当前位置:团中央工作部署 >> 团中央工作部署
把共青团锻造成新时代党的有力助手和可靠后备军
来源: 办公室     点击: 583  日期:2018-1-31 13:53:44

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

  努力把共青团锻造成为新时代党的有力助手和可靠后备军

  共青团中央书记处常务书记 贺军科

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,为我们党在新时代统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想提供了指导思想和行动指南,是共青团工作须臾不可偏离的根本指针。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。这个新时代,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下开创的万象更新、生机勃勃的大时代,是青年大有可为、也应当大有作为的大时代,是共青团破解自身问题挑战、迎来宝贵发展机遇的大时代。全团必须始终不忘党缔造共青团的初心、牢记党赋予共青团的使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动自身来一次彻底的革命性锻造,始终紧跟党走在时代前列、走在青年前列。

  一、把增强政治性摆在首位,始终做到不忘初心跟党走

  坚持党对一切工作的领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想着重强调的最高政治原则。共青团是党的助手和后备军,必须具有高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,旗帜鲜明讲政治,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  共青团讲政治,应当自信笃定。党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,极大地增强了党在人民群众中的威望和人民群众对党的信赖。全团要深刻认识党的十八大以来党经历的革命性锻造、国家发生的历史性变革、军队实现的革命性重塑,做到知其然、更知其所以然,进一步增强对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同,进一步增强旗帜鲜明讲政治的自觉性和坚定性。

  共青团讲政治,关键在于行动。党的十九大报告用一整段的篇幅寄语青年,勉励青年一代为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。这是对当代青年的期待,也是对青年工作的鞭策。共青团必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正把拥护习近平总书记作为全党核心、人民领袖、军队统帅的态度全面落实到做好党的青年群众工作上、体现在把青年最广泛最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围上。

  二、着力增强先进性,团结引领广大团员青年勇做时代的弄潮儿

  当代青年将全程参与实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟征程,被媒体称为“强国一代”,使命极其光荣、责任尤为关键。共青团必须牢牢把握为党培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的根本任务,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,带领广大青年更好发挥生力军和突击队作用、切实担负起新时代赋予的崇高使命。

  共青团要用党创立的先进思想引领青年。习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀真理光辉、蕴含人格魅力、体现知行合一,为青年一代健康成长提供了根本遵循,是共青团开展引领工作的思想制高点。各级团组织要教育引导广大青年真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学以致用、用以促学,在学思践悟中感受强大的思想感召力、情感感染力、实践穿透力,循序渐进地形成真挚的情感认同、深刻的思想认同、持久的信仰认同。

  共青团要用党开创的先进事业激励青年。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,实现这一宏伟目标要有一代代青年的接力奋斗。共青团围绕中心、服务大局,当前最为关键的就是要认真对照党的十九大确定的新战略新部署,结合青年特点和自身优势,切实找准工作聚焦点、切入点、结合点,把当代青年的历史责任感和奋斗精神激发出来,把青年中蕴藏的巨大创新潜能和创造活力激发出来,用青春建功新时代、同心共筑中国梦的实际行动放飞青春梦想、实现个人价值。

  共青团要用团员的先锋模范作用带动青年。组织成员具有先进性,是共青团区别于其他群团组织所特有的先进性的内涵。依靠团员发挥先锋模范作用,进而带动全体青年前进,是共青团开展青年群众工作的基本逻辑。要严格团员发展和教育管理,严明标准、控制规模,教育团员在学习工作生活中创先争优,时时处处体现先进、展现形象,让团员有“我是团员我自豪”的光荣感,让青年感受到“团员就是不一样”的先进性。

  三、着力增强群众性,让共青团的根牢牢扎在青年之中

  坚持以人民为中心,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的强烈为民情怀。对于共青团来讲,青年是共青团的根基与血脉,全团必须牢牢坚持党的群众路线,对脱离青年的问题和倾向保持高度警醒,始终心系青年、紧紧依靠青年、竭诚服务青年,让青年从心底里感到共青团是自己的组织。

  要使团的工作更加有效地服务青年全面发展,切实增强青年的获得感。当代青年成长于改革开放新时期,呈现出思想活跃多样、需求分层分众、竞争压力增大等特点,需要得到各方面的帮助和支持。共青团必须积极适应新时代青年的新特点、新变化,既要主动发现青年需求、运用自身资源有效开展服务;更要切实肩负起《中长期青年发展规划(2016-2025年)》实施的协调、督促职责,及时反映青年需求,有效推动各领域青年发展政策的落实与完善,调动各方面资源惠及全体青年,切实把党和政府的关怀送到最广大青年中去。

  要使团的干部更加经常地深入到青年中去,切实增强青年对共青团的亲近感。共青团脱离青年的问题和倾向,最突出地体现在团干部特别是团的领导机关干部身上,根源还是“官本位”思想作祟。最近,各级团干部都在认真读《习近平的七年知青岁月》,习近平总书记在当时那种别说当大官、就是入党入团都面临极大阻力的艰难环境中,一心为民、埋头苦干,赢得了梁家河村民的一致拥护。这就是党的领袖作出的榜样,对年轻干部有着十分深刻的教育意义。广大团干部要自觉向习近平总书记学习,经常到基层去倾听呼声、为青年排忧解难,做青年友、不做青年“官”。

