当前位置:调查研究 >> 调查研究
关于湘潭市农村基层团组织建设状况的调查与思考
来源: 办公室     点击: 4075  日期:2015-12-21 11:26:45

  近年来,随着改革开放的深入、农村经济社会的变革和农村税费改革的推进,基层团组织建设和团的工作遇到了大量的新情况、新问题,共青团组织原有的一些工作方式、手段和工作载体等已不再适应形势发展需要。共青团作为先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军,要完成其服务大局、服务党政工作中心、服务青年成长成才需求的工作任务,就必须抓住机遇,迎接挑战,在新时期实现大发展,而加强基层组织建设是各级团组织要认真思考和着手解决的一个重要课题。共青团湘潭市委在去年进行农村团建工作试点,摸索团建新思路、新方式的基础上,今年又确定在全市开展保持共青团员先进性教育活动,活动中通过每名机关干部联系一个基层团支部,具体指导基层团建工作,来进一步验证团建新思路、新方式的可行性。为全面掌握目前全市农村团组织状况,稳妥推进实施团建新方式,我们用一个月的时间,采取下村调查走访、召开团员青年座谈会、发放调查问卷等方式,进行了广泛的调研。
  一、当前农村基层团组织建设现状
  (一)团员流动日益增强,基层组织覆盖面萎缩,出现有组织无团员的现象。一是团组织的工作对象缺乏,许多村团支部变为“空壳团支部”。据调查,目前农村近半数团员集中在学校,大部分团员从学校毕业后即到外地打工,留在家中务农的只有寥寥几人。外出打工的团员缺少与团组织的联系、交流,犹如“断了线的风筝”。二是团组织的工作对象底子不清。毕业、退伍回村或外出务工的团员没有及时办理团组织关系转接手续,团员游离在组织之外,团支部书记对管辖范围的团员青年人数、结构、去向心中无数。三是由于大量农村团员青年外出务工经商,流向城市、企业,加上团员超龄离团和未及时发展新团员补充新鲜血液,使不少村的团支部“名存实亡”,变成了团建空白村。
  (二)团干配备难,无法起到党的助手和后备军的作用。市场经济条件下,大批有一定文化和专长的农村青年离开家乡,外出务工经商,使得各村找不出合适的团支部书记人选,绝大部分村的团支部书记都是由村干部兼任, 年龄偏大,文化程度偏低,团干部的整体素质不高。乡镇党委、村委会在考虑配备团干时也缺乏战略眼光,纯粹凑数,一些优秀的团员青年不能脱颖而出,“双推”工作无法落到实处,从而导致我市农村党员队伍、村干部队伍严重老化、后继无人。
  (三)村级团组织制度建设比较紊乱,工作随意性较强。调查中,一年来没有开展过活动的团组织占60%,团员中一年没有缴纳团费的占40%,团员青年中不知道团支部书记是如何产生的占60%。目前能真正依照共青团组织有关制度办事的农村团支部廖廖无几。由此可以看出,基层团组织的工作制度有待进一步健全, “三会一课”制度、团费收缴制度、选举制度、活动制度等等有待进一步规范。
  (四)村级团组织缺乏有效的活动形式,团组织的凝聚力弱。商品经济发展,带来了观念的变革,部分团员青年出现了政治淡化倾向,不愿意参加团的活动。村级团的工作经费严重缺乏,团的活动开展又没有好的载体和阵地,导致有的村团支部徒有虚名,多年来未曾开过一次会,没有搞过一次活动,团员青年找不到自己的组织,时间一长,团组织失去了应有的向心力和凝聚力,团员失去了荣誉感和自豪感。
  二、农村基层团组织建设现状产生的原因探析
  农村共青团工作在改革形势下,始终走不出“瘫痪——整顿——瘫痪”的怪圈,最根本的原因是农村团员青年流动的现实。除这点最根本的原因外,笔者认为还存在以下几方面原因:
