当前位置:团中央工作部署 >> 团中央工作部署
共青团中央关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的通知
来源: 办公室     点击: 5269  日期:2019-5-8 8:35:35
  共青团各省、自治区、直辖市委,中央军委政治工作部组织局群团处,全国铁道团委,全国民航团委,中央和国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委,新疆生产建设兵团团委: 
  4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了重要讲话,深刻阐释了五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,对青年一代发扬伟大五四精神、奋力担当时代使命寄予了殷切期望,对做好新时代党的青年工作提出了重要要求。认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,对激励广大团员青年发扬五四精神,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。现就有关要求通知如下。 
  一、深刻学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话的精神实质和丰富内涵,把广大团员青年的思想和行动统一到讲话精神上来 
  学习领会习近平总书记重要讲话精神,必须坚持全面、准确、深入,从认认真真学原文做起,同学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,同学习领会习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神结合起来,同学习领会习近平总书记在十九届中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神结合起来,努力做到学深悟透、融会贯通。 
  1. 深刻领会五四运动的历史意义和五四精神的时代价值。习近平总书记以“伟大爱国革命运动”、“伟大社会革命运动”、“伟大思想启蒙运动和新文化运动”高度评价了五四运动的历史意义,从“以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜”、“以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒”、“以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统”三个方面深刻揭示了五四运动对当代中国发展进步的深远影响。学习领会这些重要论述,就要坚持大历史观,从中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史的宏大视野,从政治史、思想史、文化史、社会史的宽广视角,认识和把握五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,牢牢记取、倍加珍惜来之不易的宝贵精神财富。 
  2. 深刻领会新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命。习近平总书记充分肯定了中国青年运动在党的领导下走过的百年光荣历程,特别强调“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”,深刻指出“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。学习领会这些重要论述,就要准确把握中国青年运动的基本规律和前进方向,充分认识到坚持中国共产党领导是中国青年运动沿着正确道路蓬勃发展的根本保证,充分认识到爱国主义是中国青年运动最具感召力和凝聚力的精神旗帜,充分认识到与人民相结合、与实践相结合是中国青年运动最强大最深厚的前进动力,充分认识到永久奋斗是中国青年运动必须始终发扬的革命传统。 
  3. 深刻领会新时代中国青年发扬五四精神的实践要求。习近平总书记深情寄语“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代”,明确提出“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的重要要求。学习领会这些重要要求,就要从党的一贯要求、时代发展特点、事业现实需要、青年成长规律等角度深刻理解其背后的逻辑和道理,帮助青年树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,正确认识爱国与爱党、爱社会主义高度统一,激励青年担当时代使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,引导青年努力学习、苦练本领,自觉树立和践行社会主义核心价值观。 