  要使团的组织更为普遍地覆盖广大青年,在青年社会生活中更好彰显团的存在感。共青团带领团员青年紧跟党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,前提和基础就是组织动员能力,关键靠覆盖广泛、充满活力的基层组织网络。全团要坚持眼睛向下、重心下移,适应青年大规模、跨地域、高频率流动的特点,充分关注青年的学习工作空间、生活居住空间、社会交往空间,探索以多种方式构建纵横交织的网络化组织体系。要扎实推进团的阵地建设,在基层广泛建设“青年之家”,在网上建好用好“青年之声”,实现团员青年随时随地找得到团组织、方便快捷参加团的活动,打造24小时在线的青年身边的共青团。

  四、勇于自我革命,坚定不移将共青团改革进行到底

  坚守崇高信仰、富有革命精神,是共青团在96年奋斗历程中形成的光荣传统和血脉基因。在新时代,共青团既要带领广大团员青年紧跟党投身伟大社会革命,也要紧跟党勇敢地进行自我革命。共青团勇于自我革命,就是要着力祛除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,坚定不移把共青团改革进行到底。

  中央党的群团工作会议以来,全团有序有力推进改革,取得了初步成效,同时,与党的要求、青年期待相比,还存在较大差距。全团必须立足改革新起点,拿出“改革再出发”的精气神,切实转观念、转方式、转作风。转观念,就是要树立以青年为本、开放、协同、务实的理念。从团与青年的关系看,必须坚持以青年为本,尊重青年主体地位,吸引青年参与共青团工作全过程,始终保持与广大青年的紧密联系。从团与社会的关系看,共青团组织与社会各方面是开放联通的,要善于加强与政府部门、社会组织之间的工作协同,善于从社会上整合工作资源、拓宽干部来源,特别是要把忠诚于党、心系青年、群众工作本领强的各领域优秀团员青年选拔到基层团干部岗位上。从团内关系看,共青团组织内部不同层级、不同地域、不同战线之间也是开放联通的,本质上不是互相竞争的,必须加强协同配合、资源共享。无论是引导青年还是服务青年,团的工作都要坚决反对形式主义、官僚主义,反对虚浮,树立务实的理念。转方式,就是要更加广泛而自觉地用好组织化、社会化、扁平化、分众化方式。当前尤其要注重挖掘组织内生资源,把组织化作为共青团工作的基本方式。转作风,就是要以忘我的境界埋头苦干,心甘情愿地到任务重、差距大的基层组织中去帮助工作,真心实意地到青年中去倾听呼声,虚心老实地到一线去观察部署、发现问题、研究对策,真正把理想主义情怀建立在对共青团工作发自内心的热爱上。

  现在,共青团事业正处在爬坡迈坎、攻坚克难的关键时期,共青团改革是有时间窗口的,历史机遇稍纵即逝。广大团干部要有时不我待、只争朝夕的紧迫感,牢牢把握改革主动权,正确对待改革进程中的利益得失,争当共青团改革的促进派和实干家。

  五、对标全面从严治党要求,大力推进从严治团

  我们党用共产主义为共青团命名,团的旗帜上鲜明地写着先进与优秀。这种先进与优秀不是一劳永逸、一成不变的,只有时时经受锻造、从严加以锻造,才能始终成为钢铁般坚强的组织。在新的历史条件下,共青团要自觉向新时代党的建设新要求和全面从严治党高标准看齐,以从严治团的实效推动团的组织力、战斗力的根本性提升。

  团的建设是党的建设的一部分,共青团必须把新时代党的建设新要求全面贯彻落实到团的建设中去。要把讲政治摆在共青团建设的首位,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑摆在团的思想建设的首位,引导全团深刻领会新思想的精神实质、丰富内涵、实践要求,真正做到内化于心、外化于行。要把增强先进性摆在团的组织建设的首位,以加强共青团员先进性建设为重点,严肃团内组织生活,不断提升共青团的组织力。要把增强群众性摆在团的作风建设的首位,开展工作和活动要以青年为中心,时刻关心青年的安危冷暖,始终保持团与青年的紧密联系。要把纪律和规矩挺在前面,坚持问题导向,从小事抓起,久久为功,真正把团的纪律严起来、实起来。要把制度建设贯穿团的各项建设之中,空白的要抓紧补上,已有的要执行到位,全面提升共青团建设的科学化、规范化水平。要全面加强团的领导机关党建工作,以党章党规为根本遵循,切实加强和规范党内政治生活,推动巡视整改成果持续发挥作用。

  从严治团要抓住“关键少数”,着力建设一支忠诚于党、堪当青年表率的团干部队伍。共青团必须充分学习借鉴全面从严治党的成功经验,针对当前团干部普遍存在的问题和现象,提出“小切口、大纵深”的具体措施,使从严治团的措施体系更加完善、更加务实。他律管的是底线,团干部应当有更高的标准和追求,勤于修身、严格自律,真正把“最富有理想”的特质展现出来。广大团干部要始终坚守信仰,保持理想主义情怀,用一身正气、一心纯净许党许国,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;始终保持自我革新的朝气,适应时代发展与青年变化,落后了就要改、有惰性就要破,勇做带领青年奋发进取的“头雁”;始终保持攻坚克难的锐气,坚持对的、反对错的,不回避矛盾和问题,敢于迎难而上,看准了、决定了的事情就要快干、干成、干好;始终勤于学习、善于学习,在实践中不断提高做好新时代党的青年群众工作的本领。

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司