  (一)一些乡镇党委、村委会对基层团组织建设的重要性认识不足。一是思想上重视程度不高。许多基层党组织也本着“能维持、能交代、不指望、无任务”的态度来对待基层团的工作,不给团干部交任务,不对团员青年进行教育,对团建工作精力投入不足,关心力度不够,管理措施不强,个别地方甚至放松了对团组织的建设和管理。二是乡镇团委书记的政治待遇低。调查中,乡镇团委书记可以列席同级党委会议的只占11.3%,有时列席的占24.5%,没有列席过的占64.2%。去年,市委下发的22号文件中关于“镇街团委(团工委)书记可享受副科级待遇”的精神并没有得到落实,目前乡镇团委书记中没有职级待遇占56%,享受乡镇部门正职待遇的占40%,享受乡镇部门副职待遇的占4%。三是团的工作经费没有保障。乡镇一级的团工作经费列入了乡镇财政预算的占60%,没有列入的占40%。村一级的团工作经费更是无从保证。
  (二)部分团干部的“畏难情绪”、“有心无力”、“徒劳无功”现象普遍存在。乡镇团委书记普遍存在着“专职不专用”现象,他们基本上都是乡镇业务骨干,真正用于团工作的时间、精力很少,乡镇团委的主体地位作用不明显。加上乡镇党委在对待和评价团干部工作上,只重党政统一部署,忽视团的自身工作,一些地方单纯以完成乡镇党政安排工作的好坏来看待团委书记,团委书记也往往以完成经济指标的高低论“英雄”,不看团的工作效果。有的认为只要把党政部署的工作做好了,把经济工作搞上去了,团建工作自然就会跟上来;还有的认为经济工作压力大,没有精力抓团建。村一级团支部书记更因为是挂名书记,承担的其他事务工作多,无论从时间上还是精力上都无法保证,普遍对团工作缺乏热情,缺乏责任感,被动应付,甚至不予理睬。
  (三)多数团员意识淡薄,队伍建设难以持续发展。在市场经济条件下,青年的价值观、人生观及理想信念目标追求日趋多样化,团员的意识逐渐淡化,共青团的政治性、先进性难以体现。在团组织生活不正常的情况下,农村发展团员工作也遇到了相当大的困难,除了参军、升学才会想起团组织外,平时主动要求入团的青年很少,一个村一年到头发展不了一两个团员,有的甚至连续几年没有发展过新团员,注入村团支部的新鲜血液严重不足,造成农村团员数量逐年减少,团的后备力量奇缺。
  (四)团组织服务青年的功能比较欠缺。许多团组织的工作方式单一、工作内容滞后,没有积极探索有效的载体和机制,不能为农村青年致富成才提供实实在在的服务,导致团组织团结青年、教育青年、服务青年功能得不到充分发挥。
  三、农村基层团组织建设的对策与措施
  (一)继续实施“党建带团建” 和“强乡带村”战略,加强乡镇团委主体地位建设。党的领导是加强基层团组织建设的根本保证,以党建带团建是加强基层团组织建设的根本措施。乡镇团委是农村基层团组织建设的龙头,乡镇团委书记更是整个农村基层团组织建设的“领头雁”,只有充分发挥乡镇团委书记的作用,才能起到“牵一发而动全身”的作用。农村党建带团建工作要以邓小平理论和党的基本路线为指导,按照“三个代表”重要思想的要求,在全面推进党的建设新的伟大工程中,进一步加强党对共青团的领导,推动团的基层组织建设,不断增强基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。一是要把基层团组织建设纳入基层党组织组织建设总体规划和基层党组织工作目标,在制定目标管理、检查指导、考核验收、总结工作时,要使党建与团建一并研究、部署、检查、总结。二是建立县(市、区)、乡(镇)二级党建带团建联席工作会议制度,至少每半年召开一次会议,听取团委关于团建工作汇报,并解决有关团委自身难以解决的问题。