  4. 深刻领会新时代党的青年工作的战略任务。习近平总书记深刻指出“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任”,要求全党“用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展”,要求各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。共青团是党的助手和后备军,党旗所指就是团旗所向。对于这些重要要求,共青团首先要学习好、领会好、贯彻好,牢牢把握根本任务、政治责任、工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。 
  二、持续广泛开展务实有效、形式多样的宣传教育活动,形成学习宣传习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的热潮 
  各级团组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传,注重历史、现实、未来相贯通,讲准、讲深、讲新相结合,理论学习、实践体验、社会观察相促进,真正把习近平总书记的关怀厚爱和殷切期望有效传递到广大团员青年之中,使大家感受关怀、领会精神、明确方向、不懈奋斗。 
  1. 发挥团干部领学的示范性作用,组织各级团干部带头学、带头讲。团中央直属机关干部要带头开展研讨式学习,团中央书记处同志要带头深入基层、走进青年、走上讲台开展宣讲,充分发挥领学导学作用。各级专职、挂职、兼职团干部要采用集体学习、个人自学、专题调研等方式积极开展学习研讨,真正做到先学一步,深学一层;依托团干部密切联系青年机制,主动深入学校、企事业单位、街道社区、农村、社会组织等,面向团员青年灵活开展各种形式的宣讲活动。团的领导机关要把习近平总书记重要讲话精神作为机关党团组织学习、团干部教育培训的重要内容,组织团干部系统深入学、联系实际学。每名专职、挂职团干部要至少到3个基层团支部开展宣讲交流活动,特别要到青年学生中去讲主题团课。 
  2. 依靠基层进行广泛性发动,组织开展青年大学习。团中央开设专题网上团课,为基层团组织和广大团员青年提供直接学习辅导。基层团组织要结合工作实际,依托“三会两制一课”、“青春心向党·建功新时代”主题团日、“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动、“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践、“传承五四精神 做新时代青年”百年百场宣讲活动、“青年之家·学习社”等平台载体,发挥青年典型的示范表率作用,通过宣讲报告、座谈交流、演讲征文、知识竞赛、社会实践、身边人讲身边事等多种形式,积极组织团员青年参与学习。广大团员要把学习宣传践行习近平总书记重要讲话精神作为体现和增强先进性的重要途径,切实做到积极学习、主动宣传、自觉践行。每个团支部要至少开展1场集中性专题学习活动,每名团员要至少参加1次团支部集体学习活动。 
  3. 面向各领域青年开展针对性宣讲,帮助青年提高学习效果。团的领导机关要将习近平总书记重要讲话精神纳入本级“青年讲师团”宣讲的重点内容,针对各领域青年特点分类备课,并广泛发动青联、学联、青企协、青科协等各类团属组织,常态化开展面对面、互动性的主题宣讲。面向大学生和青年知识分子,对讲话精神进行全方位、多角度解读阐释,引导他们正确认识爱国主义的本质,引导他们准确把握小我与大我的关系、全面客观地观察社会。面向青年职工、青年农民等职业青年,注重发挥榜样示范作用,引导他们立足岗位建功立业,用奋斗来创造幸福美好生活。面向各类新兴青年群体,积极宣传党的政策,让他们感受到党和政府始终在关注和解决他们最关心最直接最现实的利益问题,不断增强对党的向心力。 
  4. 突出融媒宣传的时代性特点,增强对青年的吸引力感染力。团中央直属融媒体平台要通过开设专题专栏、发表理论文章、刊发社论评论、举办主题活动、制作文化产品、报道青年反响等形式,集中开展习近平总书记重要讲话精神宣传和解读工作,为基层团组织提供产品和内容。团的领导机关要组织团属宣传思想文化阵地,积极宣传报道本地区本系统团员青年学习宣传贯彻讲话精神的好做法好经验,主动运用漫画、短视频、H5、小程序等载体,制作传播一批主题鲜明、方向正确、内容丰富、感染力强的文化产品,配合开展好有关学习宣传工作。基层团组织要充分发挥直接面向青年的宣传优势,积极传播有关产品和内容,不断增强对身边团员青年的组织力和凝聚力。 
  三、不折不扣把习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神贯彻落实到共青团工作之中,切实担负起新时代党的青年工作的职责使命 
  全团要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平总书记重要讲话精神学懂弄通做实,全面贯彻落实到履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的各项职责之中,推动共青团始终紧跟党走在时代前列、走在青年前列。 
