当前位置:各地团讯 >> 省管企业、高校团委动态
不忘初心,砥砺奋进,做深化三转三创的践行者
来源: 胜利油田管理局团委     点击: 833  日期:2019-5-20 17:45:25

  5月17日上午,胜利油田团委党支部党员一行6人来到了纯梁采油厂梁南采油管理区,和梁南采油管理区党支部的25名党员汇聚一起,联合开展了一次“不忘初心使命,深化三转三创”的主题党日。
  在接过团委党支部为梁南党支部赠送的学习书籍后,两家支部的党员们首先来到了纯化油田第一口发现井——通5井的井址现场,进行了弘扬石油精神、学习优良传统的仪式教育,纯梁采油厂政工专家、梁南采油管理区党支部书记陈军肖主持了仪式。位于山东省博兴县陈户镇范家村旁的通5井,是纯化油田的发现井。54年前,也就是1965年的5月15日,由石油工业部九二三厂32120钻井队负责钻探,获得日产73立方米的工业油流,由此,拉开了纯化油田开发序幕。纯化油田经过开发准备、注水开发等各个过程,取得了年产油二十万吨以上稳产六年,三十万吨以上稳产十一年,四十万吨以上稳产九年的效果,为纯梁采油厂的建立奠定了坚实的基础。
  在通5井现场,党员们全体肃立齐唱国歌,面向党旗重温入党誓词。青年党员孔令晨向大家介绍和讲解了通5井井史和纯化油田的开发历史;老石油、退休党员代表吴转运给大家讲述了纯化油田会战岁月中的亲身经历;青年党员陈勇代表管理区全体青年党员表态发言,决心向老一辈党员学习,坚守信念精神,继承优良传统,争做新时代合格有为的共产党员。
  现场仪式教育结束后,全体党员来到管理区党员活动室,团委党支部书记高波同志给党员们讲授了题为“弘扬五四精神、践行先进思想,做转变观念、更新理念的新时代青年党员”的专题党课。党课从“五四运动与五四精神”“五四运动爆发背景和历史意义”“五四运动与中国共产党创立之间的关系”“习总书记在纪念五四运动100周年上的讲话”和“弘扬五四精神和践行先进思想”五个部分,对五四运动的历史背景、过程影响、历史意义和精神价值做了深入清晰的阐述和讲解。高波同志带领党员们全面深刻的了解掌握五四运动和五四精神的真实历史和精神实质,深刻理解了五四运动对于中国共产党创立的历史作用和内在联系,并和大家一起认真学习了习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和箴言、金句。授课过程中,高波同志结合当前油田深化三转三创主题活动,转变观念、更新理念的具体要求,就如何从“爱国、进步、民主、科学”的五四精神内核中,汲取先进思想和力量,坚持永久奋斗的精神,以坚守政治忠诚、勇于解放思想、踏实务实作为来推动当前党员干部观念理念的更新转变,与大家做了交流和分享。
  授课结束后,大家还为梁南采油管理区党支部的三名同志一起过了次政治生日,团委副书记高波、谢冰和高级主管丁永超为三名同志赠送了政治生日贺卡和书籍。青年党员高志芳代表过政治生日的党员谈了入党以来的认识感受和政治生活感言。青年党员宋晓伟也和与会的党员同志交流了自己对五四精神的理解和做为新时代青年的使命感、责任感。
  此次别开生面的主题党日,让两家党支部的党员同志深受教益,增进了了解、加深了感情,为下一步油田团委党支部和梁南采油管理区党支部的互联、共建工作实现了良好的开端、奠定了坚实的基础。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司