当前位置:工作简报 >> 希望工程助学行动
山东希望工程举行“希望乐园”项目座谈会
来源: 山东省希望工程办公室     点击: 1583  日期:2013-4-16 8:46:33

 

412上午,山东希望工程“希望乐园”项目座谈会在团省委举行。团省委副书记陈必昌参加座谈。省希望办主任王太丽主持座谈会。

座谈会上,山东青基会介绍了“希望乐园”的总体情况。潍坊“希望乐园”项目的负责人介绍了项目试运行近一年来的基本情况和下一步的工作思路,并对现阶段出现的问题进行了剖析,提出了解决的办法。淄博团市委则通报了前期“希望乐园”可行性调研和乡村少年宫的相关情况。他们认为,“希望乐园”很好地改善了“留守儿童、进城务工子女和农村贫困青少年”的成长环境,让他们和城里的孩子一样幸福成长。

山东青基会对“希望乐园”项目的实施提出了具体意见:一是要统一认识,进一步总结经验,形成自身特色。二是要规范化、制度化管理。三是要注重与当地团委的重点工作相结合,注重与地域特点相结合,注重与当地青少年的需求相结合。四是要加强宣传。

“希望乐园”是希望工程的深化项目,也是山东青基会推出的品牌项目, 2012年5月18在潍坊昌乐正式启动。按照省第十三次团代会提出的“以关爱重点青少年群体、帮扶弱势青少年为核心的青春同行行动”的具体要求,“希望乐园”通过社会的力量,按照“资助服务、文化传播、志愿服务”三位一体的战略要求,利用希望工程的平台和志愿者的力量,用真情关爱“留守儿童、进城务工子女和农村贫困青少年”,打造一个接触科技的知识乐园、搭建一个拥抱爱心的温馨小屋。通过“希望乐园”的实施,逐步构建起政府支持、家庭监护、学校教育、社会帮扶、亲情关护的教育网络。截至目前,山东青基会已经筹集资金140余万元,在潍坊设立了36处“希望乐园”,有700多名志愿者参与到“希望乐园”志愿服务活动当中,共计开展服务活动1100余场次。    

省青基会全体人员,潍坊、淄博团市委分管书记、希望办负责人(工作人员),部分试点县(市、区)团干部及受助学校教师代表参加座谈会。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司