  1. 认真履行引领凝聚青年的职责,努力为党培养社会主义建设者和接班人。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育青年,广泛开展“青年大学习”行动、大力实施“青年讲师团”计划,深化拓展青年马克思主义者培养工程,帮助青年加深对马克思主义真理性、中国特色社会主义道路必然性的认识,引导青年树立远大理想。要加强对五四运动和五四精神的研究,深入开展爱国主义教育活动,从历史和现实相结合的角度讲清楚“爱国和爱党、爱社会主义高度统一”的道理,引导青年热爱伟大祖国。要深入开展国情教育,引导青年从我做起、从身边做起、从小事做起,在对家庭负责、对工作负责、对他人负责、对社会负责中担当时代责任。要加强奋斗精神培养,深化榜样教育和革命传统教育,引导青年勇于砥砺奋斗。要突出实践育人,广泛开展社会实践、素质拓展、创新创业、志愿服务等实践教育活动,深化实施“第二课堂成绩单制度”,引导青年到人民群众中去、到一线实践中去练就过硬本领。要加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,突出典型示范,强化价值引领,深化推进青年诚信体系建设,在青年中大力弘扬社会主义核心价值观,引导青年锤炼品德修为。 
  2. 认真履行组织动员青年的职责,积极带领青年奋勇建功新时代。要紧扣党的十九大战略部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦打好“三大攻坚战”,找准服务大局的结合点、切入点、着力点,团结带领广大青年充分发挥生力军和突击队作用。要深入实施学业资助、就业援助、创业扶助“3个10万”重点项目,认真做好各级团组织承担的定点扶贫任务和东西部团组织结对帮扶工作,带领青年争做打赢脱贫攻坚战的积极贡献者。要深化“创青春”工作体系,深入开展挑战杯、振兴杯、青年文明号、中国青少年科技创新奖等品牌工作,大力实施乡村振兴青春建功行动,带领青年争做经济高质量发展的积极推动者。要加强法治教育,积极参与社会主义协商民主建设,组织青年有序参与基层民主实践,深化青少年民族团结进步促进工程,带领青年争做社会主义民主政治建设的积极参与者。要大力实施青年文化精品工程,扎实推进宣传思想文化产品化战略,带领青年争做社会主义文化繁荣兴盛的积极创造者。要引导青年踊跃投身社会建设,持续推进中国青年志愿者行动,实施青年社会组织社区发展计划,带领青年积极服务基层、奉献社会,争做社会文明进步的积极践行者。要深化拓展保护母亲河行动,带领青年争做美丽中国的积极建设者。要深化青年外事工作,大力实施中国青年全球伙伴计划,带领青年积极参与“一带一路”建设,争做人类命运共同体理念的积极传播者。 
  3. 认真履行联系服务青年的职责,大力促进青年发展。要深入实施《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,聚焦青年在毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面的迫切需求,加强政策协调和督促落实。要发挥好党联系青年的桥梁纽带作用,深入实施团干部密切联系青年机制,常态化、制度化安排团干部走出机关大楼、走进普通青年,同青年零距离接触、面对面交流,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人;要大抓团的基层,抓实基层团组织规范化建设,激活基层组织活力,推进“智慧团建”和“青年之家”建设,扩大团的组织和工作的有效覆盖,把团的组织力量深入到广大青年中去,使每一个基层团组织、每一名基层团干部都能经常联系青年、有效感知青年;要深入实施伙伴计划、筑梦计划、青少年事务社工专业人才队伍建设工程,不断加强对各类青年社会组织和新兴青年群体的联系服务引导;要加强对青年现象和青年群体的调查研究,把青年所思、所忧、所盼及时准确地反映给党,为党回应青年关切、密切与青年的联系提供科学可行的决策参考。 
  四、切实加强组织领导 
  全团要把认真学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织,务实部署,扎实推进,切实用习近平总书记重要讲话精神武装全团、教育青年、指导工作。 
  1. 切实负起领导责任。各级团的领导班子要按照团中央的统一部署,结合本地区本系统实际,作出专题部署,提出具体要求,狠抓贯彻落实。各级团的领导机关要加强对基层团组织的工作指导、联系服务和督促检查,切忌形式主义、官僚主义。 
  2. 牢牢把握正确方向。各级团组织要坚持正确舆论导向,旗帜鲜明地用习近平总书记重要讲话精神统一思想、凝聚力量、激励青年。要严格落实意识形态工作责任制,加强对团属宣传思想文化阵地的管理,加强对网上言论和观点的辨析引导。 
  3. 着力提升工作实效。各级团组织要注意把握不同青年群体的思想特点、生活实际、接受习惯,积极探索青年乐于参与、便于参与的方式方法,注重运用新媒体新技术新应用,努力提升学习宣传的思想性、针对性、实效性。 
  各地区各系统团组织要及时将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的情况报告团中央。 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                共青团中央                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   2019年5月7日 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司