当前位置:工作动态 >> 工作动态
共青团山东省十四届二次全委(扩大)会议召开
省委副书记、济南市委书记王文涛作出批示
来源: 办公室     点击: 1283  日期:2018-3-7 15:09:58
  3月6日至7日,共青团山东省十四届二次全委(扩大)会议在济南召开。会议认真学习党的十九大精神,学习贯彻省委十一届二次、三次全会和共青团十七届七中全会精神,传达省委副书记、济南市委书记王文涛同志批示精神,回顾总结了2017年工作,紧扣破解脱离青年的突出问题对2018年工作作出部署。团省委书记陈必昌出席会议并讲话,副书记袁良主持会议并作总结讲话,副书记刘少华、尚胜波、李梦遥、李子元、黄凯南、赵勇出席会议。

  王文涛同志在批示中指出,过去一年,全省各级团组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,在强化思想引导、服务强省大局、联系服务青年、持续深化改革等方面做了大量工作。王文涛要求各级团组织要牢牢把握强化政治引领这个根本,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;牢牢把握服务强省建设这个中心,发挥青年在实施新旧动能转换重大工程中的重要作用,带领广大团员青年奋斗新征程、建功新时代;牢牢把握联系服务青年这个生命线,强“三性”去“四化”,创新工作方式方法,强化基层基础工作,推动改革全面铺开、落地见效;牢牢把握转变作风这个关键,全面从严治团,“走出机关、迈开双脚,深入基层、深入实践,提高能力、锤炼作风”,不断开创共青团工作新局面,为经济文化强省建设作出新的更大贡献。
  会议指出,2018年全省共青团工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省第十一次党代会精神,认真落实省第十四次团代会各项部署,牢牢把握走在前列的目标定位,紧紧围绕解决脱离青年的突出问题,全面深化共青团改革,全面加强从严治团,更加注重互联网转型,更加注重新兴青年群体覆盖,更加注重阵地建设,更加注重基层组织活跃,努力打造更加充满活力、更加坚强有力的新时代山东共青团,为开创经济文化强省建设新局面贡献青春智慧和力量。
  陈必昌指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是我省启动实施新旧动能转换综合试验区建设的第一年,也是十四届团省委的开局之年。全省各级团组织必须勇于自我革命,坚持“改革再出发”,以破解脱离青年的突出问题为突破口,深入开展“三联四促”常态化下沉基层工作,坚定不移把共青团改革进行到底。
  陈必昌强调,要提高站位,深化对直接联系青年极端重要性的认识。深刻认识到直接联系青年是深化共青团改革的核心问题,是适应青年变化的必然要求,是打造新时代团干部队伍的重要途径,把思想和行动统一到习近平总书记的重要要求上来,统一到省委的指示批示上来,切实形成抓好这一工作的高度自觉。
  陈必昌要求,要统筹施策,把直接联系服务青年制度抓实见效。要加强顶层设计,通过建好制度、明确内容、矫正方式,推动常态化下沉基层落到实处。要建好组织,坚持党建带动,扩大组织覆盖,提升组织活力,构建起“横向到边,纵向到底”的基层组织体系。要做实服务,用好阵地资源,充实工作力量,多办实事好事,把服务青年能力提升到一个新的水平。要有效引导青年,旗帜鲜明地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢占领互联网意识形态领域的主战场。
  陈必昌强调,要强化担当,形成直接联系服务青年的科学机制。要强化责任落实,加强组织领导,精心组织实施,强化支撑保障,努力实现“三联四促”常态化下沉基层在省市县三级协调联动。要注重理念更新,整合社会各方面力量和资源支持基层工作,树立“以青年为中心”的用户思维,发挥先进典型的示范引领作用,激发制度的最大效能。要严格要求管理,引导团干部树立正确成长观,拿出认真劲,练就真功夫,锤炼硬身板,努力做好新时代党的青年群众工作。
  袁良在总结讲话中要求,要坚定不移将共青团改革进行到底,在更大层面、更广范围实现改革深层次目标,让改革“形神兼备”;要积极服务新旧动能转换,上下齐心将青年建功新旧动能转换行动打造成新的“拳头”项目;要积极服务乡村振兴战略,突出抓好“村村都有好青年”、青春扶贫行动、乡村文明建设等工作;要深入开展“思想大解放,青春创时代”大讨论活动,将其作为全省共青团思想政治引领工作的总抓手;要深化“小手拉大手”行动,带动更多家庭和社会公众投身生态山东美丽山东建设。
  会议对2017年度全省共青团工作先进集体和个人进行表彰。会议期间,还进行了17市基层团建述职评议。
  会议确认王旭等6名同志递补为团省委委员。
  十四届团省委委员、候补委员,住鲁十七届团中央委员,不是团省委委员或候补委员的团市委书记(或主持工作的副书记),不是团省委委员或候补委员的有关大企业、高等学校、行业团组织主要负责同志,不是团省委委员或候补委员的团省委各部门、各直属单位、省青少年研究所主要负责同志,不是团省委委员或候补委员的团县(市、区)委书记(或主持工作的副书记)参加了会议。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司