三是按照《党章》和上级有关文件精神,落实县(市、区)、乡(镇)二级是党员的团委书记列席同级常委会和党委会制度,使共青团能及时了解事关经济、社会发展及党建中的重大事项。四是坚持把团干部培训纳入县(市、区)干部培训规划,至少一年组织一次团干部的培训。五是逐步解决乡镇团委“缺人办事”、“缺钱办事”问题,增强团组织的自转能力和服务功能,对乡镇团委书记做到随缺随配,在经费上,争取按照青年人数列入乡镇财政年度预算。六是要按照市委[2004]22号文件精神,落实乡镇团委书记的政治、经济待遇,乡镇专职团干部要尽可能专职专用。
  作为乡镇团委书记也要认真处理好“专职团干部”与“乡镇干部”二种身份的关系,寻找有机结合点,把团工作自觉纳入到党政中心工作的大局之中,使团员青年满意,使党委政府满意。一是要切实加强乡镇团委班子建设,大胆把辖区内的农村、企业、学校的优秀人才选入乡镇团委班子,合理搭配,发挥整体优势。二是要根据本乡镇的实际情况,集中精力抓出几项党委认可、群众欢迎、青年赞同的重点(特色)工作,增强团组织的辐射力和影响力,带动基层团支部,带动农村青年。三是要积极帮助一些团员人数多、开展工作条件好、凝聚力和战斗力较强的支部,按照“五四红旗团支部”的条件创建规范化团支部,发挥典型的示范带动作用,以点带面,促进农村团工作焕发生机和活力。
  (二)创新团建工作的载体和方式,达到城市和农村共同促进的目的。通过调研,湘潭团市委决定以“三联共建”的团建新模式来全力推进全市基层团组织建设。“三联共建”即团委联建、团干联手、团员联动。团委联建即一个或多个企业、机关或大中专学校团委对口联系一个基础较好的农村(社区)团支部,有效整合大中学生暑期“三下乡”、“四进社区”活动以及“雷锋公司进社区、进乡村”活动,帮助加强基层团支部建设;团干联手即联建单位团干与联系村(社区)团干在工作上结成帮扶对子,帮助联系村(社区)团支部规范团的各项工作制度,共同探讨共青团工作的新思路、新方法;团员联动即联建单位团员与联系村(社区)团员共同努力,重点围绕农村、社区团员的发展问题和农村、社区存在的现实困难进行探索和实践,为农村、社区办实事、做好事、解难事。“三联共建”活动以推动学习共促为切入点,以促进资源共享为着力点,以实现组织共建为落脚点,通过活动,城市团组织可以利用自己的人才优势、经费优势、阵地优势,支持、帮助村级团组织恢复活力、增强活力,通过活动,配对的团组织,共同制定计划,一起开展丰富多彩的活动,包括文体活动、扶贫帮困、兴修水利等等,达到交流、促进、合作、共同进步的目的,通过活动,使农村团工作无论是组织建设、阵地建设,还是活动开展都有一个较大的突破。
  (三)改革农村团组织设置,构建新型组织网络。针对农村社会发展趋势,原有的组织形式已很难发挥作用的现状,根据青年分布特点、青年流动特点、青年需求特点,按照“有利于加强党的领导、有利于团结凝聚青年和团组织的作用发挥、有利于团的系统管理、有利于扩大团内民主和团员参与”的原则,合理调整团的组织设置,形成上下联动、城乡联动的新型建团模式。
  首先,可以依托团属阵地或社会资源(图书室、活动室等)建立农村青年中心。通过开展“三联共建”的活动,城市团组织先帮助农村基层团组织建设好图书室、活动室等活动阵地,并将活动阵地与雷锋公司服务基地、大中专学校的社会实践基地、青年农民培训基地有效对接起来,形成整体优势和力量,起到辐射周边、服务青年的作用。通过一段时间的运作后,对其中符合青年中心条件的活动阵地由团市委统一授予“青年中心”,以青年中心的管理模式进行管理。
