当前位置:各地团讯 >> 县级团委动态
肥城市首届少先队辅导员技能大赛顺利举办
来源: 肥城市     点击: 413  日期:2018-6-11 23:07:38

  为进一步加强全市少先队辅导员队伍建设,提高辅导员专业化水平,纵深推进我市少先队改革,6月7日-8日,团市委、市教育局、市少工委联合开展的肥城市首届少先队辅导员技能大赛在龙山小学顺利举行,全市23名少先队辅导员参加比赛。


  本次大赛由知识检测、工作展示、活动设计三个环节组成,并邀请到泰安团市委新媒体中心毕建军、泰安市实验学校少先队大队辅导员贾云飞担任评委。
  在知识检测环节,通过现场闭卷考试的形式考察少先队辅导员对政策理论和专业知识的掌握,题目包括填空题、选择题和简答题,清晰反映出少先队辅导员对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、少先队改革方案、少先队章程、少代会精神以及基础队务、少先队理论知识、少年儿童思想与组织意识等方面内容的学习情况。测试当天恰逢高考第一天,每位选手认真答题,再次体会了当年高考的紧张与兴奋。
  在工作展示环节,参赛选手通过ppt、微视频、现场解说等多种形式,展示了少先队组织建设、少先队改革方案落实情况,“争做新时代好队员”系列主题活动、“动感中队”创建活动、“小手拉大手”系列行动等省市少工委部署的重点工作,少先队鼓乐操大赛、传承红色基因活动、争当小小志愿者行动、一队一品等特色活动,既有图文并茂的工作内容,又表达了对少先队的深切情感,凸显了新时代少先队辅导员的政治性、专业性和创新性。


  活动设计是本次大赛的重头戏,通过随机抽取题目,现场对少先队员进行活动辅导,帮助队员设计一个微型少先队活动的方式,考察少先队辅导员对基础队务的实践运用、对少先队员自主性的灵活引导以及对活动设计的创新能力。题目从“争做新时代好队员”、“动感中队”创建的“五小”活动和“小手拉大手三十行动”中选取了12个主题,在现场设置了候考区,并从龙山小学五年级抽选了48名少先队员,分成12组参与到活动设计中。参赛选手按照抽签顺序抽取题目,进行一小时左右的准备,然后与一组队员面对面沟通十分钟,随即进行活动设计的展演。
  他们充分运用少先队知识、标志礼仪等元素,帮助队员深刻理解活动主题涵义,引导少先队员自主设计内容、自主分配任务、自主确定形式,通过组织教育、自主教育、实践活动等多种方式完成微活动的设计和展示。
  综合三轮成绩,大赛共评选出3名一等奖、8名二等奖和12名三等奖。赛后,评委与活动主办单位相关负责同志联合对各参赛选手的表现情况进行了汇总整理,形成点评材料,并定于下周召开大赛总结会,帮助少先队辅导员梳理比赛中出现的各种问题,实现技能大提升。
  通过此次少先队辅导员技能大赛活动,各位少先队辅导员表现出了良好的业务素质和昂扬的精神风貌,展示了我市各级少先队的工作风采,实现了以赛带训、以赛提能、交流比学、共同提升的活动效果,提高了我市少先队辅导员队伍的整体素质。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司