当前位置:工作动态 >> 工作动态
团省委召开2018年工作务虚会
来源: 办公室     点击: 1249  日期:2018-2-9 14:17:06
  2月7日下午至2月8日,团省委召开工作务虚会,专题研讨落实省第十四次团代会各项部署、全面深化共青团改革攻坚和破解脱离青年的突出问题。团省委书记陈必昌主持会议并讲话,团省委副书记袁良、刘少华、尚胜波、李梦遥、李子元、黄凯南出席会议并发言,各部门、有关直属单位负责人逐一发言。
  陈必昌肯定了会议效果,他指出,整个会议主题突出、内容丰富,务虚与务实有机结合,大家敢于找问题、提建议,进一步明确了今年的工作方向和工作重点。中央党的群团工作会议以来,全省各级团组织紧紧围绕破解脱离青年的突出问题,蹄疾步稳推进共青团改革,各项工作取得了初步成效。但是与党的要求、与青年期待相比,还有不少差距。2018年是十四届团省委的开局之年。做好今年全省共青团工作,各级团组织和广大团干部必须坚定信心、振奋精神,认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要思想,继续以强“三性”、去“四化”为主攻方向,着力深化改革攻坚,全面加强从严治团,进一步密切联系青年,真正紧跟党走在时代前列、走在青年前列。
  陈必昌强调,做好全年各项工作,首先要有“钻”的精神。一是站位要高。团省委各部门(单位)负责同志必须牢固树立高度自觉的大局意识,注重从党政中心大局中找准工作的切入点、结合点,注重站在全省共青团的高度思考研究工作,真正把工作放到大局中去思考、去定位、去摆布。二是谋划要深。学会踱方步、多思考,善于从不同角度分析部门、战线工作的内在机理和逻辑体系,要深一些、透一些,在此基础上坚持用工程的办法推进工作,实行“挂图作战”,制定任务书、明确时间表、落实责任人,确保各项重点工作真正落到实处。三是创新要潮。敢于打破思维定式、转变思想观念,尽可能引进消化吸收兄弟省份的先进经验,尽可能总结提炼推广基层的创新创造,尽可能运用社会化、市场化、专业化方式开展工作,在强省建设进程中开风气之先、立潮头之上。
  陈必昌指出,做好全年工作,必须要有“抓”的狠劲。一要有强烈的责任心。始终保持高度的责任感和敬业精神,忠实履行担负的职责,把困难想在前头,把工作做在前头,把做好本职工作当作自己的本分,踏踏实实地干好。二要有工匠精神。路径要精准,注重从“供给侧”发力,主动对接青年现实需求,力所能及地帮助青年解决难题。手段要务实,善于运用青年喜闻乐见、易于接受的方式开展工作,坚决力戒形式主义、官僚主义,不断增强青年的获得感和满意度。工作要严谨,以“零差错”为目标,严把每个环节、做好每个细节,以精益求精的精神做好每项工作。三要有抓落实的韧劲。坚持把雷厉风行和久久为功结合起来,以良好作风和实干行动,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好青年建功新旧动能转换行动、“小手拉大手”、农村留守儿童关爱帮扶等各项重点工作。
  陈必昌要求,做好全年工作,务必要有“严”的作风。一是让从严治党的高标准、严要求融入血液、成为自觉。坚持严字当头、寸步不让,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,坚持不懈整治“四风”,努力让每名团干部养成良好的职业素养。二是让每一层级的职责严明起来。各级团组织要认真落实责任、带好队伍,特别要根据每一层级的不同岗位、不同职责,明确每一层级、每名干部职责任务,该量化的量化、该细化的细化,下大气力推进全面从严治党、从严治团向纵深发展。三要让正确的成长观真正树立起来。深入开展团干部成长观教育实践活动,引导各级团干部克服浮躁情绪和短期行为,正确看待个人的进退留转,正确看待个人成长的快与慢,把心思和精力集中到干事创业上,努力做到让党放心、让青年满意。
  团省委机关副处级以上干部、各直属单位主要负责同志参加会议。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司