件过冬用品”为主要内容的“五个一”助老志愿服务。同时结合结对老人需求的不同,发挥志愿者的主观能动性,适当拓宽服务内容,有针对性的开展特色服务。招募、选拔5800名志愿者按照2:1的比例结对帮扶2800名农村留守儿童。组织青年志愿者常态化向结对农村留守儿童提供亲情陪伴、心理疏导、学业辅导、感受城市、心愿达成等方面的服务,规定动作做实、做好。同时,充分调动志愿者组织和志愿者的积极性,有针对性的开展特色服务,自选动作做精、做优。全年服务坚持“措施扎实、亮点突出、效果明显”的原则,保持服务的常态化、实效化,通过实打实的服务,帮助农村留守儿童解决心理、行为习惯和学习教育等方面的突出问题。
  下一步,各县(市、区)团委将在团市委指导下继续全力推进“金晖助老“——青春扶贫志愿者行动、“牵手关爱行动”工作,围绕农村贫困老人和留守儿童现实需求,强化志愿者队伍培训,及时更新结对台账,抓住重要时间节点,广泛开展形式多样、切实有效的志愿服务活动。济宁共青团将以更加扎实的工作作风、更加务实的工作举措,团结带领全市广大青年志愿者,为我市脱贫攻坚工作注入青春活力。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司