当前位置:工作动态 >> 工作动态
山东省少工委七届五次全委(扩大)会议召开
来源: 少年部     点击: 1438  日期:2019-11-28 15:36:26
  山东省少工委七届五次全委(扩大)会议于11月28日在济南召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,学习贯彻全国少工委七届五次全会精神,回望初心,查摆问题,精准发力,推动山东少先队工作奋力争创一流、走在全队前列。团省委书记刘天东作了题为《牢记谆谆教导 坚守初心使命 推动山东少先队工作奋力争创一流》的讲话,对当前和今后一个时期的少先队工作作出整体部署,省教育厅副厅长、省少工委主任关延平就教育部门支持推进少先队工作作出明确要求,团省委副书记、省少工委主任刘少华对下一步山东少先队工作进行具体安排。

  会议指出,在中国少年先锋队建队70周年之际,习近平总书记给全国少先队员、少先队辅导员和少先队工作者致贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少年儿童和少先队工作的高度重视与亲切关怀。贺信是对共青团、少先队语重情长的谆谆教导,是基础教育改革发展的重要指引,是做好当前和今后一个时期少先队工作的根本遵循。全省各级共青团、少先队组织和教育行政部门、广大中小学校要从贺信中学深悟透习近平总书记对少年儿童的殷切期望,学深悟透少先队工作在党的事业中的重要作用,学深悟透新时代少先队工作的根本定位,学深悟透共青团履行全团带队责任的明确要求,并以贺信精神为遵循,凝心聚力做好山东少先队工作。
  会议强调,要清醒认识制约山东少先队事业发展的深层次问题,深入检视剖析团教协作、团组织重视程度、辅导员队伍建设、少先队员光荣感等方面存在的不足和问题,全面分析产生问题的根源,对症施策,全力推动山东少先队工作实现新发展。
  会议要求,全省各级共青团、少先队组织要迅速行动起来,认真贯彻落实全国少工委七届五次全会精神,深化少先队改革攻坚,着力破解突出问题,推动山东少先队奋力争创一流。要压实全团带队责任,全省各级团组织应立足“全面带、带全面”的目标要求,做到思想带队、队伍带队、工作带队,进一步为少先队“赋能”,支持少先队创造性开展工作。要继续密切团教协作,将中小学党建带团建、队建落到实处,把少先队工作纳入“五育”并举的教育体系,纳入基础教育领域的重大项目和重点改革,与基础教育改革同谋划、同部署、同推动、同落实。要夯实少先队基层基础,坚持眼睛向下、重心下移,牢牢扭住辅导员队伍建设和少先队员光荣感两个关键,持之以恒精准发力。
  会议决定了省少工委主任、副主任、委员卸免增补事项。会议期间举行了县(市、区)少先队工作交流会,16个县级少先队总辅导员走上讲台,介绍了学习贯彻习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神的认识思考,交流了贯彻落实全国少工委七届五次全会精神和开展少先队工作的经验做法。
  七届少工委委员130余人参加会议。会议期间同步举办了全省市、县级少先队总辅导员培训班,137个县(市、区)少先队总辅导员列席会议。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司