  其次,税费改革后,农村行政职能、机构改革势在必行,作为团组织设置可以“不拘一格”、“先行一步”,按照地域相邻的原则,把人数少、活动开展困难的团组织与相邻人数多、活动开展正常的团组织联合,也可以与周边的企业团组织联合,组建“联合村团总支”,并将联合村团总支的青年活动室和图书室的建设作为“三联共建”工作的重点,实现组织联建、资源共享、优势互补、共同发展,增强团工作的活力。
  第三,可以根据当地的农业产业结构优势,着眼于推动农业产业化发展、提高青年组织化程度,依托龙头企业、生产基地和各种营销组织、合作经济组织、专业技术协会以及专业批发市场等,采取行业建团的模式,为青年农民提供共同学习、交流的机会和场所,帮助他们学习农业科技实用知识,增长创业致富本领,带头调整结构,充当农村经济和社会发展的突击手和“领头羊”。
  (四)扩大工作对象,有效转移共青团的工作重点。我们的工作对象不能只局限于团员,要把眼光投向团外,把青年作为工作对象,就可以解决团工作无对象这一难题。当前农村工作的中心任务,一是抓结构调整,二是促农民增收。农村共青团工作和青年工作要紧紧围绕这个中心,在服务农村青年增收成才基本需求的同时,着力研究如何发挥农村团员青年在农村产业结构调整、农业产业化经营、标准化生产、小城镇建设、科技兴农等方面的中坚作用,充分发挥农村团员青年文化层次较高、思想观念较新、发展思路较活、接触信息较广、接受新事物较快的优势。
  工作重点要放在加强和改进青少年思想道德建设上,放在帮助农村青年致富成才上,放在协助政府管理青年事务上。一是要加强对青少年的理想信念教育,鼓励青少年树立理想,做守法的合格公民。二是要加强培训,提高青年综合素质,借助团校、培训中心等为农村青年提供各种实用技能培训。三是要利用团组织的网络优势及时向青年提供就业、市场、技术信息服务。四是要广泛开展青年文化艺术活动,活跃农村文化,通过“三联共建”活动,与城市团组织共同开展艺术节、征文赛、书画赛等活动,用健康向上的文化活动引导青年,丰富农村青年生活。五是要加大对青年星火带头人、青年农业产业化带头人、青年农民经纪人三支队伍的培养,着力培育各类青年专业合作组织,提升农村青年组织化水平。同时要适应形势,从共青团事业可持续发展的高度,多方位拓展职能,积极承担社会治安综合治理、农村环境整治等方面的部分社会职能。
  (五)提高团干综合素质,培养复合型的团干队伍。在团干部队伍建设中要针对不同层面,采取不同的方法加以培养。在配备乡镇团干部时,要讲究基本条件,原则上应是党员,具有大专以上学历,有一定的青年工作经验,熟悉农村经济工作或基层党务工作,要争取把年纪轻、素质高、懂经济、事业心强的优秀青年人才选拔到团的位置上来。同级党委要对他们多交任务,多压担子,提高乡镇团干部的实践经验、能力素质和工作水平,并根据工作实际合理兼职,使他们在多个岗位上得到锻炼和提高。要按照市委【2004】22号文件精神解决好乡镇团委书记的职级待遇等问题,建立激励机制,提高他们的工作积极性和主动性。对村级团干部要在发现、培养的基础上,严格按照村级团干部的任用标准,把群众基础好、文化程度高、致富本领强、乐于奉献的优秀青年农民推荐到团的岗位上来,可以采取公开竞选、组织物色等方法,做到宁缺勿滥。并要把团支部书记作为村级干部的后备力量,对比较优秀的团支部书记要考虑进入村支两委。乡镇团委要定期对村级团支部书记进行培训,加强考核,克服工作的随意性。

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司